Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Летняя фондовая апатия

7 августа 2013 13:25
0
2541

Ростовой тренд на июльском рынке акций мог продлиться и подольше, если бы не обвинительный приговор оппозиционеру НАВАЛЬНОМУ

В июле фондовые индексы впервые за последние пять месяцев порадовали инвесторов, продемонстрировав рост. До середины месяца динамика была крайне позитивная, несмотря на то, что экономический новостной фон был совершенно нейтральным, рынок успел прибавить порядка 10%. Но во второй половине месяца не вовремя вмешалась политика и рынок опять пошел на снижение. В итоге долларовый индекс РТС, начинавший июль на уровне 1 275 пунктов, завершил месяц на 1 313 пунктах (рост 3,3%), а рублевый ММВБ подрос в июле с 1 330 пунктов до 1 375 пунктов (3,7%), то есть рынок прибавил заметно меньше, чем в январе, когда рублевый ММВБ вырос более чем на 4%, а долларовый РТС — почти на 6%. О причинах июльской аномалии и дальнейшей перспективе российского рынка «КВ» традиционно расспросили директора департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрия ВОРОНИНА.

Тенденции

Доминирующая в инвестиционном сообществе идея о том, что в мировой экономике завершается цикл высоких цен на сырьевые товары, получает все больше и больше доказательств. Первые сигналы (регулярно в последние три года обновляющиеся минимумы цен на медь и никель, которые являются более точным индикатором, чем привычные цены на нефть) встревожили немногих, поскольку еще была жива надежда, что снижение спроса на цветные металлы компенсируется ростом потребностей со стороны экономики Китая, но сегодня уже очевидно, что эти ожидания не оправдываются.

Судя по планам китайского партийного руководства, Китай уже не знает, куда деть избытки собственного производства цветных металлов. До конца 2014 года лидеры КПК планируют не просто остановить многие предприятия, производящие медь, никель и другие металлы, а закрыть и ликвидировать их полностью. Ко всему прочему замедление экономического роста в Китае осложняется еще и проблемами в финансовой сфере, связанными как с непрекращающимся ростом муниципальных долгов, так и с серыми схемами кредитования бизнеса. На сегодняшний день, по разным подсчетам, до 50% объема заемных средств получены китайским бизнесом не в банках, а в различных структурах, незаконно ссужающих деньги под проценты.

Еще один фактор, который уже полгода влияет на рынок, но был упущен многими аналитиками из виду, — запрет на участие американских инвестиционных банков в работе товарных рынков. Инвестбанки пришли на товарные рынки ровно десять лет назад, в 2003 году, и сразу после этого начался небывалый спрос на биржевые сырьевые активы, который спровоцировал рост цены на сырье. Ситуация дошла до абсурда — крупнейшие инвестбанки настолько глубоко вошли в бизнес энергоносителей, что создали даже свои собственные танкерные флотилии. Понятно, что банкиры, привыкшие манипулировать ценами на сырье, быстро не сдадут своих позиций и попытаются как-то обойти прямой запрет, тем не менее активность их явно будет ниже. Соответственно, снизится спрос на сырьевые активы, а спекулятивная составляющая в ценах сойдет на нет.

На российском рынке, имеющем ярко выраженную сырьевую направленность, эта общемировая тенденция снижения интереса к сырьевым активам и добывающим отраслям уже заметна. Несмотря на растущие прибыли сырьевых и добывающих компаний, спрос на их ценные бумаги со стороны глобальных фондов на сегодняшний день практически отсутствует, а хорошая динамика российского рынка акций в июле объясняется скорее техническими причинами (накопившимся отставанием от фондовых площадок развивающихся стран). Правда, падать российский рынок начал все же раньше, чем тот же бразильский, но здесь уже вмешалась политика. Ростовой тренд сменился понижательным после того, как суд в Твери вынес обвинительный приговор оппозиционеру Алексею НАВАЛЬНОМУ. После такого события российский рынок уже не смог приободриться и проседал до конца июля.

Лидеры и аутсайдеры

Идей на российском рынке практически нет, поэтому и явных лидеров в июле выделить довольно трудно. Даже бумаги Роснефти, которые были однозначными фаворитами в мае и июне, завершили июль с приростом всего в 1%. Весь резерв интереса к себе Роснефть, похоже, исчерпала. ЛУКойл, тоже прибавивший 1%, продолжает совершать свои колебательные движения в узком коридоре от 1900 рублей до 2050 рублей. Совершенно никаким выглядел в июле и банковский сектор. И Сбербанк, и ВТБ продемонстрировали одинаковый нулевой прирост.

