Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Анна СЕДАНОВА, научный сотрудник ИППУ СО РАН: «Разработки нашего института отличаются тем, что мы продумываем технологии начиная от идеи и заканчивая готовым видом изделия»

19 ноября 2015 09:53
0
4470

29 октября 2015 года четырем омским ученым торжественно вручена Молодежная премия правительства региона для поощрения молодых деятелей науки за 2015 год. В конкурсном отборе участвовали 44 работы из разных отраслей. В итоге обладателями денежного вознаграждения в размере 50 тысяч рублей, свидетельства о присвоении звания «Лауреат» и памятной статуэтки стали Алексей ИЛЬИН (ОмГПУ), Евгений ИВАНОВ (СибАДИ), Вадим КОЗИН (СибГУФК) и Анна СЕДАНОВА (ИППУ СО РАН).

«Разработка углеродных сорбентов, модифицированных полимерами гидроксикислот, для аппликационной медицины» – тема проекта, за который кандидат химических наук Анна СЕДАНОВА была удостоена премии правительства Омской области. Встретившись с ней после награждения, корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО выяснила, в чем причина успеха разработки и ее автора.

– Анна, что, собственно, представляет собой аппликационная медицина?

– Речь идет об аппликаторах и повязках. Это коллективная работа. Мы создали сорбенты, удаляющие из организма токсины через раневую поверхность или очаг воспаления. Есть несколько способов вывести токсичные вещества из организма. Один – это гемосорбция, т.е. детоксикация крови вне организма, когда кровь пропускают через колонку сорбента и возвращают пациенту обратно. Второй способ – энтеросорбция – очищение организма через желудочно-кишечный тракт, например, с помощью активированного угля. И третий – вульнеросорбция, или аппликационная медицина. Чтобы было понятно не только медикам, но и обычным потребителям, мы решили использовать в названии разработки понятие аппликационная медицина.

– И как происходит очищение при вульнеросорбции?

– В вульнеросорбции для удаления токсинов из ран при ожогах, повреждениях кожи используют аппликационные материалы. Если простые повязки применяются для защиты поверхности, дренажа, то наши повязки содержат сорбент. Он дополнительно выполняет функцию обеззараживания – удаляет токсины с низкой и средней молекулярной массой. Плюс к этому – добавка, которую мы добавляем к сорбенту, вызывает гибель опасных бактерий и грибков. Причем, как показали наши исследования, не только простых, но и устойчивых к антибиотикам.

Наша добавка не токсична и широко используется в медицине, правда, для других целей. Познакомившись с последними исследованиями отечественных и зарубежных ученых, мы подумали, почему бы это вещество не добавить к материалу. В итоге получили хороший эффект: бактерии погибают, а сорбент удаляет выделяемые ими токсины. Дело в том, что сами бактерии по большей части не опасны для человека, а вот токсины – продукты их жизнедеятельности – весьма. Именно они возбуждают воспалительные процессы.

– Ваш инновационный материал разработан недавно?

– В 90-х годах во ВНИИТУ (ныне ИППУ СО РАН) под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного химика РСФСР Виталия Федоровича СУРОВИКИНА разработана технология получения углеродного сорбента, аналогов которой в мире нет. На ее основе в институте созданы углеродные материалы гемосорбент ВНИИТУ-1, энтеросорбент ВНИИТУ-2 (для медицины) и энтеросорбент Зоокарб (для ветеринарии). Наше же исследование улучшило свойства материалов путем внесения добавок, или, как мы их называем, модификаторов. В данном случае для получения биоспецифических свойств: антибактериальных и противогрибковых. В 2013 году мы разработали материал, который убивает бактерии и их сочетания, в этом году повысили его эффективность и на патогенные грибки, таким образом расширив область применения.

– Как внешне выглядят ваши сорбенты?

– Это черного или серебристого цвета углеродные гранулы сферической формы размером примерно 0,63 см. Если смотреть под электронным микроскопом, то можно увидеть неровную поверхность, на которой есть поры и каналы. Как раз в них абсорбируются токсины. По внешнему виду тем, кто видит сорбент в первый раз, он напоминает черную икру или мак. Наша технология получения углеродных сорбентов выгодно отличается от существующих тем, что позволяет получить материал с низким содержанием минеральных примесей, которые есть, например, в древесном угле. Материал более прочный и не пылит.

– Обычно представление о повязках немного другое. Как ваш сорбент применяется в лечении ран? Насыпается на поверхность?

– На самом деле раньше так и поступали, а в военной медицине некоторые материалы до сих пор засыпают прямо в раны. Сейчас, конечно, технологии ушли вперед, и мы разработали форму повязки: специальная ткань, в которой будет находиться наш гранулированный сорбент, не препятствует контакту сорбента с раной, но в то же время не дает ему высыпается.

– Упаковка уже создана?

– Да, тем более что у сотрудников нашей лаборатории имеется подобный опыт. Вообще разработки нашего института отличаются тем, что мы продумываем технологии начиная от идеи и заканчивая готовым видом изделия вплоть до упаковки. Сорбент будет равномерно распределен в повязке, размер которой можно менять в зависимости от площади поврежденной поверхности. На теле повязка фиксируется, например, обычным бинтом или лейкопластырем. Повязки будут стерильными и, конечно, одноразовыми, поэтому мы хотим, чтобы они были недорогими.

– И какая предполагается цена готового изделия?

