Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омские предприниматели хотели от губернатора взаимности

28 октября 2015 13:09
0
3454

Виктор НАЗАРОВ пообщался с членами Омского областного союза предпринимателей «на подъеме» и завершил разговор «на позитиве»

Встреча главы региона Виктора НАЗАРОВА с лидерами самой известной предпринимательской организации Омска состоялась 23 октября, в пятницу, в небольшом офисе ООСП на Ленинградской площади. Как и ожидалось, большую часть встречи говорили предприниматели, у которых накопилось много претензий к власти, и новый министр экономики Оксана ФАДИНА, которая с этими претензиями не всегда была согласна. Всенародно избранный губернатор Виктор НАЗАРОВ в основном кивал, улыбался и раздавал обещания. Естественно, пообещал и чаще встречаться.  

Домашние заготовки

Виктор НАЗАРОВ зачем-то начал встречу с омским бизнес-сообществом с пересказа хорошо затертых чиновниками фраз о важности предпринимательства в современном мире.

– Почему-то считается, что если человек предприниматель, то он обогащается и не платит налогов. Сегодня нужно не просто создавать условия для развития предпринимательства, – заявил губернатор. – Нужно учить людей. Причем, начиная со школы. Нужно создавать общий подход к тому, что такое предпринимательство. Я уже приводил пример, когда проводился опрос студентов, и оказалось, что из 100 опрошенных только 7 хотят стать предпринимателями. Остальные все хотели стать чиновниками. А нужно, чтобы слово «предприниматель» звучало гордо. Понятно, что экономика сегодня не на том уровне, когда можно ожидать мультипликативный эффект. Но если кто-то приходит и говорит: «Я хочу печь пирожки», – то мы должны не просто сказать: «Пожалуйста, пеки свои пирожки. Мы должны ему помочь продать эти пирожки. Это задача и регионального правительства, и Союза предпринимателей, и каждого муниципалитета.

А под конец своего спича губернатор посетовал, что у него недостаточно обратной связи от бизнеса, выразил надежду, что омский бизнес воспользуется кризисом, чтобы реорганизоваться и стать еще сильней, а также пообещал скорых изменений в системе оценки деятельности глав районных муниципалитетов, после которых будет учитываться такой показатель, как создание условий для бизнеса и развития малого предпринимательства. А если, мол, недостаточно много откроется за год бизнесов в районе, то это станет поводом для серьезного разговора с главой.

– Несомненно, у региональной власти и ООСП общие цели, вот только не совсем понятно, почему у нас иногда возникает ощущение, что при всей общности целей мы находимся по разные стороны баррикад, – отметил в ответной вступительной речи предприниматель, областной депутат и одновременно президент ООСП Дмитрий ШАДРИН. – У нас есть впечатление, что к нам проявляется недостаточно внимания. Я имею в виду позитивное внимание, обеспечивающее развитие. Внимания, приводящего к знакомству с томами уголовного дела, – его как раз слишком много. 

Дмитрий ШАДРИН напомнил губернатору, что большая часть членов ООСП – это люди опытные, успешные, имеющие собственную точку зрения на все, не склонные к огульной критике, они занимаются предпринимательством давно, но при этом не всегда могут выразить словами то, что думают. Мол, «умение хорошо говорить и хорошо делать – это вещи, не всегда совпадающие». А чтобы ни у кого вообще не осталось никаких сомнений, президент ООСП рассказал, сколько денег в прошлом году инвестировали в развитие собственного бизнеса члены общественной организации, которую он возглавляет. Как выяснилось, до 1 млн рублей инвестировали 11% членов ООСП, до 10 млн рублей – 33%, до 50 млн рублей – 30%, а свыше 50 млн и до 950 млн рублей – 18,5%. Не инвестировали ничего в прошлом году только 7,5%. Причем большинство членов ООСП (59%) считают, что органы власти вообще никак не влияли на их инвестиционную активность в 2015 году, а значительная их часть (29%) считает, что власти только мешали эффективно работать. В результате, как считают в омском бизнес-сообществе, инвестиционная активность Омского региона в сравнении с другими регионами неуклонно снижается с каждым годом.

