Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«Индустриальные геодезические системы» сворачиваются в Омске

15 апреля 2015 12:28
0
5266

Представители «Сколково» рекламировали в омском бизнес-инкубаторе альтернативу «Доместосу» и «Утенку»

Во вторник, 7 апреля, Омск посетили представители Фонда «Сколково» и московского Института Инноваций Инфраструктуры и Инвестиций. В частности, они обсудили за круглым столом в региональном бизнес-инкубаторе перспективы развития инновационных проектов.

Гости из «Сколково»

Руководитель по взаимодействию с институтами развития государств-участников СНГ Фонда «Сколково» Александр ОКУНЕВ рассказал, что правительство Омской области и «Сколково» имеют соглашение о сотрудничестве и к маю план действий будет полностью скорректирован, а  затем вкратце перечислил достижения Фонда. Сегодня «Сколково» объединяет 1200 компаний, и уже более 250 компаний получили гранты от Фонда на общую сумму 9 млрд рублей. Еще свыше 10 млрд рублей  «Сколково» помогло привлечь от инвесторов. Причем как к Фонду, так и к инвесторам выставляются условия, что они не будут входить в бизнес инноваторов, а выделяемые деньги – безвозвратные, не заемные. ОКУНЕВ добавил, что «Сколково» принимает проекты по пяти направлениям исследований – космические, ядерные, информационные, медицинские и энергоэффективные технологии. В планах – добавить сельскохозяйственное направление.

Конкретно ведомство ОКУНЕВА занимается продвижением резидентов «Сколково» в регионах и странах бывшего СНГ. Так, омское НПК «Индустриальные геодезические системы» сегодня работает в 27 регионах, а перспективы развития предприятия еще и в Беларуси и Казахстане ОКУНЕВ видит именно в сельскохозяйственной тематике. К другому резиденту «Сколково» НПО «Ультразвуковые системы» тоже проявляют интерес в этих странах, но уже в нефтегазовой отрасли, а также на предприятиях МАЗ и БЕЛАЗ.

При этом, как объявил ОКУНЕВ, его ведомство готово продвигать и те предприятия в соседние регионы и страны, которые только подали заявки в «Сколково». Например, сейчас на таких началах он помогает с проектом из Твери – прибором, который улучшает качество сгорания топлива, а также снижает накипь в чайниках. ОКУНЕВ предложил попробовать поставить оборудование и в Омской области вместе с другим проектом, описать который попросил директора Института Инноваций Инфраструктуры и Инвестиций Марину УДАЧИНУ. А именно альтернативу различным моющим и чистящим средствам – «Айсиклин». По словам УДАЧИНОЙ, такие препараты, как «Доместос» и «Утенок» содержат «поверхностно-активные вещества, которые имеют схожую структуру с мембранами клеток человека, легко попадают в организм и могут нанести непоправимый эффект». А «Айсиклин», как заявила УДАЧИНА, уже вышел на промышленное производство и применяется на московских пищевых предприятиях.

Резиденты «осложняют жизнь» чиновникам

Заместитель министра экономики Омской области Павел ПАВЛОВ предложил проводить в регионе раз в полгода или в год консультационные площадки со специалистами из «Сколково» и «бизнес-ангелами» и объяснять на них принципы участия в грантовой поддержке проектов. Также, по мнению чиновника, необходимо приводить примеры успешных стартапов и показывать, как происходит эволюция инноваций. Руководитель по взаимодействию с институтами развития государств-участников СНГ Фонда «Сколково» Александр ОКУНЕВ поддержал предложение ПАВЛОВА, но добавил, что регион уже может использовать в качестве консультантов своих резидентов «Сколково».

— Сергей Дмитриевич, — обратился он к Сергею СОРОКИНУ, директору НПК «Индустриальные геодезические системы», – есть ли у вас  возможность рассказать компаниям бизнес-инкубатора, что можно сделать?

