Все рубрики
В Омске пятница, 3 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0538    € 98,6447

Павел КРУЧИНСКИЙ: «Падение портфеля заказов у большинства оценщиков составляет от 30 до 70%»

11 ноября 2015 10:24
0
3258

30 октября на VII Конгрессе оценщиков Сибири президент НП «Омская коллегия оценщиков» Павел КРУЧИНСКИЙ выступил с докладом о том, что сегодня происходит в отрасли, как чувствуют себя региональные оценщики и с какими проблемами им приходится сталкиваться. Выступление Павла Николаевича приводим практически без сокращений:

– Идет резкое падение во всех секторах экономики, и оно отражается, безусловно, и на нашей профессии. И сейчас мы видим, что у большинства оценщиков падение портфеля заказов составляет от 30 до 70%. В первую очередь это обусловлено тем, что с рынка практически ушли инвесторы, весь региональный рынок недвижимости, да, собственно, не только региональный, но и в целом по России, стагнирует. Что касается наших братьев-риелторов, многие потеряли работу, некоторые перешли в так называемые домашние офисы, стали «табуреточниками» и из формальной статистики исчезли.

На вторичном рынке объем сделок сократился на 8–9% по официальной статистике, ипотека в условиях кризиса также стала менее досягаемой для потенциальных клиентов, и банки повысили планку по ипотеке. Процентные ставки по ипотеке сейчас порядка 14-16%, для некоторых категорий граждан есть льготные тарифы, но они в целом не являются серьезным приводным ремнем для увеличения спроса. Поэтому те компании, которые были слабо диверсифицированы, сидели на заказах по оценке ипотечных сделок, даже вынуждены были с рынка уйти, потому что сегмент серьезно уменьшился в объеме заказов.

Серьезно упали объемы в сегменте коммерческой недвижимости, причины аналогичные: высокие банковские проценты по кредитам, которые ранее направлялись на покупку коммерческих объектов. Банки неохотно идут на финансирование покупки коммерческих объектов. И здесь, кстати, еще одна угроза для нашей профессии: во многих крупных банках появились подразделения, которые непосредственно проводят сами оценку, и только в каких-то сложных, спорных ситуациях привлекают независимых оценщиков, что, в общем-то, тоже серьезно влияет на формирование портфеля.

Что касается оценки при оспаривании кадастровой стоимости, здесь требования к качеству отчетов по оценке земельных участков в целях оспаривания тоже в некоторых случаях превышают разумные границы. Доходит до того, что некоторые чиновники требуют указывать у аналогов, которые используются в расчетах, фотографии трубопроводов, которые должны подтверждать подведение к участкам-аналогам коммуникаций. Независимость и квалификация экспертов всегда ставится под сомнение и вообще не принимается во внимание. Таким образом, вероятность прохождения рыночной стоимости земельных участков для оспаривания кадастровой стоимости крайне низка, и чиновникам удалось существенно сузить данный сегмент рынка оценки в Омской области.

Понятно, что в текущий момент большой объем спроса сконцентрирован в руках у государства. По действующему закону для того, чтобы осуществить сделки с государственным или муниципальным имуществом, все процедуры должны проходить рыночную оценку. Но сами оценщики не видят высоких перспектив не то что в росте, но даже и в удержании портфеля заказов, поскольку основным критерием в отборе оценщиков становится цена на услуги. Победителем автоматически оказывается та компания, которая выставляет самый маленький счет, и в итоге стоимость работ стремится к нулю. В Омской коллегии оценщиков мы проводим мониторинг, и буквально в этом году мы пересмотрели рекомендованные тарифы, нормы, время на подготовку отчетов, а до этого с 2008 года практически не меняли тарифы. Да и сейчас тариф, допустим, на оценку квартиры вырос с 2,5 тысячи рублей лишь до 3,5 тысячи рублей, хотя за это время инфляционные процессы составили порядка 60–70%. Но даже в этом случае немногие оценщики придерживаются этого разумного коридора по оплате, и основная проблема – это демпинг, который процветает как в борьбе за госзаказы, так и в оценке ипотечных сделок. В итоге мы теряем очень квалифицированных специалистов из наших рядов, потому что люди не готовы работать за такие низкие комиссионные (…).

Низкая квалификация, несоблюдение профессиональных стандартов, демпинг – эти проблемы есть во многих отраслях. Но для оценочного сообщества эти болезни имеют крайне серьезные последствия, потому что диверсифицировать оценочный бизнес каким-нибудь другим очень сложно. Поэтому я, пользуясь случаем, призываю коллег находить возможности договариваться.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.