Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Рынок акций притормозил снижение

3 июля 2013 12:41
0
2223

На фоне общемировой июньской коррекции, зацепившей практически все рынки, Россия выглядела тихой гаванью

За весь июнь на российском рынке так и не сформировалась однозначная динамика, индексы успели сходить и вниз, и вверх, а месяц завершили с небольшим снижением. Рублевый ММВБ стартовал в июня с 1350 пунктов, финишировал на 1330 пунктах, а долларовый РТС просел на 4% из-за ослабления рубля (с отметки в 1331 пункт до 1275 пунктов). При этом, несмотря на снижение, российский рынок показал себя одним из лучших в мире. О причинах общемировой коррекции и относительной устойчивости российского рынка, а также о скромных летних ожиданиях читателям «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

В рейтинге событий, негативно повлиявших на мировые рынки, на первое место мы бы поставили заседание ФРС США, состоявшееся 19 июня, после которого Бен БЕРНАНКЕ подтвердил ожидания инвесторов, что финансовые власти США планируют изменения в кредитно-денежной политике, то есть могут полностью свернуть программы выкупа казначейских облигаций к середине следующего года, а процесс сокращения программ количественного смягчения запустить уже в текущем году. И хотя БЕРНАНКЕ, пытаясь успокоить инвесторов, заявлял, что стимулирование не может прекратиться резко, мол, этот процесс будет постепенным и поэтапным, а если что-то вдруг пойдет не так, то стимулирующие программы вернутся опять, но нервный американский рынок отреагировал на намеки главы ФРС однозначно — стал избавляться от облигаций.

Фактически июнь стал поворотным месяцем — массовый выход инвесторов из долговых инструментов не происходил с 2011 года. За два последних года, когда приток денег в акции развивающихся рынков не просто прекратился, а даже сменился оттоком, приток инвестиций в долговые бумаги не прекращался ни разу (в том числе и в российские облигации, которые на фоне стабильного рубля обеспечивали более привлекательную доходность, чем гособлигации США). Правда, весь этот долгосрочный интерес к облигациям сопровождался и увеличением финансового плеча, что и привело в итоге к надуванию «пузыря» на рынках долговых инструментов, сопоставимого по размерам с докризисным.

К июню долговой рынок уже вошел в состояние неустойчивого равновесия, а в таком состоянии не много и нужно — вполне хватило заявлений Бена БЕРНАНКЕ о возможном замедлении работы денежного станка. Причем, что характерно, отток с рынка облигаций вовсе не поспособствовал росту инвестиций в акции даже на развитых рынках. Инвесторы, избавляясь от долговых бумаг, просто уменьшают размер финансового плеча, свободных денег больше не становится, поэтому на оживление рынков акций развивающихся стран рассчитывать тоже не приходится.

Внес определенную сумятицу на мировых рынках и кризис ликвидности в Китае. Достоверной информации о том, что происходит сегодня в финансовой системе Китая, на сегодняшний день нет ни у кого, известно лишь, что в Китае все не так прекрасно, как утверждает официальная статистика Поднебесной. В июне несколько крупных финансовых институтов уже не смогли рассчитаться по своим долгам и объявили дефолты, ставки денежного рынка в Китае моментально взлетели вверх, и это, похоже, только начало, за которым непременно последует пересмотр прогнозов, в том числе прогнозов роста промышленного производства в Китае, что в первую очередь ударит по российской металлургии.

Лидеры и аутсайдеры

В июне, как и в мае, однозначным фаворитом показали себя бумаги Роснефти. Похоже, после показательного подписания Роснефтью на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге долгосрочного соглашения на поставку 300 млн тонн нефти в Китай, инвесторы перестали сомневаться в способностях Игоря СЕЧИНА справиться с большими долгами Роснефти, возникшими после приобретения ТНК-ВР. Затраты на покупку конкурента составили 44 млрд долларов, а в рамках договоренностей с Китаем в течение ближайших пяти лет Роснефть получит порядка 60 млрд долларов, так что на закрытие долговых дыр денег хватит. И хотя еще не совсем ясно, как поступит Роснефть с деньгами из Китая, вполне возможно, что Игорь СЕЧИН продолжит скупать активы, увеличивая тем самым долговую нагрузку (такие слухи уже ходят по рынку), тем не менее инвесторы отреагировал на новость из Санкт-Петербурга позитивно, и акции Роснефти завершили июнь с прибавкой в 6,5%.