– Предварительные расчеты стоимости повязки размером семь на десять сантиметров 120-150 рублей. Мы соотносим стоимость с подобными разработками конкурентов. Прямого аналога нет, но существуют изделия томских ученых – повязки «VitaVallis» на основе оксида алюминия для ожоговых ран, пролежней. Они имеют ряд недостатков, в частности, известны случаи, когда они вызывали ожоги. Их стоимость как раз колеблется в пределах 100-150 рублей.

– На какого потребителя рассчитана ваша повязка – на частных лиц или клиники?

– Пока мы ориентируемся на реализацию через медицинские учреждения. Позже, если увеличим производство, сможем выйти на рядового потребителя.

– Вы говорите о производстве. Кто им будет заниматься, ведь ИППУ СО РАН обычно ассоциируется только с научной разработкой проектов?

– Наш институт отличается тем, что кроме научных исследований в институте проводятся и пилотные испытания, также у нас имеется опытное производство, отдел экспериментальных технологий углеродных материалов. Под руководством кандидата технических наук, старшего научного сотрудника Ольги Николаевны БАКЛАНОВОЙ (лаборатория каталитических превращений углеводородов) и кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Лидии Георгиевны ПЬЯНОВОЙ (лаборатория синтеза функциональных углеродных материалов) в нашем институте с 2012 года идет разработка формованных углеродных сорбентов – изделий для акушерства и гинекологии. Они хорошо себя зарекомендовали, прошли клинические испытания, и в августе 2015 года мы получили регистрационные удостоверения Министерства здравоохранения РФ на два медицинских изделия. Сейчас продумывается, как организовать производство и реализацию продукции.

– Какие производственные мощности можно развить на базе института?

– Малотоннажное производство. Конечно, чтобы изготавливать большое количество продукции, необходимо будет подумать о приеме персонала, автоматизации.

– На какой стадии сейчас разработка?

– Оформляем патент. Потом будем думать о регистрации в Министерстве здравоохранения. Когда получим регистрационное удостоверение, сможем производить и реализовывать материал.

– Сколько времени для этого нужно?

– В лучшем случае два три года.

– Ваша тема на стыке химии и медицины. Кто вы по образованию?

– Я довольна, что в последнее время занимаюсь сразу двумя этими науками. В душе всегда хотелось быть и медиком, может быть, потому, что бабушка – фармацевт. По образованию я химик. Окончила ОмГУ, и после защиты диплома меня пригласили в ИППУ СО РАН в лабораторию синтеза функциональных углеродных материалов. Я не раздумывала и буквально на следующий день пошла устраиваться на работу. И не жалею, мои руководители член-корреспондент РАН Владимир Александрович ЛИХОЛОБОВ, Лидия Георгиевна ПЬЯНОВА и Ольга Николаевна БАКЛАНОВА много в меня вложили.

– Ваши дальнейшие рабочие планы?

– Хотела бы остаться в науке. У меня еще много разных идей.

– В этом году вы победили и на конкурсе лучших научно-технических разработок, который прошел в рамках ВТТА. В каких еще подобных мероприятиях участвовали?

– С 2012-го по 2014 годы я была стипендиатом Президента РФ, получила несколько дипломов за исследовательские работы как молодой ученый. Сейчас помогаю в исследованиях аспирантов и студентов.

– Ваши лидерские качества когда начали проявляться?

– Как говорит научный руководитель института Владимир Александрович ЛИХОЛОБОВ, если планка поставлена высоко, нет смысла ее снижать. Так получилось, что у меня со школы воспитывались лидерские качества. Когда я училась, у нас был сильный класс, умные ребята, среди которых сложно выделиться. Высокая конкуренция подстегивала к проявлению своих способностей. В университете тоже была сильная группа, большинство моих однокурсников устроились работать по специальности, несколько человек работают в моем институте, часть уехала в Москву, сейчас это директора лабораторий, институтов. ОмГУ дает хорошую подготовку.

– Анна, у вас есть хобби вне работы?

– Конечно, и их много. Сейчас, кроме чтения книг (меня привлекает классическая научная фантастика), я занимаюсь вокалом. В институте приветствуется, когда ученые еще и артисты. И еще одно неотъемлемое увлечение ученого – туризм. Где черпать вдохновение, как не на природе! В этом году мы с мужем путешествовали с рюкзаками по Крыму: поднимались на Ай-Петри, побывали в пещерах. Еще одно мое хобби – рисование. У меня были способности, а в прошлом году я ходила на курс живописи в школу «Ренессанс+» для взрослых. Приятно, что две мои работы разрешили повесить в нашей лаборатории.

Справка

Анна СЕДАНОВА родилась 21 декабря 1982 года в городе Магнитогорске Челябинской области, но практически сразу после ее рождения семья переехала в Омск. Училась она в СОШ № 44 в предгимназическом классе с углубленным изучением математики и гуманитарных наук. В 2000 году окончила школу с серебряной медалью и поступила на химический факультет ОмГУ. В 2005-м устроилась на работу в ИППУ СО РАН. В 2012 году защитила в ОмГТУ кандидатскую диссертацию по теме «Модифицированные углеродные гемосорбенты для избирательной сорбции соединений белковой природы» под руководством члена-корреспондента РАН, доктора химических наук Владимира Александровича ЛИХОЛОБОВА и Лидии Георгиевны ПЬЯНОВОЙ. Замужем.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Скачать
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Цветок – это красиво...»

Тот завтрашний день, когда неисчислимые и несхожие племена все вместе устремятся к несказанно славному и прекрасному будущему

2 ноября 22:06
0
234

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.