Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Геннадий КУЗНЕЦОВ: «В 2016 году мы сконцентрируемся на двух основных направлениях – предоставлении поручительств и информационно-консультационной поддержке»

23 декабря 2015 13:35
0
3870

В 2015 году Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства продолжал содействовать развитию бизнеса по ряду направлений – от финансовых мер поддержки до информационно-консультационных услуг. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА расспросила управляющего фондом Геннадия КУЗНЕЦОВА о том, с какими итогами фонд подходит к концу года, а также о том, что запланировано в предстоящем периоде.

– Геннадий Алексеевич, каковы предварительные результаты деятельности фонда по предоставлению поручительств по кредитам?

2015 год был достаточно сложным для бизнеса ввиду объективных причин, и это не могло не отразиться на деятельности фонда, связанной с предоставлением поручительств по кредитам. Отчасти на ситуацию повлияло и то, что существенно сократили свои программы кредитования малого и среднего бизнеса сами банки. Наши показатели по объемам выдачи поручительств в сравнении с 2014 годом, соответственно, также существенно упали. Тем не менее за 2015 год мы заключили 19 договоров поручительства. По данным на конец ноября текущего года, общая сумма кредитных средств, полученных предпринимателями с привлечением фонда в качестве поручителя, – 225 млн рублей, из них 89 млн рублей – тот объем средств, за возврат которых поручился непосредственно фонд. Помимо того нами заключено в уходящем году два договора поручительства по банковским гарантиям, по двум этим договорам предприниматели получили в общей сложности 5,6 млн рублей, из них фонд взял на себя обязательства поручителя на сумму в размере 2,4 млн рублей. С учетом кредитов, выданных в прошлые годы, сегодня фонд остается поручителем по кредитам на общую сумму около 969 млн рублей, из них обязательства фонда распространяются на сумму в 425 млн рублей.

Большая часть тех, кто воспользовался нашим поручительством, это производственные предприятия, и, конечно, хорошо, что при нашей поддержке развивается именно производственная сфера, но думаю, тут дело еще и в том, что торговые компании в некой прострации находились в связи с существующей экономической ситуацией и деньги в развитие вкладывали очень осторожно.

– В 2016 году подход фонда к предоставлению поручительств бизнесу как-то изменится?

– В любом случае на 2016 год мы ставим перед собой задачу выдать максимально возможное количество поручительств и внимательно подойти к каждому обратившемуся по этому поводу предпринимателю. При этом еще большее внимание мы будем уделять оценке финансовых рисков. Подчеркну, что все те обязательства перед банками, которые мы на себя взяли, мы добросовестно исполняем и продолжим исполнять в 2016 году. Таким образом, рассчитываем по-прежнему участвовать в кредитовании бизнеса в качестве поручителя.

– Разделяют ли партнеры фонда из числа кредитных учреждений такое отношение к работе?

– У банков сейчас подход к заемщикам также ужесточился, хотя и раньше к кредитованию малого и среднего бизнеса банковские учреждения подходили осторожно. Малый бизнес всегда был подвержен влиянию даже каких-то незначительных колебаний на рынке, и в существующей экономической ситуации и мы, и наши партнеры из числа банков вынуждены это учитывать.

– Что в этой экономической ситуации ждать бизнесу? На ваш взгляд, надолго затянется нынешний кризис? 

На мой взгляд, компании, которые занимаются экспортом, на фоне кризиса смогут и в 2016 году достаточно неплохо заработать, а те компании, которые по-прежнему ориентированы на поставку импортной продукции, трудностей избежать не смогут. Если девальвация рубля продолжится, выручка торговых компаний будет уменьшаться, и непростым период будет для тех, кто не смог переориентироваться. На внутреннем рынке тоже все напрямую будет зависеть от покупательной способности, которая, судя по всему, продолжит падать. Остается надеяться на то, что такие ситуации стимулируют людей. Малый бизнес ведь не может долго находиться в ожидании, он начинает искать какие-то выходы. К тому же многие сегодняшние предприниматели уже прошли, начиная с 90-х годов, несколько подобных кризисов и выжили и в более сложных ситуациях, они закаленные. В целом я думаю что происходящее сейчас – не самое страшное, и постепенно экономика будет приходить в себя.

– На протяжении 2015 года фонд активно поддерживал развитие экспорта как за пределы региона, так и за пределы страны. Расскажите подробнее о результатах этой работы.

