Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Дом, в котором деньги лежат

10 февраля 2016 09:49
3
3206

Денежная кладовая Омской крепости строилась с применением уникальных технологий

Самой необычной и самой примечательной постройкой второй Омской крепости по праву считается здание денежной кладовой, построенное в 1793 году и выполненное в старорусских палатных традициях. Планировка кладовой секционная: состоит из четырех изолированных комнат с мощными высокими сводами.

Наиболее ценным источником по архитектуре здания денежной кладовой являются чертежи, хранящиеся в Российском военно-историческом архиве. Изображение на большом листе дает представление о всех постройках крепости кроме Воскресенского военного собора и кирхи. Чертеж кладовой сопровождается комментарием: «План казначейству разных сумм хранящихся новому покрытому тесом и значит генералном и подобных планах под литераю «С». Прямоугольное, вытянутое в длину здание имело в вершине сводов вентиляционный «продух» из цельного долбленого дерева. Подобный строительный прием применялся крайне редко по причине огромной трудоемкости, что свидетельствует о том, что кладовая находилась на особом счету у начальства Омской крепости. Одна клеть (комната) – темная. По легенде именно в ней хранили золотые монеты. В остальных комнатах есть по маленькому окну с коваными решетками, вмурованными в кладку. Изнутри окна закрывались ставнями.

Внешняя планировка тоже была необычной. Фасад передней стены представлял собой кирпичную открытую галерею с аркадой, поддерживаемой пилонами, оформленными нишами. В помещении были выложены своды, показана галерея и стропильная система двухскатной крыши.

С 1803 года кладовая находилась в ведении инженерного ведомства. Была организована и соответствующая назначению здания система допуска и охраны. Печать и ключи от денежной кладовой находились у уездного казначея, который мог входить в кладовую в присутствии трех присяжных. При казне было определено четыре отставных гвардии унтер-офицера «исправного состояния и испытанной верности».

С 1902 года здание было приспособлено под цейхгауз неприкосновенного запаса и патронный сарай 10-го пехотного полка. В советские годы «денежная кладовая» была переоборудована под оружейный склад. Аркада была разрушена.

Осенью 2010 года в ходе реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость» галерея с аркадой были восстановлены согласно первоначальному виду, однако загадкой осталась небольшая глубина галереи, составляющая менее 1,5 метра. Крыша также была восстановлена, но исторически достоверный тес был заменен кровельным железом. Все здание кладовой было оштукатурено при помощи современных материалов. Исторически аутентичным остался лишь фасад передней стены и нетронутые решетки на окнах. Справедливости ради стоит сказать, что нынешний облик денежной кладовой далеко не у всех вызывает безусловные положительные эмоции, хотя фактически данный способ реставрации исторического памятника явился меньшим из возможных зол.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ, Марка МУДРИКА, Валентины РЫЖЕНКО

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
С. Н. 11 февраля 2016 в 22:44:
«О, обыватель», хаха! «Тут только и остаётся, что руками развести...» А что тут останется? После истории с обозным сараем, это видится как ещё не самый худший вариант.
киви 11 февраля 2016 в 10:16:
Что загадочного в глубине галереи 1.5 м? Нормальное прикрытие от дождя. Жалко что тесовое покрытие кровли не восстановили. Для 18-го века — малиновый профлист, тьфу!
о.обыватель 10 февраля 2016 в 23:23:
)«фактически данный способ реставрации исторического памятника явился меньшим из возможных зол»!!! Тут только и остаётся, что руками развести....
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.