18 июля на площадке энергосбытового подразделения филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» проходил круглый стол, на котором топ-менеджеры филиала рассказали омским СМИ о своих планах, об итогах реализации инвестпрограммы по развитию электросетевого комплекса региона, о взаимоотношениях с муниципальным ОАО «Омскэлектро», а также отвечали на вопросы, связанные с подхватом Омскэнерго в феврале 2013 года функций гарантирующего поставщика. Поучаствовал в «круглом столе и обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.
СМИ: В конце июня состоялось годовое общее собрание акционеров МРСК Сибири. Как оценили акционеры работу филиала? Каковы итоги шести месяцев 2013 года?
Сергей МОДЕНОВ (заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»): В нашей компании внедрен метод сравнения, так называемый бенчмаркинг, который позволяет с уверенностью сказать, что по итогам 2012 года результаты работы филиала «Омскэнерго» были лучшими среди всех филиалов МРСК Сибири. В том числе по операционной деятельности и по показателям снижения потерь. В общем финансовом результате, который был оценен акционерами МРСК Сибири как удовлетворительный, я думаю, вклад нашего филиала достаточно весом. Если говорить про 2013 год — он, безусловно, будет непростой. В начале года в наши планы внесло некоторые коррективы правительство, лишив с 1 февраля статуса гарантирующего поставщика ОАО «Омскэнергосбыт». Эти обязанности были возложены на нас. Новые задачи принесли, безусловно, дополнительные сложности в работе. Тем не менее со всеми задачами, которые должны были выполнить за первое полугодие, мы успешно справились. У нас нет никаких сомнений, что мы завершим в срок все работы по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода и полностью выполним инвестпрограмму 2013 года.
СМИ: Насколько сильно влияет на работу филиала «Омскэнерго» задолженность муниципального ОАО «Омскэлектро»?
Лариса ПЛАТОНОВА (заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»): На начало года задолженность Омскэлектро перед нашим предприятием составляла 1,150 млрд рублей, что в полтора раза больше нашей годовой инвестпрограммы. Безусловно, такая задолженность значительно затрудняла наши расчеты с подрядчиками и поставщиками, участвующими в исполнении инвестпрограммы. В целях соблюдения дисциплины расчетов мы вынуждены были постоянно кредитоваться на так называемые кассовые разрывы. В прошлом году только в виде процентов по кредитам мы заплатили банкам порядка 80 млн рублей, причем проценты по кредитам регулятор – РЭК Омской области в тариф на передачу не включает. С таким партнером, как Омскэлектро в течение 4 лет приходится вести финансово-экономическую деятельность в условиях неопределенности, т. к. невозможно оценить — когда и в каком объеме они рассчитаются. Если бы нас не сдерживала задолженность Омскэлектро, мы могли бы сделать гораздо больше как по инвестпрограмме, так и по техприсоединениям к электросетям.
СМИ: Вопрос в продолжение темы инвестиций. Каковы объемы инвестпрограммы на этот год?
Андрей ГАВРИЛОВ (заместитель директора по капитальному строительству филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»): Объем инвестиционной программы на 2013 год — 709 млн рублей. Планируется ввести порядка 78 километров линий электропередачи и 72 МВА новых и реконструируемых трансформаторных мощностей. Да, конечно, в условиях дефицита денежных средств мы сделали меньше, чем могли бы, но все обязательства выполнили.
СМИ: Ремонтная кампания в самом разгаре. Какие объемы уже выполнены, что планируется сделать до конца года?
Николай ЛАШТАБА (главный инженер филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»): Планы по ремонтам, которые разрабатывались на 2013 год, выполнены по первому полугодию даже с небольшим перевыполнением. Причем значительный объем ремонтных работ выполняем так называемым хозспособом.
Сергей МОДЕНОВ: Хотел бы несколько слов добавить о хозспособе, чтобы всем присутствующим было понятно, о чем идет речь. Хозспособ — это выполнение ремонтных работ не сторонними подрядчиками, а нашим собственным квалифицированным персоналом. Естественно, работа подрядчика всегда приводит к удорожанию стоимости ремонта. И тот акцент на выполнение значительной части работ собственными силами, который сегодня сделан не только в нашем филиале, но и в целом в МРСК Сибири, он абсолютно верен. В 2012 году доля ремонтных работ, выполненных хозспособом, была на уровне 49%. А в 2013 году мы уже ставим себе задачу увеличить объем ремонтов, выполняемых хозспособом, до 70-75%. При этом используются и собственные наработки, и опыт коллег. Например, перенимая опыт МРСК Волги, мы обучили две бригады, которые могут производить ремонты с минимальными сроками отключения потребителей от электроэнергии.