Весьма неплохо показали себя отдельные металлургические бумаги (Северсталь, НМЛК), правда, рост их котировок выглядел впечатляющим только ввиду того, что до июля все металлурги успели сильно похудеть. Отдельная тема — ГМК «Норильский никель». Дивиденды «Норникеля» — это, пожалуй, единственная на сегодняшний день инвестиционная идея на российском рынке. В этом году «Норникель» выплачивал щедрые дивиденды — по 400 рублей на акцию, порядка 8% к цене на тот момент, и в будущем обещает тоже не скупиться. Причем все, кто покупал в этом году акции крупнейшего в России производителя цветных металлов незадолго то майской отсечки, получили свои деньги уже в июле, так что при пересчете доходности на год получится гораздо больше, чем 8%.

Заметно лучше, чем в предыдущие несколько месяцев, чувствовал себя в прошлом месяце Газпром. За июль котировки акций газового монополиста выросли практически на 15% (со 108 до 129 рублей), и компания закрыла месяц почти на максимумах. Интерес к бумагам Газпрома спровоцировали заявления главы компании Алексея МИЛЛЕРА о том, что цены на акции Газпрома находятся, по его мнению, на минимумах, поэтому всем разумным инвесторам их следует покупать, но одними призывами, понятно, изменить ситуацию было бы трудно. Вероятнее всего после таких заявлений МИЛЛЕРА имели место и некоторые финансовые вливания в акции Газпрома со стороны аффилированных с холдингом структур. Какими объемами средств они оперировали — можно только предполагать, но вряд ли они были большими. Разогнать цены даже на акции Газпрома на сегодняшнем пустом рынке — не так сложно, как раньше.

Из всех корпоративных историй июля заслуживает внимание только одна — обвал котировок Уралкалия, вызванный разрывом старых договоренностей между производителями калийных удобрений и попытками передела рынка. Бумаги Уралкалия за несколько дней упали в цене с 220 до 140 рублей, а поскольку почти такое по масштабам падение цен произошло на акции других мировых производителей калийных удобрений, то весьма трудно предсказать, где именно снижение акций Уралкалия остановится (можно только предположить, что падение будет долгим и едва ли его сдержит сторублевый барьер). Впрочем сам по себе бизнес по производству калийных удобрений от сжатия рыночной капитализации хуже не станет, да и собственник Уралкалия Сулейман КЕРИМОВ наверняка сделает все возможное, чтобы бумаги предприятия не упали слишком низко.

Прогнозы и перспективы

Сегодняшний рынок, на который давит еще и фактор летнего снижения деловой активности, совершенно пуст и похож на казино (не работает даже технический анализ, поскольку количество активных участников торгов неуклонно снижается), поэтому краткосрочных рекомендаций у нас нет вообще. Инвесторам мы может посоветовать только одно — наполнять свои долгосрочные портфели. В длительной перспективе (с высокой вероятностью) будут интересны металлургические и энергетические бумаги. В среднесрочной перспективе могут быть потенциально интересны акции ГМК «Норильский никель», Уралкалия и Сургутнефтегаза. Даже с Газпромом, который подорожал в июле на 15%, лучше дел не иметь, поскольку он так же легко может вернуться на свои июньские уровни.

Никаких особенно позитивных новостей от августа не ожидается. Резкого изменения спроса и, соответственно, роста котировок российских ценных бумаг ждать неоткуда, поэтому про стратегию «купил и держи» следует крепко забыть. Пока в головах инвесторов крепко засела мысль о смене парадигм и конце сырьевой экономики, глобальные деньги на российский фондовый рынок не пойдут. В последний месяц лета, а также осенью и в начале зимы зарабатывать на фондовом рынке будет непросто. И вообще инвесторам следует готовиться к тому, что сложный период снижения спроса на российские бумаги затянется на пару-тройку лет, а колебание фондовых индексов будут происходить только в узком диапазоне. Но это вовсе не значит, что заработать не удастся вообще. Как мы уже говорили неоднократно, лучший вариант для летнего рынка — это опционы. Грамотная опционная стратегия позволит заработать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.