Все рубрики
В Омске четверг, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6712    € 102,0390

Паровоз для Ильича

20 апреля 2016 10:53
0
3817

Встречи Владимира Ленина с сибиряками и его «приезды» в Омск

За свою 300-летнюю историю Омск принимал на своей земле немало почетных и именитых гостей. Среди них были выдающиеся путешественники, ученые, военачальники, крупные государственные чиновники. Но при этом уж очень отчетливо бросается в глаза тот факт, что высшие руководители страны столицу Западной Сибири как-то не жаловали. Визиты лидеров страны в наш город всегда были, как правило, единичными, непродолжительными, носящими «полусекретный» характер. Но все же Омск в разное время посещали и Сталин, и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин, и Путин с Медведевым. А вот Владимир Ленин фактически в нашем городе так никогда и не побывал, но при этом его имя тесно связано с историей Омского Прииртышья.

Казалось бы, тут нет ничего удивительного, ведь трудно найти в нашей стране уголок, где имя Ленина ни о чем бы никому не говорило. В Омске, как и во всех остальных малых и больших городах бывшего Советского Союза, именем Ленина названа главная улица. В честь него называли корабли, предприятия, школы, скверы. А количество установленных памятников вождю мирового пролетариата не поддается учету. Однако, пусть и формально, Владимир Ленин соприкоснулся с Омском несколько раз. Первый раз это случилось 1 февраля 1897 года, когда, направляясь в ссылку в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии, Владимир Ульянов на поезде проезжал станцию Омск. Долгие годы об этой дате омичам и гостям города напоминала мемориальная доска, установленная на здании Омского железнодорожного вокзала, и которой почему-то не нашлось места после его последней реконструкции. Второй раз Ленин «побывал» в Омске три года спустя, когда возвращался из ссылки обратно. Был он уже не один, а вместе с женой – Надеждой Крупской. Это произошло 4 февраля 1900 года.

В следующий раз судьба свела Ленина с омичами, когда он уже был первым главой первого социалистического государства. Зимой 1917 – 1918 годов в условиях начавшейся Гражданской войны и охватившего страну голода Западная Сибирь стала фактически единственным поставщиком хлеба и другого продовольствия в Европейскую Россию. Но в условиях нарастающего хаоса организовать отправку эшелонов с продуктами оказалось непросто. На железной дороге царила неразбериха и воровство. По прямой связи, установленной между Петроградом и Омском, Ленин давал сибирским большевикам указания по организации работы на местах и пресечению случаев саботажа. В декабре 1917 года на станциях Омск, Марьяновка, Москаленки был сформирован первый маршрутный эшелон с хлебом для Москвы и Петрограда. В январе 1918 года омичи отправили в столицу 587 тысяч пудов хлеба, а в феврале – 1867 тысяч пудов. 1 февраля 1918 года Ленин принял омских рабочих и красноармейцев, доставивших хлеб в столицу Советской России. Во время беседы омичи вручили Ленину письмо Западно-Сибирского краевого продовольственного Совета в Совнарком, в котором требовали разобраться в ситуации, сложившейся на железной дороге, а также просили отправить в Омск помимо обещанных мануфактур денежные знаки. В завершение разговора Ленин распорядился помочь омским товарищам и поблагодарил сибиряков за доставленное продовольствие, спасшее тогда от голода революционные центры.

В другой раз Ленин помог сибирякам строительными материалами. Произошла эта полулегендарная история, навсегда вошедшая в советскую лениниану, весной 1920 года. Старый сибирский казак Илья Путинцев из числа знаменитых ходоков в беседе с Лениным поинтересовался: можно ли поставить в их станице Урлютюбской памятник вождю? От этой чести Ленин отказался, но при этом разрешил назвать его именем сад, стройматериалы для возведения которого и были выделены, что нашло отражение в соответствующей записке: «Прошу оказывать всякое содействие подателю, товарищу Путинцеву Илье Даниловичу, для организации детского сада и других подобных предприятий в его местности, Семипалатинской губернии, Павлодарском уезде. Пред. Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).

Еще одна историческая встреча Ленина с сибиряками была зафиксирована в 1918 году, когда к вождю на прием прибыли члены Сибирского бюро ЦК РКП(б), среди которых был один из первых большевиков Василий Соколов. Возглавлявший в Омске сибирский земельный отдел, Соколов в ходе бесед с Лениным убеждал его в целесообразности ослабления губительной политики военного коммунизма и замены грабительской для крестьян продразверстки фиксированным продналогом. И хотя в 1918 году до этого решения было еще далеко, непоколебимость и организаторские способности Соколова руководители партии большевиков оценили. Сначала он был переведен на работу в Новгородский губком, а ближе к концу Гражданской войны был назначен уполномоченным Центрального управления народно-хозяйственного учета при СНК РСФСР.

В конце апреля 1920 года омские рабочие направили в Москву эшелон с хлебом, который должен был стать подарком Владимиру Ленину по случаю его 50-летия. На паровозе было развернуто красное полотнище с надписью: «Да здравствует коммунизм во всем мире и дорогой Ильич руководитель его!» Поезд провожали все рабочие и служащие депо станции Омск. В Москве поезд сфотографировали, после чего глава омской делегации, уполномоченный ВЧК по Сибири, некоторое время являвшийся личным телохранителем Ленина Сергей Уралов (Кисляков) доложил главе СНК: «Вместе с группой товарищей, чекистов, мы прибыли специальным поездом, отремонтированным во время субботников... Поезд омские рабочие прислали вам в подарок. Это эшелон с хлебом, двадцать вагонов пшеничной муки». И тут же подарил Ленину фотографии паровоза и вагонов. По воспоминаниям Уралова, далее говорили о делах, происходящих в Сибири: о мобилизации крестьян, партизанских отрядах. Когда Уралов уже уходил, Ленин на прощание сказал: «А знаете, товарищ Уралов, славный подарок прислали омские рабочие! Хлеб для нас сейчас – это все».

Свой последний «визит» на омскую землю Владимир Ленин совершил… в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года мумифицированное тело Ленина было эвакуировано в Тюмень, входившую тогда в состав Омской области, и содержалось в здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В апреле 1945 года прах вождя был возвращен в мавзолей в Москве, но уже из Тюменской области, которая была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1944 года. Вот так необычно в последний раз пересеклись в пространстве истории создатель советского государства Владимир Ленин и Омская область.

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Сергей Наумов

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Игоря Коновалова, Валентины Рыженко

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.