Кого поддерживаем?

Традиционная тема, которая всегда возникает в ходе общения бизнеса и власти, – господдержка. Не обошли ее и на встрече ООСП с губернатором. По информации минэкономики, озвученной Дмитрием ШАДРИНЫМ, в 2014 году на поддержку омских субъектов малого и среднего предпринимательства из федерального и областного бюджетов было выдано 385 млн рублей. Деньги направлены 135 получателям, поддержано было 93 проекта. В 2015 году запланировано выдать до конца года 306 млн рублей, из которых 223 млн рублей – участие федерального бюджета.

– На мой взгляд, эффективность использования этих средств весьма неоднозначная, – пояснил Дмитрий ШАДРИН.– Я готов согласиться, что бюджетные деньги на поддержку направлять нужно, но только после того, как проанализирую данные за последние 10 лет, как минимум. По каждому году меня будет интересовать сумма, которая потрачена, поименный список получателей и реализованных проектов, а также информация о том, что сегодня из себя представляет бизнес этих получателей. В цифрах, естественно. То есть количество рабочих мест, налоги, выручка и так далее. Такую информацию, я думаю, было бы интересно получить от минэкономики не только нам, но и губернатору. А пока получается, что за пять лет израсходовано из бюджета 1,5-2 млрд рублей, и мы даже не знаем результата от этих потраченных денег. Может быть эти деньги можно было использовать как-то более эффективно?

Напомнили предприниматели губернатору и крайне невысокую оценку инвестиционного климата, которую Омский регион получил от Агентства стратегических исследований. По оценке АСИ, Омская область находится в зоне D, то есть в предпоследней группе регионов. Хотя, как отметил Дмитрий ШАДРИН, не со всеми методиками и выводами экспертов АСИ омские предприниматели согласны, но есть и реальные проблемы. Когда, к примеру, чиновник месяцами не подписывает документы, которые должен подписать, и неформально поясняет, что всем будет спокойнее, если предприниматель получит сначала судебное решение.

– Есть ощущение, что нас, омских предпринимателей, вообще не воспринимают в качестве инвесторов, – рассказал президент ООСП. – Уже даже шутка появилась, что региональные власти ждут межгалактических инвесторов, которые прилетят неизвестно откуда и вложат в экономику региона сотни миллионов долларов. Но они не летят. А мы свои, родные, местные. Мы знаем, что нужно Омску. Но в правительстве нас не знают. Не знают, какие планы развития у сети кафе-пекарен «Провиант» и фаст-фудов «Курочка рядом», не знают количество торговых центров и квадратных метров коммерческой недвижимости, построенных омским предпринимателями.

Губернатор спорить с предпринимателями не стал, посоветовал им как можно активнее участвовать в работе общественных советов при министерствах, а возможность оправдываться предоставил недавно назначенной министром экономики Омской области Оксане ФАДИНОЙ, которая пояснила, что деньги на субсидии малым и средним предпринимателям являются целевыми, и если, мол, можно что-то взять из федерального бюджета, то нужно обязательно брать. Естественно, министр экономики не согласилась с тем, что деньги в прежние годы раздавались неэффективно.

– Мы ежегодно запрашиваем в налоговой сведения относительно тех предпринимателей, которые получали грантовую поддержку. И именно по этому перечню получаем общий объем налоговых поступлений, – пояснила Оксана ФАДИНА. – Математика достаточно простая – мы предоставили определенный объем субсидий и посмотрели, что вернулось в качестве налогов. В итоге мы имеем 1,78 рубля на один рубль вложенных затрат относительно промышленных компаний и предпринимателей. По социальному предпринимательству, которое мы не так давно начали развивать, на один рубль субсидий мы получаем 1,1 рубля в бюджет.

