Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«Биокомплекс» обещает стать точкой роста

21 мая 2014 10:18
0
3709

По мнению экспертов, омский кластер по глубокой переработке зерновых достоин быть в десятке лучших территориально-отраслевых кластеров

 

На минувшей неделе, 14 мая, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия АЛЕХНОВИЧ ознакомилась с проектом территориально-отраслевого кластера «Биокомплекс», который создается в регионе группой компаний «Титан» в рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Вопросы развития территориально-отраслевого кластера и необходимые меры государственной поддержки обсуждались в тот же день на рабочем совещании под председательством первого заместителя главы региона Вячеслава СИНЮГИНА, в котором помимо представителей ГК «Титан» приняли участие представители региональных министерств и научного сообщества.

 

Представлял проект «Биокластера» председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ. Он заострил внимание на том, что проект глубокой переработки возобновляемого сырья ориентирован на максимальное использование агропромышленного потенциала региона. Глубокая переработка зерновых позволит получить продукцию с максимально высокой добавленной стоимостью, а также увеличить производство молока, мяса и продукции птицеводства за счет использования в рационе животных и птицы высокобелковых компонентов. Михаил СУТЯГИНСКИЙ отметил, что проект «Биокомплекс» позволит региону войти в десятку лидеров в инвестиционной и агропромышленной сферах.

 

— «Биокластер» уже объединяет вокруг себя более 20 участников, — пояснил Михаил СУТЯГИНСКИЙ. — Модель кластера — гибкая. Результатом кооперации будет широкая линейка инновационных продуктов из более чем 20 наименований, в том числе органический углерод, аминокислоты и ферменты, которые могут дать региону серьезный потенциал для развития. В рамках проекта задействованы собственные научные разработки и изобретения. Предусмотрено создание индустриального парка, под который уже есть площадка с возможностью ее расширения. Общий объем переработки — 1 млн тонн зерновых в год, что мы тоже считаем конкурентным преимуществом проекта «Биокластер». Ну и с точки зрения эффективности инвестиций проект получается интересным. По нашей оценке, на каждый рубль бюджетных средств можно привлечь не менее четырех рублей частных инвестиций.   

 

Анастасия АЛЕХНОВИЧ тоже считает, что у омского «Биокомплекса» есть неоспоримые преимущества перед другими аналогичными проектами, которые планируется реализовать в других регионах, – нацеленность на полный энергоэффективный и экосистемный цикл глубокой переработки возобновляемого сырья. По словам руководителя «Новой индустриализации», это одно из тех направлений, которое Минсельхоз планирует включить в государственную программу.

 

— Для развития экономики необходимо сконцентрироваться на точках роста, которые дадут результат в течение трех-пяти лет, таковой является конструкция территориально-отраслевого комплекса. Проект «Биокомплекс» представляет наибольший интерес именно с точки зрения глубокой переработки сырья. Его реализует группа «Титан» – на мой взгляд, это сознательный российский бизнес, который хочет в России жить и работать, — говорит Анастасия АЛЕХНОВИЧ. — Но пояс малых и средних предприятий вокруг биокластера без поддержки региональной власти они создать не смогут.     

 

По предложению АЛЕХНОВИЧ держатель проекта совместно с региональным минсельхозпродом в течение двух недель формализует стратегию развития «Биокомплекса» как территориально-отраслевого кластера, чтобы представить ее на научно-техническом совете Минсельхоза. В случае успешной защиты проект будет рассмотрен на более высоком уровне — в Правительстве РФ. Итогом предстоящей работы по защите проекта может стать решение о выделении федеральной поддержки.

 

— На программы поддержки малого и среднего бизнеса в год выделяется из федерального бюджета по 20 млрд рублей, и мы готовы помочь вам с подготовкой заявок, — рассказала АЛЕХНОВИЧ. -  Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспособности бизнеса, поэтому активно поддерживается государством. На центр кластерного развития, к примеру, Татарстан ежегодно получает по 200 млн рублей.  

 

Напомним, 4 февраля 2014 года председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ уже представлял проект по созданию на территории Омской области агропромышленного биокластера на заседании Совета при президенте РФ по модернизации и инновационному развитию. Главной темой мероприятия, прошедшего под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с участием представителей науки, органов государственной власти и бизнеса, было обсуждение вопросов глубокой переработки возобновляемого сырья. Омский агропромышленный биокластер по мнению властей позволит обеспечить инновационную переработку продукции животноводства и растениеводства. В зерновом секторе кластера особо выделено направление по глубокой переработке зерна с получением на выходе клейковины, крахмала, глюкозы, кормового лизина, аминокислот, спирта.

 

Центр общественных процедур «Новая индустриализация» создан в 2013 году при поддержке уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Цель работы Центра – поддержка разработки и реализации программ развития территориальных кластеров, которые позволяют создать условия для роста малому и среднему предпринимательству (МСП) в промышленных секторах, который сможет включиться в большие международные и российские производственные цепочки и получать заказы от крупных компаний. По информации Анастасии АЛЕХНОВИЧ, в настоящее время завершается отбор проектов в разных областях деятельности, чей опыт будет масштабироваться и тиражироваться. В топ-10 уже точно войдут приборостроительный кластер в Новосибирской области и омский кластер по глубокой переработке зерновых.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.