Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Дадут ли утопающим себя спасти?

11 февраля 2015 11:24
0
1829

Омские защитники предпринимательства уповают на адекватность государства

4 февраля в пресс-центре МКР-Медиа прошло совещание регионального координационного совета деловых предпринимательских объединений Омской области. СМИ пригласили только на обсуждение его итогов — в формате пресс-конференции под названием «Кризис как возможность выхода за рамки комфорта». Содержание встречи по большому счету так и осталось загадкой, как и то, почему она была закрытой, а вот что такое выход за рамки комфорта, журналистам дали прочувствовать. В середине мероприятия его ведущая Татьяна ШКИРИНА вдруг строго заявила коллегам по цеху, что «по правилам пресс-центра» после пресс-конференции никаких«эксклюзивных комментариев не будет» (как будто все только о том и мечтали, как подловить в коридоре «недоступного» местного депутата или общественника). Так вышло, что после предупреждения вопросы быстро закончились. Попытки председателя омского отделения «Деловой России» Олега ДАУТОВА пробудить в журналистах азарт, предлагавшего взять его «за глотку», успехом не увенчалась. Председатель АРП Вадим МОРОЗОВ напоследок рассказал шутливую «показательную» историю об одном из омских сайтов. На том и разошлись.

Тем не менее «КВ» предлагают ознакомиться с высказываниями омских бизнес-деятелей о том, чего они ждут (в основном от власти) в наше нелегкое время.

Владимир ВИНОГРАДОВ, председатель ОРОО «Опора России»: «Система откатов окончательно загоняет в тупик»

Бизнес и политика — это вовсе не разные вещи. Неопределенность в стране, конечно, отражается на всем предпринимательском сообществе. Мы уже не в первый раз обсуждаем, что Омская область большая, и предприниматели в принципе могут объединиться, помогая друг другу делать бизнес. Мы производим разную продукцию, разные услуги. Друг другу мы можем предлагать товары и услуги по нормальным ценам и таким образом вытаскивать всю Омскую область. Снижение налогов – да, классно. (Выступавший первым Олег ДАУТОВ рассказал, что координационный совет собирается выдвинуть инициативу по снижению в Омской области ставки по УСН для ряда сфер: перерабатывающей, сельскохозяйственной, образования. – Прим. «КВ») Но повлияет ли это существенно? Наверное, не очень, потому что банки-то прекратили кредитовать бизнес. Вообще прекратили! Ни коротких, ни длинных денег не дают. И даже те кредиты, которые сейчас существуют, начинают пересматривать и поднимать процентные ставки.

Бизнес, конечно, переживает трудное время, но наша задача – не плакать, а концентрироваться и находить пути решения. И с властью, и между собой договариваться обязательно. И, конечно, вы, журналисты, медиасообщество, должны показывать, что пути решения есть, и все зависит от нас. Старая поговорка: спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Журналисты часто спрашивают, как отражаются на предпринимательской среде возбужденные в Омской области уголовные дела против чиновников высокого ранга. Конечно, очень сильно отражаются — по разным, по разным причинам. Предприниматель все равно приспосабливается к тем чиновникам, которые работают. Кто-то к ним вхож, кто-то решает с ними свои вопросы. А когда приходит новый человек, он уже начинает дуть на лед, чтобы не обжечься, осторожничает, не рискует.

Кстати, тема взяток тоже очень актуальна. На сегодняшний день система откатов работает до такой степени в минус, что просто ад кромешный! Почему доходная часть у предпринимателей упала? Ну, где-то да, делились. Ну, это испокон веков было, еще со времен царя Гороха. Брали и будут брать — это не искоренить в России. Наверное, если сейчас прекратить взятки, то все встанет. Но все должно быть в меру, наверное. Но система откатов окончательно загоняет в тупик. Приходится предпринимателю абсолютно всю свою прибыль тратить на налоги, на проверяющих, на откаты.

Вадим МОРОЗОВ, председатель правления РОО «Ассоциация развития предпринимательства»: «Внешние инвестиции – это миф»

Ничего принципиально страшного не произошло, но те проблемы, которые были уже давно, усугубились. Были проблем с банками – сейчас они стали просто непреодолимыми. Были проблемы со сбытом – сейчас поиск нового рынка сбыта стал просто источником выживания.

