Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Омская область рвется в кластерные лидеры

26 апреля 2017 11:33
0
3674

Но привлеченными деньгами для реализации масштабных инвестпроектов омские промышленные кластеры похвастаться пока не могут

Тему перспективности промышленных кластеров с точки зрения возможности получения господдержки обсуждали на минувшей неделе, 20 апреля, в областном Экспоцентре, где проходил бизнес-форум «Промышленные кластеры: драйвер регионального развития», организованный совместно региональным правительством и общероссийским предпринимательским объединением «Деловая Россия». Итоги дискуссионной площадки, на которой никакой дискуссии не родилось, оказались закономерными: все участники дружно согласились, что кластеры нужно создавать, поскольку без них вообще нет надежды на получение господдержки.

Направить разговор в дискуссионную плоскость пытался президент ООО «Деловая Россия», основатель фармацевтического холдинга «Р-Фарм» Алексей РЕПИК. Он с ходу заявил, что господдержка не должна быть самоцелью для предпринимателя, реализующего проект, который он считает успешным. Мол, гораздо важнее наличие команды и хорошая проработка идеи. Да и вообще господдержка эффективна только в том случае, если она является не главным костылем проекта, а лишь приятным дополнением к бизнес-плану, когда предприниматель понимает, что реализует свой проект и без государственных денег. Но на этой теме омские предприниматели предпочли не акцентировать внимание.

Михаил СУТЯГИНСКИЙ, давний сторонник идеи кластерного развития региональной экономики, рассказал о своем опыте создания нефтехимического и агробиотехнологического кластеров. По его мнению, у Омской области имеются естественные территориальные преимущества для функционирования этих кластеров, именно поэтому они стали первыми кластерами за Уралом, получившими одобрение Минпромторга РФ и официальный статус.

Рассказывая о преимуществах, которые получает регион от кластерного развития, Михаил СУТЯГИНСКИЙ привел в пример завод «Полиом», построенный группой «Титан» в 2013 году. Сегодня, мол, это уже совместное предприятие с «Газпром нефтью» и «Сибуром», это предприятие входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона, и работают там 400 человек со средней заработной платой в 45 тысяч рублей. «Полиом» мог бы развиваться дальше, но слишком высоки налоги и нет возможности получить в банках доступные инвестиционные кредиты.

– В «Полиом» было вложено 11,3 млрд рублей, из которых 80% — привлеченные средства. На сегодняшний день предприятие только процентами выплатило 7,5 млрд рублей, вернуло часть долга и еще заплатило налоги, – пояснил Михаил СУТЯГИНСКИЙ.– Когда ГК «Титан» сможем приступить к созданию еще одного нового предприятия? Только после окончательного погашения всех долгов, естественно. К тому времени у нас уже вырастут дети и появятся внуки. С существующим законодательством мы не сможем нарастить темпы, а без развития промышленности бюджет региона не может стать профицитным. Получается замкнутый круг. При этом, если говорить только о нашем потенциале, мы могли мы реализовать за 10-12 лет порядка 20 проектов общей инвестиционной емкостью 200 млрд рублей. Без господдержки в данной ситуации не обойтись.

Михаила СУТЯГИНСКОГО поддержал исполнительный директор Ассоциации содействия развитию агробиотехнологического промышленного кластера Омской области Дмитрий РОМАНЕНКО. По его словам, в планах предприятий кластера большое количество инвестпроектов, которые могли бы стать не только успешными, но и полезными для региона. Не хватает только денег, поскольку сегодняшние ставки заемных ресурсов не позволяют говорить о быстрой окупаемости проектов. 

– По факту наш кластер еще до регистрации в Минпромторге существовал как кооперация нескольких промышленных предприятий, – рассказал Дмитрий РОМАНЕНКО.– Направление деятельности предприятий кластера – переработка зерновых и масличных культур, свиноводство, производство комбикормов, мясопереработка, кондитерская промышленность, сельхозмашиностроение, селекционно-племенная работа. В Омской области много идей, но их необходимо структурировать, формировать в виде, понятном для институтов развития и инвесторов. Кейсы нашего кластера – элеваторный комплекс, мясокомбинат, птицекомплекс, предприятия по производству биоэтанола, аминокислот и витаминной кормовой добавки.

О планах нефтехимического кластера рассказал его исполнительный директор Олег МОЛОШТАНОВ. По его словам, этот кластер в регионе тоже сложился исторически, поскольку нефтехимия много десятилетий является базовой отраслью для экономики региона, просто в силу ряда причин связи между предприятиями оказались разрушены, и пора, мол, эти связи восстанавливать.

– Наиболее сильны позиции у предприятий кластера в производстве каучуков, полипропилена, технического углерода, – считает Олег МОЛОШТАНОВ.– На сегодняшний день реализуется несколько крупных совместных проектов, в частности, проект по техническому перевооружению производства фенола-ацетона, изопропил-бензола и изопропилового спирта. Результатом реализации данного проекта станет современная технологическая и сырьевая база для производства новой химической продукции из фенола и ацетона. Еще один проект – производство этилена из сухого газа каталитического крекинга с использованием схемы низкотемпературного газоразделения, что позволит расширить ассортимент полимерной продукции за счет выпуска сополимеров. Как правило, проекты в нефтехимии являются капиталоемкими, поэтому финансовая поддержка государства очень важна.

Усилия Омской области в области кластеростроительства высоко оценил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей ШПИЛЕНКО. По его словам, в России всего два региона имеют по два формализованных промышленных кластера, которые могут получать господдержку по линии Минпромторга, – Омская и Московская области. Причем процесс формирования кластеров в Омской облатси продолжается, на подходе еще два кластера, и это говорит о том, мол, что в Омской области понимают преимущества кластерной политики в реализации инвестиционных планов.

– Кластер автомобильной промышленности Самарской области генерирует более 14% ВВП региона. Участники кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия – 25%. Всего кластерами реализуется 65 совместных проектов, предполагающих производство конкурентоспособной продукции. Общий объем инвестиций участников всех промышленных кластеров в 2016 году превысил 50 млрд рублей, большая часть из 19 регионов, где работают промышленные кластеры, продемонстрировали в прошлом году рост промышленного производства, – подчеркнул Андрей ШПИЛЕНКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.