Все рубрики
В Омске четверг, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6712    € 102,0390

Сергей СУМЕНКОВ:«По мнению ФАС России, нефтяные компании, даже повысив цены, еще не догнали инфляцию за три предыдущих года»

26 февраля 2014 13:13
0
4368

В минувший вторник, 18 февраля, в пресс-центре «КП в Омске» состоялась традиционная пресс-конференция руководства Омского УФАС России, на которой Сергей СУМЕНКОВ подвел итоги работы управления в 2013 году. Отвечая на вопросы обозревателя «КВ» Николая ГОРНОВА, Сергей СУМЕНКОВ прокомментировал итоги реформирования сбытовой структуры компании «Газпром нефть» и пояснил причины отсутствия реакции антимонопольного органа на некоторый рост бензиновых цен на омских АЗС. 

 

О реорганизации в «Газпром нефти»

 

Если раньше в Омской области работала одна дочерняя сбытовая компания «Газпромнефть-Омск», торговавшая и оптом, и в розницу, из-за чего невозможно было проконтролировать ценообразование, то теперь есть и «Газпромнефть — Терминал», куда  переданы все нефтебазы, и два отдельных юрлица для торговли мелким оптом и в розницу: «Газпромнефть — Региональные продажи» и «Газпромнефть — Розничные продажи». А в конце прошлого года образовалась еще и компания «Газпромнефть — Корпоративные продажи», куда из двух предыдущих были выведены операции с клиентами, пользующимися топливными картами, а это тоже немалые объемы. 

 

А вопрос о ценах на нефтепродукты  рассмотрен ФАС России еще осенью. И был сделан вывод, что в повышении цен на бензины и дизельное топливо нарушение отсутствует.

Все же своей работой антимонопольные органы в течение последних двух-трех лет определенным образом придерживали рост цен, и теперь нефтяные компании, даже повысив цены, еще пока не догнали инфляцию за три предыдущих года. А что будет в 2014 году — посмотрим. В любом случае с «Газпром нефтью» наши взаимоотношения упростились. После начала реорганизации, на которой настаивала ФАС России, сбытовая структура «Газпром нефти» стала прозрачнее для контроля.

 

О согласованных действиях на торгах

 

По согласованным действиям мы возбуждали два дела. Оба на основании заявления от администрации города Омска. Одно дело возбуждалось в отношении ООО «Инвестплюс», ООО «Вега» и ООО «СК «УниверсалСтройПлюс». Аналогичное дело возбуждалось в отношении ООО «УниверсалСтройПлюс», ООО «Ютта» и ООО «Ланс Трейд». Ситуация выглядит следующим образом. Вместе с предполагаемым победителем торгов на торги заявляются еще несколько хозяйствующих субъектов, которые на самом деле не заинтересованы в том, чтобы получить муниципальный или государственный контракт. Тем не менее они торгуются до максимального снижения цены, чтобы реальные участники отказались от своих намерений. А потенциальный победитель остается как бы на самой высокой заявленной цене. И когда на втором этапе открытия заявок выясняется, что эти предприятия, которые упорно торговались, не имеют необходимых документов, поэтому они не могут быть признаны победителями, то победителем признается компания, на которую они, мягко выражаясь, работали.

 

Эту ситуацию, кстати, достаточно подробно изложили «Коммерческие вести». Самое интересное, что по двум аналогичным делам Арбитражный суд Омской области принял противоположные решения. Один судья признал правоту Омского УФАС России, другой судья признал наше решение незаконным. Естественно, мы пойдем в апелляцию. Эта система достаточно известная. Она используется в европейской части России с 2012 года и называется «таран». Классическая схема — именно три участника. Две компании, не имеющие ни лицензий, ни допусков СРО, таранят добросовестных участников торгов, которые не знакомы с этой системой, а третья компания получает контракт после вскрытия второй части заявок. Подобные дела комиссией ФАС России уже рассматривались. И судебная практика уже складывается, такие согласованные действия на торгах, как правило, признаются картельным сговором. Единственная сложность в том, что доказательства сговора преимущественно косвенные.  

 

О спорах с департаментом транспорта

 

Результатами конкурса, на который департамент транспорта выставлял 231 маршрут, некоторые частные перевозчики посчитали свои права нарушенными. Часть из них обратилась с заявлением к нам. Мы рассматривали это дело и выявили, что имели место нарушения. Согласно решению горсовета, перевозчики, в случае предоставления с целью участия в конкурсе недостоверных данных, не должны  допускаться организатором к конкурсу. Но городская администрация в лице департамента транспорта повела себя несколько иначе. Если в документах, поданных перевозчиками на конкурс, обнаруживались недостоверные данные в отношении транспортного средства, например, то это транспортное средство просто вычеркивалось, а сам перевозчик в дальнейшем участвовал в конкурсе на общих основаниях. И есть даже примеры, когда такие перевозчики становились победителями. А мы считаем, что за недостоверные данные перевозчики должны  сниматься с конкурса, поэтому выдали департаменту транспорта соответствующее предписание о необходимости отмены результатов конкурса. Но департамент его успешно оспорил. Мы проигрываем последовательно все суды. Суды тоже посчитали, что такой подход администрации города к исполнению решения горсовета правомерен. Ну что ж, проигрываем, значит, проигрываем. Не первый случай в истории. Но мы все равно остались при своем мнении.

