Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

В омском арбитраже торг за «Любу» и «Степана» будет уместен

28 декабря 2016 10:15
0
3429

Предприниматель, выкупивший авторские права на самые популярные омские скульптуры, готов на треть снизить сумму претензий к издателю фотоальбома

Первое заседание по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Романа РУДАКОВА, который требует 7,8 млн рублей с издательства «Омский ракурс» за бездоговорное использование образов популярных у омичей скульптур «Люба» и «Степан», состоялось в Арбитражном суде Омской области на минувшей неделе, 22 декабря. Впрочем, все завершилось не начавшись. Судья Любовь КРЕЩАНОВСКАЯ поддержала ходатайство издательства и отложила заседание на 19 января, поскольку ответчик настаивал на привлечении в качестве третьих лиц городской администрации и авторов скульптур – Сергея НОРЫШЕВА и Игоря ВАХИТОВА.

Напомним, на предварительном заседании суда, которое состоялось 29 ноября, стало известно, что исключительные авторские права на изображение скульптур «Степан» и «Люба» были переданы по договорам отчуждения Роману РУДАКОВУ в январе 2016 года. Теперь у предпринимателя имеются претензии к подарочному альбому «Омские маршруты к 300-летию города», изданному тиражом 3 000 экземпляров издательством «Омский ракурс». Из этого официально объявленного тиража предприниматель РУДАКОВ и исходил, подсчитывая свой убыток от издания изображений скульптур на фотографиях в контрафактном фотоальбоме – 7,8 млн рублей (двукратный размер средней стоимости тиража в розничной сети).

На декабрьском заседании фирму «Омский ракурс» представлял уже другой юрист, Евгений МАШКЕВИЧ. Новый представитель издателя посетовал на то, что ему не хватило времени на полное ознакомление с материалами дела, после чего заявил ходатайство о привлечении в процесс в качестве третьих лиц авторов скульптур и администрации города Омска. По его мнению, мэрия обязательно должна поучаствовать в судебных разборках вокруг авторских прав на скульптуры «Люба» и «Степан», поскольку изначально была их заказчиком, да и сейчас владеет скульптурами на праве собственности.

– Я считаю, что привлечение администрации  города Омска поможет нам установить фактические обстоятельства, при которых данные скульптуры были изготовлены, и за чей счет производились работы. Я подозреваю, что был заключен некий договор между авторами и администрацией на изготовление данных объектов, – туманно пояснил суду свою позицию Евгений МАШКЕВИЧ.

Специалист по защите интеллектуальной собственности Игорь КОЛЕСНИКОВ из юридического агентства «КОЛЕСНИКОВ и партнеры», представляющего в суде интересы Романа РУДАКОВА, с мнением оппонента не согласился. Мол, город фактически владеет только «железом» и к авторским правам НОРЫШЕВА и ВАХИТОВА никакого отношения не имеет, поэтому участие администрации в данном процессе ничего не добавит и не убавит.

– Когда я брался за это дело, то первым делом, естественно, направил запрос в администрацию города, – пояснил Игорь КОЛЕСНИКОВ. – Как оказалось, в администрации никто ничего внятного по поводу скульптур сказать не может, сроки давности прошли, никаких документов пятнадцатилетней давности не сохранилось. Во всяком случае, на мое официальное обращение ничего представлено не было. И привлечение администрации в данный процесс, я считаю, только затянет сроки рассмотрения дела.

Кстати сказать, «КВ» тоже направляли официальный запрос омскому мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ, чтобы он пояснил, каким образом и почему исключительные права на изображение городских скульптур «Люба» и «Степан», изготовленных по заказу омской мэрии, принадлежат не городу, а предпринимателю РУДАКОВУ, но администрация просто проигнорировала это обращение, как будто федерального закона «О средствах массовой информации» не существует в природе.

Со стороны администрации реакция на скандал, связанный с любимцами омичей, была только одна – глава городского департамента культуры Владимир ШАЛАК на своей предновогодней пресс-конференции высказался в том смысле, что проблемы не видит, поскольку скульптуры «Степан» и «Люба» не представляют особой художественной ценности. А «Степан», по его мнению, вообще является плагиатом, поскольку «такие скульптуры есть по всей Европе».

Многочисленные журналисты из омских СМИ, которые пришли в арбитражный суд, желали пообщаться с Романом РУДАКОВЫМ, но поскольку правообладатель на заседание суда не пришел, то за него в судебных коридорах пришлось отдуваться Игорю КОЛЕСНИКОВУ. Юрист изо всех сил пытался убеждать прессу, что РУДАКОВ вовсе не меркантильный человек, и весь этот процесс затеян вовсе не ради денег, а ради справедливости, но получалось у него не очень убедительно.

По словам юриста, претензии правообладателя вызваны не самим фактом издания подарочного альбома, который, по мнению ответчиков, является самостоятельной художественной ценностью, а попыткой получить прибыль от реализации этого издания. И если издатель, мол, предоставит в судебном заседании доказательства, что благотворительная организация приобрела у него треть тиража и безвозмездно передала 1 000 экземпляров фотоальбома библиотекам Омска и Омской области, то РУДАКОВ снизит сумму своих претензий на треть.

– Если ответчик докажет, что все 3 000 экземпляров этого альбома были переданы общественной организацией безвозмездно, то мы вообще откажемся от иска, – заявил Игорь КОЛЕСНИКОВ журналистам.

Претензии у истца возникли и к омским СМИ, которые заинтересовались этим судебным процессом. В частности, Игоря КОЛЕСНИКОВА возмутило массовое распространение неточной информации о времени подписания договора передачи исключительных авторских прав на скульптуры. «Коммерческие вести» сообщили, что договор был подписан в феврале 2016 года, хотя РУДАКОВ оформил свои отношения с авторами месяцем раньше, в январе 2016 года, а потом эту неточную информацию, по подсчетам Игоря КОЛЕСНИКОВА, перепечатали порядка 17 изданий, причем никто даже не сослался на «Коммерческие вести». Насколько критичной стала эта ошибка, представитель правообладателя в разговоре с обозревателем «КВ» пояснить не смог. Не смог вспомнить и других неточностей в первой публикации «КВ», наделавшей столько шума.

Напомним, памятник сантехнику, расположенный на пересечении улиц Ленина и Карла Либкнехта, был установлен в Омске на День города в 1998 году. Изготовлена скульптура по инициативе омского мэра Валерия РОЩУПКИНА, который привез идею из Братиславы. Еще спустя год, 1 августа 1999-го, на другой стороне улицы Ленина торжественно открыли скульптурную композицию, посвященную Любови Федоровне Гасфорт, жене генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта. Оба объекта очень быстро попали в список главных омских достопримечательностей. 28 декабря 2015 года решением Центрального районного суда города Омска эти скульптуры (наряду с другими работами Сергея НОРЫШЕВА и Игоря ВАХИТОВА) были признаны бесхозяйными и переданы в собственность муниципального образования городской округ город Омск.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
0
381

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.