Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Мария ФЕДОСОВА: «Биогумус, произведенный дождевыми червями, поглощается растениями моментально»

2 марта 2016 11:40
0
4822

Проблема переработки мусора, в том числе пищевых отходов, сегодня одна из самых актуальных не только в нашем городе, но и в мире. Это понимают и молодые омские ученые. Один из проектов, победивших на осенней сессии конкурса «У.М.Н.И.К.», как раз посвящен идее создания механизма, способного преобразовывать пищевые и сельскохозяйственные отходы в полезный для плодородия почв биогумус. Его автор, студентка второго курса Омского ГАУ Мария ФЕДОСОВА рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО, как работает устройство и для кого оно будет особенно полезно.

– Мария, вы учитесь на втором курсе ОмГАУ и уже стали победителем «У.М.Н.И.К.а». Как давно начали разрабатывать проект, получивший грант?

– Еще со школы я занимаюсь изучением кольчатых червей. Дело в том, что всегда мечтала поступить в аграрный университет на ветеринара. Но обнаружилось, что у меня аллергия на шерсть животных, и прошлось мечту модифицировать. Змеями заниматься не хотелось, мне это неприятно, и пользы от них нет в сельском хозяйстве. По совету родных начала изучать червей. Сначала в теории, а потом, когда поступила в ОмГАУ на эколога, уже и на практике. Исследовала их поведение, в каких условиях обитания им наиболее комфортно размножаться, сколько коконов они производят. Изучила много специальной литературы.

– Вы и дома занимаетесь разведением червей или только в вузе?

– У меня дома они тоже живут. Размещаются в небольших контейнерах объемом два литра. Мы кормим их кухонными очистками от овощей, фруктов, прокомпостированным навозом. Моя семья знает о их пользе и весьма положительно относится к моему увлечению.

– Как назывался проект, с которым вы победили в конкурсе?

– «Разработка высокоэффективного автоматизированного малогабаритного вермикультиватора». Он представляет собой устройство, которое выполняет сразу три функции: перерабатывает органические отходы, производит червей и создает биогумус. Подлежат переработке в вермикультиваторе отходы сельского хозяйства, пищевые, навоз животных, помет птиц, растительные остатки. В итоге получается биогумус-сырец. Он в сепараторе разделяется на червей, их коконы и собственно сам биогумус, который может использоваться аграриями и садоводами в качестве удобрения.

– Что представляет собой вермикультиватор?

– Это установка размером примерно два метра на метр, состоящая из емкости, где смешиваются отходы, конвейерной ленты, на которой черви их перерабатывают, и сепаратора, где полученная масса разделяется на компоненты. Правда, пока вермикультиватор существует только в виде компьютерной модели. За следующие два года я рассчитываю завершить разработку устройства и создать его опытный образец. На конкурсе «У.М.Н.И.К.» я представляла идею, именно она получила грант на развитие в размере 400 тысяч рублей.

– Есть ли какие-то нюансы по загрузке в устройство отходов или подойдут любые?

– Должны быть органические углеводосодержащие, целлюлозосодержащие и навозные нетвердые отходы. Они смешиваются, размельчаются, увлажняются до нужной консистенции уже в устройстве. Создается необходимый для размножения червей водородный показатель. Емкость, куда загружаются отходы, оборудована датчиками, которые определяют уровень pH и влажность, и при необходимости в отходы подается вода и известковые удобрения, понижающие кислотность, например, мел, доломитовая и известняковая мука. Уровень pH должен варьироваться в пределах 6,5-7,5, т.е. быть нейтральным. Только в таких условиях приготовленный субстрат будут поедать, а значит, гумифицировать, черви.

– Что происходит после того, как субстрат готов?

– Получившаяся масса поступает на конвейерную ленту, где черви пропускают ее через свой пищеварительный тракт. А в дальнейшем идет в сепаратор.

– Для производства биогумуса важно, какой именно вид червей используется?

– Да, пригодны для этой работы только технологические виды дождевых червей. Из них лучше всего приживается в нашем климате навозный червь. Он неприхотлив, в отличие от других. Например, для красных калифорнийских червей предел температур, при которых они способны осуществлять свою деятельность, гораздо уже, чем для навозных. К тому же им очень сложно перестроиться на другой вид корма.