Посомневалась Оксана ФАДИНА и в страданиях предпринимателей от недостатка внимания со стороны власти, напомнив членам ООСП старую поговорку, что лучшая помощь со стороны власти бизнесу – не мешать. А если чиновники регулярно будут приходить и интересоваться, что нужно тому или иному предпринимателю, то подопечные вскоре начнут прятаться от назойливого внимания.

Вопросы из зала

Как и ожидалось, основное время встречи предпринимателей с губернатором заняли их самопрезентации, риторические вопросы и предпринимательские наказы. Дмитрий КОГАН поделился с губернатором опасениями инвесторов по поводу того, что происходит сегодня на рынке недвижимости. Мол, приобретаешь землю или капитальное строение за большие деньги и нет никакой уверенности, что через несколько лет правоохранители не найдут повод придраться к сделке и не отменят в суде договор купли-продажи. В такой обстановке, мол, все рассуждения на тему инвестиций и развития экономики – пустой звук. Серьезные инвесторы будут либо дожидаться времен, когда все успокоится, либо будут строить бизнес в более спокойных местах, где гарантируют неприкосновенность инвестиций и собственности. 

– Примеров можно много привести. Я знаю людей, которые купили объекты на аукционе и все равно сидят сегодня прижавшись. Боятся, что завтра им скажут: извините, но оценка была сделана неправильно, поэтому результаты аукциона отменяются, – рассказал Дмитрий КОГАН.

Владимир САМОТОЙ напомнил о проблеме оттока квалифицированных кадров из региона и предложил правительству региона сформировать рабочую группу, которая бы занималась решением вопросов обучения недостающих специалистов и региональной кадровой политикой. Денис КОШЕЛЬ поднял болезненную для многих предпринимателей тему грядущей отмены единого налога на вмененный доход, от которой местные власти уже неоднократно отмахивались, и в очередной раз получил заверение о том, что тема возврата предпринимателям ЕНВД – важная и нужная.

Олег ЛИЗГУНОВ, посетовавший, что результаты вполне адекватной кадастровой оценки омских земель, выполненной в прошлом году, почему-то вызывают недоверие у областной власти и недовольство омского муниципалитета, тут же получил заверения, что результаты кадастровой оценки останутся в неприкосновенности. А Игорь БАБИКОВ в сердцах рассказал о своем личном опыте общения с омской судебной системой, совладать с которой нет никакой возможности. Не помогает даже Верховный суд РФ.

– У меня уже есть статистика, – рассказал Игорь БАБИКОВ. – Я участвовал в 623 процессах. Из них 118 раз подавал жалобы в Верховный суд. На моей памяти Верховный суд ни разу за 30 лет даже дело не истребовал.

По сути, развернутый ответ от губернатора потребовался только один раз, когда ритейлер Виктор ШКУРЕНКО поинтересовался, как правительство будет бороться с оттоком жителей села в областной центр. Виктор НАЗАРОВ вволю порассуждал об «инфраструктуре комфортного проживания», о госпрограмме развития села, о поддержке молодых специалистов и даже поинтересовался у Виктора ШКУРЕНКО, сколько же товаров местных производителей попадает на полки гипермаркетов «Низкоцен». ШКУРЕНКО с гордостью рассказал, что локальный патриотизм никто не отменял, и его магазины тем и отличаются от федеральных сетей, что продают более 70% местных товаров, после чего губернатор удовлетворенно заметил, что он это знает, просто хотел услышать позитивные цифры  непосредственно от самого ШКУРЕНКО.

Сбежать из офиса ООСП губернатор смог только через два часа, да и то под благовидным предлогом. Сказал, что ему нужно срочно встретиться с мэром Омска, чтобы решить вопрос уборки снега, из-за которого областной центр стоит в пробках. От подарочной бутылки водки «Пять озер» и пирога из «Провианта» глава региона с улыбкой отказался. Мол, подарки – дело хлопотное. Даже разрешенные законом, которые стоимостью менее 3 тысяч рублей. Чтобы глава региона мог принял подарок, его нужно сначала оценить. А чтобы оценить, нужно выбрать оценщика по конкурсу. Пока все процедуры оценки пирога завершатся, он уже будет непригоден для еды.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.