 

О рекламных делах

 

Всего на заседании комиссии в 2013 году  рассмотрено 126 дел по нарушениям законодательства о рекламе. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей законодательства, — более миллиона рублей. Громким было разбирательство по поводу рекламы эротического шоу-клуба «Жара». На рекламе было изображение полуобнаженной девушки. В целях изучения общественного мнения мы провели на интернет-сайте управления опрос о наличии в рекламе шоу-клуба «Жара» непристойного, оскорбительного  образа. 56% опрошенных отметили, что данная реклама непристойна и оскорбительна. Учитывая результаты голосования, было возбуждено дело в отношении распространителей рекламы. 

 

Еще одно дело по рекламе возбуждалось по жалобе ОАО «Газпром нефть». Обычно жалуются на эту компанию, а тут получилось наоборот: нефтяная компания обратилась к нам с заявлением по факту распространения в сети Интернет недостоверной рекламной информации. ООО «ТК «Лидер», которое специализируется на оптовой реализации ГСМ, указало в списке своих партнеров ОАО «Газпром нефть». В процессе рассмотрения заявления ООО «ТК «Лидер» не смогло предоставить доказательств своих партнерских отношений с заявителем. В результате предприятие-нарушитель  привлечено к дисциплинарной ответственности в виде штрафа.

 

О рынке сырого молока

 

Арендатор Горьковского молзавода  г-н ЛЕБЕДЕВ жаловался, что ему не поставляют дешевого сырого молока, и в результате этого он будет вынужден остановить производство. Но никакой дискриминации в отношении Горьковского молзавода при поставке молочного сырья выявлено не было. И нарушений в части цены нами не установлено. Просто арендатор Горьковского завода посчитал, что для него цена сырья на тот момент была слишком высока. Да, если бы ему продавали сырое молоко дешево, то работать было бы действительно легче. Но было бы при этом легче тем, кто держит коров, — большой вопрос. Если мы хотим, чтобы товаропроизводители получали за сырое молоко минимум, то какое будет благо, если в результате сократится поголовье молочного скота?

 

А вообще на сегодняшний день ситуация на рынке сырого молока достаточно спокойная, если судить по тому, что никто не обращается с жалобами. Объем производства сырого молока существенно превышает потребности Омской области, и обеспеченность региона сырым молоком не вызывает большой озабоченности, несмотря на достаточно большой вывоз сырья в Тюмень и Новосибирск. И ценовых всплесков на молоко в последнее время тоже не наблюдается. Нет ни резких снижений, ни резких повышений.   

 

О рынке яйца

 

Когда мы проверяли формирование цены у наших производителей яйца, мы не установили никаких странностей. Все было в пределах допустимой рентабельности. Подняв цену, они всего лишь вышли на безубыточность. Но сложность в том, что рынок яйца довольно подвижный, у нас большой объем как ввоза яйца в Омскую область, так и вывоза. И чтобы хорошо разобраться, нужно исследовать межрегиональный рынок — Омскую область с Алтайским краем, Новосибирской и Тюменской областями. В пределах четырех субъектов Федерации партии яйца постоянно перемещаются то в одну, то в другую сторону. И этот вопрос на самом деле мы еще не оставили. Продолжаем мониторить цены, ведем консультации со своими коллегами из соседних регионов. 

 

О «Домашней газете»

 

В целом за 2013 году выявлено шесть фактов недобросовестной конкуренции против четырех в 2012 году. Характерный пример — действия ООО «Домашняя газета (Омск)», выразившиеся в указании недостоверных сведений в выходных данных еженедельного издания «Домашняя газета». Судя по информации в выходных данных, тираж газеты составлял 75 тысяч экземпляров, тогда как в действительности тираж каждого выпуска составлял от 25 до 50 тысяч экземпляров. ООО «Домашняя газета (Омск)» было выдано предписание, чтобы общество прекратило распространять недостоверные сведения о своем тираже и разместило опровержение. Предписание было выполнено. И штрафы, назначенные главному редактору «Домашней газеты» и руководителю ООО «Домашняя газета (Омск)», тоже были выплачены.  

 

Про Омскоблгаз

 

Характерный пример злоупотребления доминирующим положением — действия компании Омскоблгаз, выразившиеся в необоснованном взимании платы за обеспечение технической возможности присоединения к системе газоснабжения собственников жилых домов. В прошлом году мы рассматривали ситуацию в селе Ракитинка Омского района, но вообще эта тема очень распространенная, ежегодная, как вы понимаете. В данном случае на Омскоблгаз был наложен штраф и ему выдано предписание о прекращении нарушения. Решение было обжаловано в арбитражных судах, но суды признали правоту Омского УФАС России.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.