– Получается, вермикультиватор в условиях Сибири не сможет работать на улице?

– Конечно, ведь вне помещения температурный режим постоянно меняется, а для размножения червей необходимо поддерживать постоянную температуру – 17–23 градуса.

– Мария, где будет применяться разработанное вами устройство?

– В сельском хозяйстве. Думаю, оно будет востребовано в мелких фермерских хозяйствах, а также пригодится на приусадебных участках и в личных подсобных хозяйствах. В частном секторе, у людей, которые ведут хозяйство, держат скот, отходов достаточно. Это и пищевые, и продукты жизнедеятельности животных. Их часто некуда девать, а между тем они могут приносить пользу.

– Почему бы для улучшения почвы не использовать обычный навоз?

– Навоз придется сначала довести до состояния перегноя, а на это требуется слишком много времени, к тому же он может содержать возбудителей болезней растений и животных, семена ненужной растительности. Попадая в почву, он начинает действовать не сразу, ему требуется время, чтобы произошли необходимые биохимические процессы и он стал доступен для растений. А биогумус, произведенный дождевыми червями, поглощается растениями моментально.

– Какие объемы отходов сможет перерабатывать устройство?

– Тот экземпляр, над которым я сейчас работаю, будет перерабатывать около девяти килограмм отходов в день. Но вообще размеры вермикультиваторов могут варьироваться: для крупных фермерских хозяйств одни, а для домашнего использования – совсем другие.

 – Сколько будет стоить вермикультиватор?

– Думаю, стоимость одного готового аппарата будет колебаться в районе 200 тысяч рублей. На создание его может потребоваться 400 тысяч, и даже больше. Сейчас еще трудно сказать.

– Мария, сколько понадобится времени, чтобы создать опытный образец?

– Надеюсь, что двух лет будет достаточно. Сейчас планирую в процессе экспериментальных работ выявить оптимальные условия работы устройства, отладить все механизмы.

– На что вы потратите грант «У.М.Н.И.К.а»?

– На покупку оборудования. Например, я уже купила специальный миксер для измельчения отходов. Сейчас выбираю анализатор влажности, но поскольку все они слишком дорогие, думаю, что средств не хватит и придется искать специалистов, которые смогут его сделать. Планирую заняться этим в следующем полугодии.

– После завершения работы вы собираетесь заняться бизнесом и производить вермикультиваторы?

– Да. Если они будут востребованы, то их можно выпускать серийно. Для этого, конечно, нужно будет открывать индивидуальное предприятие. Но об этом говорить пока рано.

– Сложно далась победа в конкурсе?

– Я участвовала в «У.М.Н.И.К.е» впервые. Но для меня неожиданныхе вопросов не было, все прошло, как я и думала. Мне показалось, что моя тема несколько удивила жюри, стала для них неожиданностью.

– Кто вам подсказал идею, помогал в работе над проектом?

– Эта идея полностью моя, и разработка тоже. Мне необходимо место, где я могла бы конструировать устройство и проводить испытания. Сейчас я занимаюсь поиском помещения. Оказалось, это довольно сложно, если у тебя нет научного руководителя.

– Как получилось, что у вас его нет?

– Тема, которую я выбрала, очень редкая, и в нашем университете нет специалистов, которые бы ею занимались. Недавно у меня появился куратор, Анна Владимировна СИНДИРЕВА, доктор биологических наук, профессор Омского ГАУ. В ОмГТУ я знаю преподавателей и студентов, которые тоже работают с дождевыми червями. Немного общаюсь с ними, узнаю новости об их опытах, исследованиях. Сейчас пока рано об этом говорить, но, вероятнее всего, я буду защищать по этой теме и диплом. Возможно, немного видоизменю ее, но в целом направление будет то же.

– Мария, чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я с удовольствием шью одежду для себя и своей сестры – блузки, юбки. Пока только учусь это делать, поэтому получается еще недостаточно профессионально. В школе активно занималась легкой атлетикой – бегом. На международные и всероссийские уровни не выходила, но в городских соревнованиях участие принимала, например, в «Мемориале Булатовых». У меня второй взрослый разряд. Бегаю в основном на 400 метров, зимой в манеже – на 60 и 200. В ОмГАУ тоже стараюсь участвовать в соревнованиях – межвузовских или внутри университета.

Материал подготовлен при организациооной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.