Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Закон, по которому судят депутата ПУТИНЦЕВА, изменился

8 июня 2016 10:18
1
4054

Прокурор настаивает на двухлетнем условном сроке для бывшего директора ООО ОКК «Норма Плюс» Виталия ПУТИНЦЕВА

1 июня судебный процесс по делу экс-директора ООО «Омская клининговая компания «Норма Плюс» Виталия ПУТИНЦЕВА подошел к прениям. Стороны выступили и изложили доводы в защиту собственной позиции. Напомним, депутат Омского горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ, ранее занимавший должность директора ОКК «Норма Плюс», обвиняется в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если деяние совершено с получением доходов в особо крупном размере (п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Честь мундира

Особенность уголовного дела, по мнению прокурора Екатерины ВАКАР, состоит в том, что Виталий ПУТИНЦЕВ на момент совершения преступления являлся еще и депутатом Омского городского совета:«В силу своего положения ПУТИНЦЕВ должен был представлять интересы не только своего коллектива, а также граждан, оказавшихся в числе тех, кем он был избран депутатом и чьим огромным доверием пользовался. На самом деле оказалось так, что он занимался вопросами своего личного благосостояния и благополучия».

Именно это заявление прокурора побудило Виталия ПУТИНЦЕВА высказаться в прениях:«В выступлении обвинения меня обидела позиция, что я использовал свой депутатский статус в корыстных целях вместо того, чтобы помогать людям. Уважаемое обвинение, официально заявляю, если бы сложилась сейчас такая ситуация, я не раздумывая поступил бы так же, потому что это в интересах моих избирателей. А город завалить дерьмом можно за три дня, превратить его в одну большую помойку. Я считаю, в той ситуации это был самый правильный и главное – законный выход. И именно в интересах избирателей, а не моих личных».

Гособвинитель

Обвинение уверено, что собранные по делу материалы полностью подтверждают вину подсудимого: «Представленные доказательства позволяют утверждать, что ПУТИНЦЕВ, являясь директором ОКК «Норма Плюс» в период с 1 марта 2014 года по 12 сентября 2014 года, постоянно непосредственно выполнял функции и обязанности руководителя, которому достоверно известно об отсутствии у ОКК «Норма Плюс» лицензии на размещение отходов 4 класса опасности. Однако с целью получения дохода заключил с различными организациями, а также индивидуальными предпринимателями договор об оказании услуг по накоплению отходов, образующихся в процессе осуществления своей основной деятельности по тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и сохранению ТБО, который установлен приказом РЭК Омской области. Таким образом, под видом накопления ПУТИНЦЕВ продолжил размещать, т. е. хранить отходы указанных организаций на земельном участке, расположенном вблизи Черлакского тракта в Ленинском административном округе».

Екатерина ВАКАР отметила, что в ходе предварительного расследования были получены данные, что ОКК «Норма Плюс» заключила договоры об оказании услуг по накоплению отходов, а фактически по их размещению, со 128 учреждениями. Доход, полученный в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности, составил 24 млн. 499 тысяч 811 рублей 24 копейки.

Лицензионные требования

Прокурор обратила внимание суда на несколько обстоятельств дела. Первое обстоятельство. В 2008 году на основании договора аренды земельного участка департамент имущественных отношений города Омска предоставил ОКК «Норма Плюс» сроком на 7 лет земельный участок, который расположен в 700 метрах юго-восточнее нежилого строения по Черлакскому тракту. На нем планировалось построить завод по сбору и сортировке утильсырья. «Однако, как достоверно установлено, до настоящего времени строительство так и не закончено. В 2009 году ОКК «Норма Плюс» была получена лицензия на такой вид деятельности, как размещение отходов 4 класса опасности сроком на 5 лет, который заканчивался в 13 февраля 2014 года. Я задавала ПУТИНЦЕВУ вопросы относительно того, знает ли он о сроках рассмотрения заявления и пакета на получение лицензии, может ли доказать, что начало переписки было не 5 февраля 2014 года, как это значится в заявлении (что, безусловно, опровергает какую-либо своевременность), а гораздо раньше – в ноябре-декабре 2013 года, – рассказала прокурор:– ПУТИНЦЕВ на данный вопрос ответить не смог, но утвердительно заявил, что не раз обращался по вопросам получения лицензии к высокопоставленным лицам Омска, но только в устной форме. Ваша честь, в данном случае полагаю, что, обладая большими связями, ПУТИНЦЕВ заблаговременно узнал, что существует определенное неустранимое в те сроки препятствие, а именно в неполном объеме соблюдаются гигиенические требования к устройству и содержанию полигона ТБО и нарушаются требования, предусмотренные инструкцией о проектировании, эксплуатации и культивации полигонов ТБО». По мнению обвинения, ОКК «Норма Плюс» не выполняло лицензионные требования и условия на заявленный вид деятельности, и ПУТИНЦЕВ не предпринял никаких активных действий для их устранения.