В Омске есть потенциал, который наработан за прошлые годы. Слава богу, у нас достаточно много развитых сельскохозяйственных предприятий. Эти бренды останутся. Я уверен, что та оборонка, которая сохранилась, сегодня расцветет. Невзирая на то, что часто это филиалы, а не собственные предприятия Омска, там трудятся наши омичи, и это, пусть опосредованно, повлияет на развитие территории.

Конечно, сегодня тяжело говорить о внешних инвестициях. Я предлагаю своим коллегам об этом публично не заявлять, потому что это миф. Не будут заходить миллиарды долларов и евро на территорию Омской области, но проведены переговоры и с Пенсионным фондом, и с другими финансовыми институтами. Я уверен, что в 2015 году мы как минимум начнем использовать другие инструменты для кредитования, инвестирования наших проектов.

Однозначно, кризис ударит по всему малому и среднему бизнесу. Оптимистичных прогнозов делать не стоит, но, с другой стороны, устойчивость и проверяется такими вехами, как 1998 год, 2008–2009 годы, теперь – 2014–2015 годы. Сильные станут сильнее, слабые примут другую форму, так что тенденция к нелегальному предпринимательству, к несчастью, будет. Я уже говорил о том, что нужно уже какой-то статус придать добросовестному предпринимательству, ввести за него награду. И, конечно, обратить внимание всех институтов власти на работу с нелегальным предпринимательством. Если нам с помощью общественных объединений, власти, журналистов удастся хотя бы настроить эту систему в 2015 году, то мы достаточно спокойно выйдем из зоны турбулентности.

Вячеслав ФЕДЮНИН, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства: «В ближайшее время правительство так или иначе понудит ситуацию меняться к лучшему»

Фонд ни одной своей программы, ни одного своего обязательства сокращать не планирует. Отрадно, что и Федерация, и регион четко понимают, что малый и средний бизнес — это ключевое направление, где государство на сегодняшнем повороте может проявить себя, создать рабочие места, улучшить ситуацию с точки зрения элементарных условий работы людей и их самозанятости. Поэтому ни один рубль из программы, даже по сравнению с прошлым годом, ни на уровне Федерации, ни на уровне региона не уйдет.

В начале марта пройдет первое в истории заседание Госсовета по развитию малого и среднего предпринимательства. Вести его будет президент. Соответственно, сегодня готовятся предложения — не просто антикризисные, а по плану действий по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на территории всей Российской Федерации.

Многое зависит от позиции банков, но банки также являются частью общеэкономической системы, поэтому в ближайшее время правительство так или иначе понудит ситуацию меняться к лучшему с точки зрения процентных ставок.

Губернатором принято решение о создании специализированной микрофинансовой организации. В ближайшее время появится новое юридическое лицо, которое будет наделено и средствами, и возможностью предоставлять микрофинансовые займы по нерыночным ставкам — от 10 до максимум 15 процентов. Эти средства будут увеличены в размерах до 3 млн рублей, а самое главное – увеличены по срокам.

Кроме того, губернатором был анонсирован новый проект — IT-парк. Вроде бы в сегодняшних условиях и не надо заниматься инвестициями, но, на мой взгляд, это как раз тот позитив, который позволит консолидировать IT-сообщество, вывести на новый прозрачный уровень тех специалистов, которые работают в этой сфере, а также привлечь или, по крайней мере, оставить в нашем городе молодежь — на благоприятных, удобных рабочих местах.

Стоимость сделки не секрет. Сумма приобретения — порядка 135 млн рублей. На сегодняшний день правительство выделяет 75 млн рублей. Остальные средства предоставляются застройщиком в рассрочку и будут обеспечиваться в том числе за счет функционирования IT-парка.

Думаю, «айти» погулять по парку можно будет уже в июне этого года. Объект располагается по пр. Комарова, 21/4. Это помещение площадью порядка 4 тысяч кв. м.