– За 2015 год нами оказано более 1000 консультаций по вопросам межрегиональной и внешнеэкономической деятельности. В структуру фонда до настоящего времени, напомню, входили работающие в этом направлении Центр поддержки экспорта Омской области и Региональный Интегрированный Центр – Омская область. Оба эти подразделения с начала 2016 года будут действовать на базе Агентства развития и инвестиций Омской области. В 2015 году они активно работали в составе фонда, так, Центр поддержки экспорта полностью отвечал за подготовку и организацию деловых поездок омских предпринимателей в Монголию, Грузию, Казахстан, Вьетнам и Иран. Бизнес-миссии прошли благополучно, по итогам этих поездок уже заключено 16 международных контрактов. РИЦ – Омская область организовал в 2015 году бизнес-миссии в Белоруссию, Армению, а также две поездки в Китай. При сотрудничестве специалистов РИЦ заключено по итогам этих поездок 10 контрактов. Кроме того, РИЦ обеспечил в уходящем году участие омских предпринимателей в выставках, которые проходили на территории Казахстана, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Итоги работы фонда в части содействия бизнесу в межрегиональной и внешнеэкономической деятельности я оцениваю как положительные, прослеживается тенденция на увеличение количества заключенных по итогам бизнес-миссий контрактов, растет объем консультаций, за которыми обращаются экспортно ориентированные компании. Наиболее активными во внешнеэкономической деятельности по итогам 2015 года, по нашим наблюдениям, оказались компании, занятые в сфере деревообработки, машиностроения, поставок зерна.

– Одно из крупных подразделений фонда – Центр поддержки предпринимательства. Насколько активно предприниматели прибегают к его услугам?

– За год мы достигли неплохого показателя – за консультациями в Центр поддержки предпринимательства (учитывая обращения во входящий в его состав центр юридического сопровождения предпринимателей и юридических лиц) субъекты малого и среднего бизнеса обратились более 2000 раз. Центром также проведен ряд мероприятий обучающего характера, это семинары по различным тематикам (налогообложение, бухучет, управление персоналом, трудовое законодательство, маркетинг, продажи и прочее), которые проходили как в городе Омске, так и в районах Омской области. Напомню, что на базе ЦПП действует «горячая линия» для предпринимателей, на которую за год поступило порядка 400 звонков. Центр также обеспечивает функционирование онлайн-сервиса «Барьерам нет», посредством которого бизнес в 2015 году получил ответы более чем на сотню обращений. В 2016 году все перечисленные сервисы ЦПП продолжим развивать.

– В этом году одним из крупнейших событий в сфере государственной поддержки бизнеса в регионе стало открытие ИТ-парка, который находится под управлением фонда. Как вы считаете, проект запущен успешно?

Разумеется, мы довольны тем, как стартовал этот проект. Деятельность Омского регионального ИТ-парка, напомню, ориентирована на создание условий для развития бизнеса, занятого в сфере информационных технологий. Фонд отвечает не только за наполнение ИТ-парка резидентами, но и за техническое обслуживание здания, мы обеспечиваем комфортные условия резидентам, обеспечиваем проведение разного рода мероприятий в сфере ИТ. Уже сейчас в ИТ-парке создана учебная лаборатория, оборудованная отечественными новинками в сфере информационных технологий, что позволит обучать студентов профильных специальностей. На сегодняшний день заполняемость ИТ-парка составляет порядка 50%. 24 компании уже стали резидентами ИТ-парка, из них 6 резидентов – без аренды офисных помещений. После нового года мы планируем объявить еще один конкурс на размещение в ИТ-парке.

Получается, что в 2016 году Фонд сконцентрируется на двух основных направлениях? Какие-то новые меры поддержки планируется внедрять?

– Да, в связи с реорганизацией инфраструктуры поддержки бизнеса в регионе в ведении Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства останется два основных направления – предоставление поручительств малому и среднему бизнесу и информационно-консультационная поддержка, которую мы продолжим оказывать силами сервисов, действующих на базе Центра поддержки предпринимательства.

Добавлю, что в 2016 году мы планируем расширить наши возможности в части оказания информационно-консультационных услуг малому бизнесу в районах Омской области. Сейчас в трех крупных райцентрах – Исилькуле, Таре и Калачинске – есть представители фонда, но в идеале мы будем стремиться к тому, чтобы в каждом из районов Омской области доступ к нашим консультационным услугам был. Для этого мы будем привлекать профессиональных консалтеров, искать в районах компетентных специалистов, заключать с ними договоры на оказание услуг. Такие консалтеры на местах, по нашей задумке, будут оказывать бесплатные консультации бизнесу по каким-то правовым вопросам, по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета и так далее. Отмечу, что такая практика у фонда уже была, хотим ее таким образом возродить на постоянной основе, потому как видим, что потребность в информационно-консультационных услугах на селе у бизнеса есть.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.