В качестве еще одного доказательства этого довода обвинения Екатерина ВАКАР упомянула о предоставленных на предыдущем судебном заседании Виталием ПУТИНЦЕВЫМ документах. Они подтверждают, что с конца 2014 года велись действия по устранению нарушений и получению соответствующей лицензии.«Данный факт лишний раз доказывает, что с момент обращения заявления о получении лицензии 5 февраля 2014 года до момента окончания срока действующей на то время лицензии 13 февраля 2014 года не было никакой реальной возможности и законных оснований получить лицензию в такой короткий срок», – резюмировала прокурор.

Вторым моментом, на который гособвинитель обратила внимание суда, стали документы, изъятые во время обысков ОКК «Норма Плюс»:«Представленные договоры, именуемые как оказание услуг по накоплению ТБО, носят формальный характер, поскольку при изучении данных документов установлено, что договоры, подписанные после 1 марта 2014 года, не отменяли предыдущие условия предоставления услуг по накоплению ТБО, не отличались от тех условий, которые были предложены ранее в рамках заключенных договоров по утилизации ТБО. Даже цена по таким договорам совпадает и составляет 86 рублей 98 копеек за кубический метр».

Исследование документов, изъятых во время обыска, показало, что прием и накопление бытовых отходов должно осуществляется в целях последующей транспортировки и переработки на автоматизированной линии. Период накопления – с 1 марта по 31 августа 2014 года. По истечении срока ОКК «Норма Плюс» обязуется осуществить дальнейшее использование, обезвреживание, размещение, накопление ТБО в соответствии с действующим законодательством.«Вместе с тем в ходе осмотра в период с 1 марта по 1 сентября 2014 года ОКК «Норма Плюс» обнаружены ТБО объемом 327 тысяч 503 кубических метра. А согласно сведениям, полученным в ходе предварительного расследования, договоры на вывоз ТБО с площадки накопления ОКК «Норма Плюс» заключены 1 сентября 2014 года только с ООО «ПФ «Чистый город», ООО «ПК «Чистый город» и «Чистый город-2000» на объем отходов, который согласно предоставленной документации составляет одну тысячу кубических метров».

Третьим моментом, на котором обвинение сделало акцент, стали показания свидетелей – представителей юридических лиц и второй стороны договорных отношений, т. е. те, кому ОКК «Норма Плюс» оказывала услуги. Они показали, что для них как получателей услуг ничего в порядке и условиях не изменилось. Только было переформулировано наименование договоров, перезаключенных после 1 марта 2014 года.

2 года – условно

Гособвинитель в заключении своей речи отметила, что, учитывая возраст и состояние здоровья подсудимого, будет справедливым назначить ему наказание без изоляции от общества:«Считаю необходимым квалифицировать его действия по пункту Б ч. 2 ст. 171 УК РФ об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна, если такое деяние сопряжено с извлечением доходов в особо крупном размере. Предлагаю суду назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей, в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в виде 2 лет. Установить дополнительные обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления госоргана, осуществляющего контроль условно осужденного, являться на регистрационные отметки в установленный спецгосорганами дни».

Адвокат

Защитник депутата ПУТИНЦЕВА Владимир ВЫСОЦКИЙ в процессе прений указал на слабые места позиции обвинения. В частности, что документ, который лег в основу речи прокурора – постановление о привлечении в качестве обвиняемого ПУТИНЦЕВА от 14 июля 2015 года, обвинение обосновало на предположениях, которые не могут быть положены в основу приговора. Кроме того он обратил внимание суда на нарушения, имевшие место во время следствия.

Начал же защитник свое выступление с общей оценки позиции обвинения:«Речь обвинителя продолжает тот уклон, который был в ходе предварительного следствия, без учета как сложившейся обстановки, так и изменения законодательства, произошего за это время». Свои выводы он прокомментировал далее.

Лицензия

«Из текста обвинения следует, что только 5 февраля ПУТИНЦЕВ обратился с заявлением на переоформление лицензии. Следствием не было досконально исследован весь путь, который надо было пройти ОКК «Норма Плюс» с целью получения данной лицензии. Этот вопрос в ходе следствия не задавался никому из должностных лиц. В ходе разбирательства стороной защиты были представлены документы, которые подтвердили тот факт, что работа ПУТИНЦЕВА как руководителя ОКК «Норма Плюс» для получения лицензии велась с июня 2013 года. Это подтверждено самим ПУТИНЦЕВЫМ и не было опровергнуто обвинением. Достаточно много времени потрачено моим подзащитным лично и работниками ОКК «Норма Плюс» для получения санитарно-эпидемиологического заключения, без которого невозможно было получить лицензию. Видя, что 14 февраля 2014 года лицензия ОКК «Норма Плюс» не будет выдана, ПУТИНЦЕВЫМ было принято решение о подготовке площадки накопления для того, чтобы на ней временно хранить ТБО и в дальнейшем переместить их на лицензированный полигон для захоронения. Работа в части получения лицензии велась постоянно. Она продолжается и по настоящее время», – отметил в своей речи адвокат.