СМИ: Руководство Омскэлектро неоднократно заявляло, что МРСК Сибири, как гарантирующий поставщик, не рассчитывается с муниципальной компанией за услуги по передаче энергии. Прокомментируйте это высказывание.
Сергей МОДЕНОВ: Все эти заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности. Действительно, после подхвата филиалом функций гарантирующего поставщика система расчетов между участниками «котла» изменилась, у нас появилась возможность проводить расчеты с другими сетевыми организациями через так называемую схему взаимозачетов, которая позволяет закрывать взаимные обязательства. Задолженность Омскэлектро мы тоже ежемесячно частично закрываем взаимозачетом. Но свои обязательства перед Омскэлектро выполняем в полном объеме.
СМИ: Омская область уже не единственный Сибирский регион, где сбытовая компания была лишена статуса гарантирующего поставщика?
Сергей МОДЕНОВ: Нет, не единственный. Процесс продолжается. Если говорить о Сибирском округе, то с 1 мая статуса гарантирующего поставщика была лишена компания «Бурятэнерго». В целом же по России уже в 12 регионах сбытовые функции выполняют сетевые предприятия, а скоро будет рассматриваться вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика компании «Смоленскэнергосбыт».
СМИ: Поскольку мы собрались сегодня в новом офисе энергосбытового подразделения Омскэнерго, нельзя не поинтересоваться: полностью ли сбытовики обустроились на новом месте, довольны ли сотрудники подразделения переездом, как отнеслись изменениям ваши клиенты...
Юрий БАРАНОВ (и. о. директора энергосбытового подразделения филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»): Мы переехали в новые помещения 7 июня, и сегодня, я думаю, уже очевидны результаты. Те неудобства, которые, возможно, могли быть на первом этапе, полностью компенсируются плюсами нового офиса. Сюда же переехал и Ленинский центр продаж. Открыты три кассы, сервисная стойка, сотрудники работают оперативно, очередей нет. В этом же здании сегодня находится и департамент технологического присоединения филиала «Омскэнерго». То есть потребитель, не выходя из здания, может оформить договор технологического присоединения, оплатить работу и сразу же заключить договор электроснабжения – то есть работа с клиентами теперь ведется по принципу «одного окна». Потребителям удобнее добираться сюда, чем в офис на улице Маршала Жукова. В нескольких десятках метров находится остановка общественного транспорта «Цирк». И мест на нашей новой парковке в разы больше, чем на прежней, которая была на улице Маршала Жукова. Затраты на переезд и аренду намного ниже, чем та арендная плата, которую мы бы платили собственникам ОАО «Омскэнергосбыт», если бы остались в здании на Маршала Жукова.
СМИ: МРСК Сибири уже предъявили в суде свои требования к ОАО «Омскэнергосбыт»?
Сергей МОДЕНОВ: МРСК Сибири ничем не отличается от остальных, наша компания так же пострадала от действий собственников ОАО «Омскэнергосбыт», и так же, как все мы, предъявила свои требования в суде. Сбытовая компания задолжала нам очень значительную сумму — 504 млн рублей.
СМИ: Теперь потребителям уже не нужно передавать поставщику электроэнергии в конце месяца показания приборов учета. Как будете проверять показания счетчиков и с какой регулярностью производить корректировку?
Юрий БАРАНОВ: Действительно, произошло изменение законодательства, но мы все настоятельно рекомендуем потребителям снимать показания приборов учета в конце месяца и передавать информацию нам. Дело в том, что от этих цифр зависит расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Если корректировку ОДН производить только один раз в шесть месяцев, то, как вы сами понимаете, квитанции будут некорректными. А в более точном начислении ОДН заинтересованы и сами потребители тоже. Если говорить о проверке показаний приборов учета, как общедомовых, так и поквартирных, то мы это делаем и сами — штат контролеров у нас укомплектован в полном объеме, и с помощью старших по домам. Работа выполняется качественно и корректно.