Алексей ПРОВОЗИН, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Омской области: «Инфляция в России не только финансовая, но и тарифная»

Ситуация непростая. Денег будет меньше. Хорошо, что существуют инструменты господдержки, существует фонд, но в целом широкой предпринимательской массе должно быть понятно, что денег не будет, деньги дорогие. Власть в такие моменты должна забыть о чрезмерном регулировании малого и среднего бизнеса, снизить налоги, отпустить вожжи, потому что малый бизнес — это очень важная часть экономики. Выручка в совокупных доходах бюджета от малого бизнеса, в зависимости от региона, может быть и 20%, и 15%, но занято в этом сегменте, опять же, с учетом корреляции, от 45 до 50 процентов населения. Кроме того, полностью согласен с коллегой МОРОЗОВЫМ, что власть должна бросить все силы на борьбу с незаконным предпринимательством, потому что это совершенно несправедливо, когда предприниматель платит налоги и старается соблюдать все нормы, а его сосед, находясь в неравных условиях, конкуренцию выигрывает.

Безусловно, власть также должна обратить сегодня особое внимание на тарифообразование, потому что инфляция в России не только финансовая, но и тарифная. Во многом ее разгоняют энергетики, тепловики и прочие поставщики коммунальных услуг.

И, конечно, задача власти — обеспечить занятость. В условиях кризиса в любом случае будет высвобождение какой-то части населения в связи с сокращениями на предприятиях — а они будут, это уже происходит.

Алексей САЯПИН, депутат Омского городского совета от партии «Единая Россия»: «Если пружина сожмется и лопнет, то неизвестно, что произойдет»

Настроение в Омском городском совете не сказать что супер-позитивное, но позитивное. Да, город как часть субъекта переживает не самые светлые времена, но мы готовимся к 300-летию Омска. Финансовые потоки все равно идут, в этом смысле есть позитивный настрой.

На координационном совете мы рассматривали вопрос по пассажирским перевозкам, по газелистам. Здесь город и область недополучают очень большую сумму. Над этим нужно работать, принимать решения, которые позволят контролировать данный процесс и получать налоги для города и области.

Мы сегодня обсуждали с ГЕРАСИМЕНКО Юрием Васильевичем, что нужна поддержка предпринимательства по налоговым режимам. В 2014 году Омский горсовет выходил с инициативой к Законодательному собранию по поводу сохранения ЕНВД. Все мы знаем, что с 2018 года данная система не будет использоваться. Первый раз нас, конечно, не поддержали, но надеюсь, что еще поддержат. Мы услышали прошлогодние слова президента о том, что налоговые режимы нужно сохранить, тем более что они понятны. Это те самые вожжи, которые государству нужно ослабить и просто дать предпринимателям возможность спокойно работать. Кризис – это напряжение пружин. Пружина либо сожмется и лопнет – и тогда неизвестно, что произойдет, либо она должна разжаться.

Чтобы предпринимательство жило спокойно, нужно помогать ему работать и с банковскими структурами, с привлечением доступных денежных средств. Нынешние процентные ставки весь бизнес просто убивают.

Юрий ГЕРАСИМЕНКО, уполномоченный по защите прав
предпринимателей по Омской области: «Я не уверен, что на место ушедших быстро придут новые»

По выражению Киплинга, время кризиса — это время большого перемирия. Все должны забыть распри, политические какие-то антагонизмы и общими усилиями приходить к единому знаменателю — помогать и поддерживать предпринимателей и наших граждан. Возможности определенно есть. Чтобы достичь максимального результата, потребуется и согласованная позиция депутатского корпуса, и консенсус исполнительной власти в лице правительства, ведь субъекты Федерации могут, с одной стороны, ввести налоговые каникулы, с другой стороны — дать налоговые льготы в определенных случаях. Но сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, – это большой компромисс. Если мы кому-то даем льготы, то кто-то в лице бюджета недополучает. С другой стороны, все пришли к мнению, что помогать нужно. Если своевременно не оказать поддержку, то бизнес скукожится, и я не уверен, что на место ушедших быстро придут новые. Социологические исследования показывают, что не так много желающих думать о бизнесе, страдать и иметь определенные проблемы во взаимоотношениях с окружающей средой.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.