До 1 марта 2014 года в связи с подготовкой площадки по накоплению поступавшие отходы ОКК «Норма Плюс» размещала на старом полигоне, за что впоследствии была привлечена к административной ответственности.«Но с 1 марта 2014 года все ТБО стали свозиться на площадку накопления. К этому времени была подготовлена программа временного накопления ТБО на специализированной площадке, которая была передана в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Там, однако, посчитали, что работы специалистов ОКК «Норма Плюс» над этой программой не достаточно и порекомендовали поручить ее разработку судебно-экспертному учреждению, с которым ОКК «Норма Плюс» и заключила договор».

Всего с мая по август 2014 года ОКК «Норма Плюс» заключила с судебно-экспертным учреждением три договора, в том числе: на разработку программы временного накопления – 90 тысяч рублей, на проведение инженерных геологических изысканий – 60 тыс. рублей, на изготовление кадастрового паспорта объекта размещения ТБО – 900 тысяч рублей, на оценку рыночной стоимости объекта размещения ТБО – 100 тыс. рублей, на лицензирование деятельности по размещению ТБО – 250 тыс. рублей, на разработку генеральной схемы города Омска (согласно техзаданию) – 880 тыс. рублей, на разработку генеральной схемы Омского района (согласно техзаданию) – 500 тысяч рублей. «Можно ли после приведенных фактов и сумм говорить, что ПУТИНЦЕВЫМ не предпринимались никакие меры к получению лицензии на утилизацию ТБО? А если учесть, что согласно сметы соглашения о сотрудничестве от 28 мая 2014 года срок лицензирования деятельности по размещению ТБО был установлен до 15 августа 2014 года, то можно просто не отвечать на мой риторический вопрос», – подытожил Владимир ВЫСОЦКИЙ.

Площадка для накопления

Он уделил внимание описанию сложной ситуации в Омске с вывозом мусора и отметил, что именно в создании площадки для накопления ТБО ПУТИНЦЕВ видел выход из создавшегося положения. Договоры с хозяйствующими субъектами по выводу и утилизации твердых бытовых отходов ОКК «Норма Плюс» на 2014 год заключала в конце 2013 или в начале 2014 года, предполагая, что лицензия на утилизацию и захоронение будет получена. Когда же вопрос не был решен, ПУТИНЦЕВ организовал перезаключение договоров «на утилизацию ТБО» на договоры «по накоплению ТБО», предполагая, что в дальнейшем они будут вывезены на лицензированный полигон для утилизации.«Таким образом, установлено, что созданная площадка накопления ТБО на данном земельном участке была именно площадкой накопления, а не местом утилизации и захоронения ТБО, как пытается представить обвинение», – к такому выводу пришел адвокат в своей речи в прениях.

Закон изменился

Главный акцент в его выступлении был сделан на изменение законодательства. Защитник отметил: «Действующее в феврале 2014 года законодательство определяло, что накопление – это временное складирование отходов на срок не более, чем 6 месяцев. К настоящему моменту законодательство в этой части существенно изменилось после принятия ФЗ-458 от 29 декабря 2014 года, где накоплением считается складирование отходов на срок не более 11 месяцев. Может ли ПУТИНЦЕВ с учетом новой редакции закона нести ответственность за площадку накопления, которая действовала в период его деятельности как директора ОКК «Норма Плюс» только 6 месяцев, о чем говорил в своих показаниях и начальник полигона, и все водители мусоровозов? Конечно нет! В какой-то части нести за это ответственность должен Владимир РЯБОВ, назначенный на должность директора ОКК «Норма Плюс» 12 сентября 2014 года, а с 28 августа исполнявший обязанности директора в связи с тем, что ПУТИНЦЕВ находился в отпуске. Однако следствие в этой части даже не выносило никакого постановления, и что происходило с ТБО, не было установлено в ходе следствия».

Когда судья Василий БОНДАРЕВ предложил прокурору высказать позицию обвинения о новой редакции закона, Екатерина ВАКАР отказалась. На этом прения завершились, а судебный процесс продолжится 15 июня.

Комментарии
действительно.. 8 июня 2016 в 21:50:
.. проведение инженерных геологических изысканий – 60 тыс. рублей — продешевил однако кто-то..геологию за 60 тыс!! Не подскажите что за компашка делала??... на лицензирование деятельности по размещению ТБО – 250 тыс. рублей — а вот это поистине загадка, 250 тыс!на что? особый размер госпошлины?? или сюда включены взятки?))) Считаю данное туловище легко отделалось,50 тыс мелочь какая
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.