Выделялись из общего ряда и бумаги НОВАТЕКА, они все больше воспринимаются инвесторами в качестве альтернативы Газпрому, который уверенно входит в списки аутсайдеров уже не первый месяц. В апреле бумаги дешевеющего нефтегазового холдинга потеряли 3%, а в конце мая инвесторы, не дождавшиеся от совета директоров Газпрома разумного решения об обратном выкупе (buy back) по примеру Уралкалия, «Норильского никеля» и других крупных эмитентов, продавали акции холдинга уже по 122 рубля. В июне падение капитализации Газпрома продолжилось, несмотря на победную риторику Алексея МИЛЛЕРА, и акции потеряли еще 10% от своей стоимости.

Настораживает и положительное решение арбитражного суда по иску немецкой компании RWE, не согласившейся со знаменитой газпромовской формулой цены на газ (бери или плати). Один из крупнейших партнеров Газпрома в Европе в очередной раз не смог выбрать объемы, указанные в долгосрочном контракте, вынужден был уплатить несколько миллиардов евро штрафа, а арбитраж обязал Газпром эти деньги вернуть. Не исключено, что остальные покупатели теперь тоже побегут в суд, и Газпром либо утонет в претензиях, либо ему придется договариваться во внесудебном порядке и частично возвращать деньги, которые уже давно подсчитаны как прибыль. И хотя пессимизм инвесторов по поводу Газпрома еще не достиг, на наш взгляд, своего пика, уровень в 100 рублей для акций холдинга уже не выглядит железобетонным уровнем поддержки.

Аутсайдером в июне показал себя и Сбербанк, бумаги которого за месяц потеряли в цене 10% и к началу июля торговались уже по 93 рубля. Учитывая, что именно по этой цене происходило размещение, в котором поучаствовали многие глобальные фонды, велика вероятность, что на этом политически выверенном уровне Сбербанк и закрепится. Хотя, конечно, чудес не бывает и удержаться на приемлемом уровне капитализации Сбербанку будет непросто. Рубль ослабел за последние три месяца на 10%, а рублевая прибыль Сбербанка, как нетрудно заметить, почти не растет уже второй год подряд.

Прогнозы и перспективы

Для тех инвесторов, кто не собирается в отпуск, лето будет точно непростым. В июле на рынке сохранится большая нервозность, и хотя стремительного снижения мы не ждем, но нисколько не удивимся, если рынок сходит вниз на уровень в 1150 пунктов по индексу РТС. А вообще наш рынок, снижавшийся опережающими темпами несколько месяцев подряд, настроен, похоже, притормозить. Июньский результат (близкий к нулевому) оказался едва ли не лучшим в мире. Фондовые индексы Китая и Бразилии упали за это же время на 15%, Италии — на 11%, Кореи — на 8%. И даже рынок США упал в июне более чем на 7%.

Вероятнее всего результаты лучше рынка покажут очень немногие бумаги, а в числе лидеров по-прежнему останутся акции Роснефти, НОВАТЕКА, Сургутнефтегаза. Тем не менее не рекомендуем их держать долго и покупать не глядя. Формировать свой портфель следует очень осторожно. На сегодняшних высоких уровнях, на наш взгляд, есть смысл от бумаг Роснефти и НОВАТЕКА избавиться и дождаться отката на 5-7%. А вот Сбербанк не рекомендуем сейчас вообще никому — ни спекулянтам, ни консервативным инвесторам.

Акции металлургических компаний с учетом разрастающегося кризиса ликвидности в Китае не рекомендуем тоже. Единственное исключение — ГМК «Норильский никель», который имеет возможность остаться на плаву за счет низкой себестоимости производства. Эта компания вполне может выдержать падение цен на никель и медь еще как минимум на 20% и сохранить при этом положительную маржу. А вообще самый лучший вариант для летнего рынка — это опционы. Грамотная опционная стратегия поможет не только не потерять деньги, но и даст возможность заработать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.