Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Омская область будет жить по инвестиционному стандарту

28 мая 2014 11:30
0
5061

Эксперты, выбранные Агентством стратегических исследований, оценивают работу облправительства по улучшению инвестклимата положительно. 

На минувшей неделе, 20 мая, состоялось очередное заседание экспертной группы, сформированной Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) из представителей омского бизнес-сообщества с целью мониторинга процесса внедрения регионального инвестиционного стандарта в Омской области. В этот раз эксперты единодушно признали, что областное правительство выполняет взятые на себя обязательства и что на сегодняшний день инвестиционный климат улучшился еще по пяти показателям. А с принятием закона о бизнес-омбудсмене практически завершено и формирование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту прав инвесторов.

Напомним, региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает в себя 15 показателей, разработанных с учетом опыта наиболее продвинутых в инвестиционной деятельности субъектов РФ. Инвестстандарт считается внедренным с того момента, когда региональная власть выполнит все 15 обязательных условий.

Власти должны разработать инвестиционную стратегию региона, сформировать план создания объектов инфраструктуры, принять нормативно-правовой акт о защите прав инвесторов и регламент сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна». Кроме того, должны обеспечить доступность инфраструктуры для размещения новых объектов, выработать механизм подготовки и переподготовки профессиональных кадров, а также канал прямой связи инвесторов с руководством субъекта для оперативного решения возникающих проблем и вопросов, а еще регион обязательно должен иметь институт развития (специальную организацию, которая работает только с инвесторами) и совет при губернаторе по улучшению инвестклимата.

На минувшей неделе экспертная группа, которую возглавляет председатель Совета омского регионального отделения «Деловой России» Олег ДАУТОВ, собиралась для того, чтобы проанализировать и оценить деятельность регионального правительства еще по пяти направлениям, регламентируемым инвестиционным стандартом. Выполнение четырех показателей эксперты оценили положительно. Показатель о едином регламенте сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» эксперты оценили как выполненный частично, поэтому отложили его утверждение до следующего заседания

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области» Алексей ФАЕВСКИЙ, в чьем ведении и находится «одно окно» для инвесторов, напомнил экспертам, что проект регламента уже обсуждался на прошлом заседании, после чего проект подвергся доработке, все замечания экспертной группы были учтены. В настоящее время, как пояснил Алексей ФАЕВСКИЙ, регламент уже утвержден и действует. Есть электронная версия «одного окна» на сайте Корпорации развития Омской области, где можно найти готовые формы для подачи заявки. Корпорация выделила и отдельный кабинет, куда может прийти любой инвестор со своими предложениями.  

— Сегодня любой инвестор может прийти в Корпорацию развития Омской области и в рамках «одного окна» получить комплексную услугу по сопровождению проекта. И желающие уже есть, — заверил экспертную группу Алексей ФАЕВСКИЙ. — Приходят инвесторы как с идеями, так и с деньгами. Причем из разных отраслей, в диапазоне от строительства до сельского хозяйства.

Тем не менее вопросы у экспертов пока еще остаются. В частности, экспертов интересовали принципы работы единой информационной системы учета инвестпроектов с точки зрения  обеспечения коммерческой тайны и сохранности информации, поступающей от инвесторов. Вызвала некоторое сомнение у экспертов и позиция минэкономики, что в «единое окно» могут обращаться только юридические лица. По их мнению, есть необходимость подумать о возможности обращения в Корпорацию развития Омской области и физических лиц в качестве инициаторов проектов.

Небольшую дискуссию вызвал и раздел регионального инвестиционного стандарта, который гарантирует инвесторам, что они будут услышаны. Стандарт подразумевает наличие канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов, однако, по мнению начальника управления инвестиций минэкономики Расима ГАЛЯМОВА, это требование не нужно расшифровывать буквально. Мобильный телефон главы региона не может быть в открытом доступе хотя бы по соображениям безопасности. Инвесторам вполне достаточно будет, как считает г-н ГАЛЯМОВ, позвонить по контактным телефонам, указанным на соответствующих интернет-ресурсах, и все их проблемы будут не просто услышаны, но и максимально быстро решены. Есть, мол,  даже контактный мобильный телефон ответственного специалиста, по которому инвесторам можно будет звонить 24 часа в сутки.    

Остальные показатели, о выполнении которых отчитался Расим ГАЛЯМОВ, сомнений у экспертов не вызвали. Нормативная база Омской области, как согласились все, уже сформирована и соответствует лучшим образцам, все необходимые нормативные акты о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности приняты. Включая закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Имеется в наличии и система обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти, которые занимаются вопросами привлечения инвестиций и непосредственно работают с инвесторами. 

Не вызывает сомнений и наличие в регионе работающего бизнес-инкубатора, а также доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов инвесторов. По словам Алексея ФАЕВСКОГО, сегодня в разработке проекты центра кластерного развития, инжинирингового регионального центра, технологического парка, который станет ядром агропромышленного кластера Омской области. Рассматриваются и площадки под индустриальные парки. Пока определены четыре площадки, расположенные на выездах из города, но окончательно еще не утверждены.  

— Каждый проект мы очень внимательно оцениваем с точки зрения эффективности. У нас нет цели просто потратить бюджетные деньги, — подчеркнул Алексей ФАЕВСКИЙ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.