И Сергей Дмитриевич ответил, что с удовольствием хотел бы рассказать о перспективах и результатах сотрудничества «Сколково» и Омской области, но, к сожалению, ничего хорошего на этот счет вспомнить не может. К названному ОКУНЕВЫМ соглашению между региональным правительством и «Сколково» СОРОКИН от комитета по инновациям, который он возглавляет в Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области, направлял рекомендации по реальному наполнению. Директор НПК «Индустриальные геодезические системы» в ходе телемоста со «Сколково» предлагал использовать хотя бы 30% эфира на реальные проекты, а в 70% – «говорить о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной». Но, как заявил СОРОКИН, в ответ руководитель региональных проектов фонда «Сколково» Иван ОГНЕВ сказал ему, что они не собираются заниматься поддержкой реальных инновационных проектов, в том числе и в Омской области.

Не нашел понимания директор НПК «Индустриальные геодезические системы» и со стороны министерства экономики Омской области. По его словам, он уже пытался организовать консультационный центр в бизнес-инкубаторе для инновационных компаний, но «все остальные думают наоборот». В этом предложении, как он рассказал, ему было отказано. СОРОКИН заявил, что за последние пять лет правительством не поддержана ни одна его инициатива.

Как максимум, сетует резидент «Сколково», рассчитывать можно только на гранты и конкурсы, а если чуть-чуть выйти за рамки, то представители правительства говорят: «Не осложняйте нам жизнь». СОРОКИН отметил, что в предпринимательском сообществе до сих пор вспоминают ответ чиновника минэкономики «а оно мне надо?» по одному актуальному вопросу. Другой резидент «Сколково», заместитель директора ООО НПО «Ультразвуковые системы» Наталья ВЕЛЬЦ удивилась: как можно общаться с правительством, если инноваторов никуда не приглашают. Об этом мероприятии, как отметила ВЕЛЬЦ, она узнала совершенно случайно.

– Предыдущий министр экономики приглашал меня к себе и просил рассказать, как хорошо в бизнес-инкубаторе. Я ему сказал, что не могу ничего хорошего сказать. «Вы нас похвалите, и мы начнем перестройку, как просите вы», – сказал он. ТРЕТЬЯКОВА я в итоге похвалил при прессе, — сознался в неискренности СОРОКИН.

— Я думаю, прошлое забыто, настоящему – дорога, — попытался разрядить обстановку ПАВЛОВ.

Но СОРОКИН заметил, что такие речи он уже много раз слышал. Более того, директор НПК «Индустриальные геодезические системы» заявил, что намерен сворачивать свой проект на территории Омской области, потому что правительство не хочет его поддерживать. Как он уточнил корреспонденту «КВ», речь идет о его главном проекте – «разработке наземной инфраструктуры для высокоточного позиционирования Глонасс-GPS».

Иван ОГНЕВ, экс-руководитель региональных проектов Фонда «Сколково»: «Иждивенческое и потребительское отношение было весьма неожиданно для резидента «Сколково»:

– Обсуждение с участием СОРОКИНА действительно имело место – в формате заседания рабочей группы правительства Омской области и Фонда «Сколково», так что свидетелей диалога было достаточно. Его участники потратили достаточно большой объем времени, чтобы убедить господина СОРОКИНА выйти на системный уровень, но в итоге и я, и представлявший омскую сторону в тот момент Евгений КОСИНЦЕВ вынуждены были резюмировать, что ни Фонд, ни правительство не могут быть инструментом для решения частных вопросов одного предпринимателя. СОРОКИН буквально на каждом заседании, как говорится, прорывался к микрофону и требовал, чтобы только его «напоили и накормили». А как системно, подчеркиваю, организовать работу так, чтобы и остальные инноваторы могли получать поддержку, получается, должны они сами решать – или правительство с фондом. Но это, извините, иждивенческое, потребительское отношение, которое было весьма неожиданно для резидента «Сколково».

Что касается угроз СОРОКИНА о сворачивании деятельности на территории Омской области, то, как добавил ОГНЕВ, в соответствии с Федеральным законом № 244 все резиденты «Сколково» до конца 2015 года в любом случае обязаны переехать на территорию инновационного центра. Это то же самое, что уже получить билет, собрать и погрузить все вещи, стоять перед отправляющимся поездом, но кричать всем: если плохо будете себя вести, то я уеду... Мне лично кажется, что это, как минимум, нечестно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.