Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

«Инфраструктура – это хорошо, но иногда хочется побыть там, где никого нет, увидеть лося, который переплывает речку»

7 июня 2017 09:46
0
2988

Блогер Игорь ФЕДОРОВ осмотрит красоты Омской области под кофе и шаурму

31 мая, в преддверии лета, в Доме журналистов шел разговор о развитии в нашем регионе туризма, в частности экологического. В беседе приняли участие руководитель проектов Центра туризма «Увлечен и я» Анна СТАТВА, главный специалист управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Татьяна ГЕЕР и доцент ОмГТУ, блогер, журналист Игорь ФЕДОРОВ.

В целом сложилось впечатление, что туризмом у нас люди занимаются, что называется, на голом энтузиазме. Ярким примером такого подхода является Анна СТАТВА, человек, известный в Омске всем, кто хоть однажды проявлял интерес к внутреннему туризму в нашем регионе. Она устроила для представителей СМИ настоящую презентацию, познакомила с обширным перечнем экскурсий, туров, которые сегодня предлагает ее Центр туризма на территории Омской области.

Многие омичи никогда не слышали о таких местах, как Чудская гора, Карташевский яр, берег Черского. В нашем регионе есть даже свой «Провал земли», расположенный в двух километрах от села Серебряного в Горьковском районе. На все эти объекты и многие другие можно попасть с группой, инструктором, экскурсоводом, что называется, организованно. А можно и самостоятельно, но при этом следует учесть, что даже на самых раскрученных геологических и археологических объектах вы не встретите практически никакой инфраструктуры. Те, кто бывал на озере Эбейты (его еще называют омским Мертвым морем), знают, что воду для питья, мытья ног после целебных грязей озера, еду и все, что может понадобиться, придется нести с собой.

Здесь, по мнению Анны СТАТВЫ, заложен некий замкнутый круг: инфраструктуры нет, потому что люди мало посещают объекты, а не посещают, потому что там нет инфраструктуры. «Этот круг нужно разомкнуть. Мы предлагаем это сделать как раз за счет информирования о возможностях отдыха на территории. Пусть это сначала будет активный отдых, а когда пойдет спрос, возникнут и предложения в виде инфраструктуры», – уверена Анна СТАТВА. Отвечая на вопросы журналистов, она призналась, что, действительно, проблема отсутствия инфраструктуры на туристических объектах в регионе стоит остро: «Это вопрос болезненный. Большинство туристов сейчас имеет повышенный уровень требований к сервису и не все готовы к походным условиям. Люди избалованы и хотят получить комфорт, которого нет».

По ее наблюдениям, половина людей, путешествующих с «Увлечен и я», готовы к отсутствию сервиса и привычного комфорта, а вот если брать население в целом, то согласно социологическим опросам, проводимым центром, ситуация другая: 90 процентов не хотят жить в палатках. «Наша задача — приобщать их к активному экологическому отдыху, показать его возможности и научить получать удовольствие от такого тура», — отметила Анна СТАТВА.

Она предложила ориентироваться в развитии территорий на опыт работы зарубежных стран и сравнила посещаемость охраняемых территорий в США, где 58 национальных парков посещают 38 млн человек в год, и в  России, где в 48 национальных парках бывают 9 млн человек, из которых 7 млн — в парке Лосиный остров, находящемся на территории Москвы и Московской области. Цифры по Омской области она не привела, но и так понятно, что они мизерные и никакой роли ни в экономике региона, ни в экологическом образовании не играют.

В поддержку местного туризма высказался и Игорь ФЕДОРОВ. Он рассказал, что у него вместе с Юрием ШИЯНОМ (владелец сети «Шаурмастер») и Виктором СКУРАТОВЫМ (владелец сети кофеен Skuratov Coffee) планируется «совместный тур», в который, возможно, будут включены и красоты Омской области. Он объяснил, что известные омские бизнесмены являются заядлыми путешественниками и, несмотря на свои высокие доходы, отдыхают в России: «Это говорит о том, что инфраструктура – это хорошо, но иногда хочется побыть там, где никого нет, увидеть лося, который переплывает речку перед тобой, зайчика, выловить рыбку, посидеть у костра в теплой компании. Это бесценно

Поскольку на пресс-конференции присутствовала представитель управления по развитию туризма министерства культуры Омской области – Татьяна ГЕЕР, то журналисты поинтересовались, что же делает ведомство для развития туризма. Оказалось, что за 2015-2016 годы министерством культуры было привлечено в Омскую область порядка 16 млн рублей из федерального бюджета. Они пошли на проект «Иртышский берег», который представляет собой 7,5 км велодорожки от Ленинградского моста до парка «Зеленый остров». «На всем протяжении дорожки были установлены знаки туристской навигации. Кроме того, установлено 275 знаков туристской навигации по Омску и Омской области. Это также входило в сумму гранта. Плюс сделана социальная реклама: в некоторых районах был записаны туристские ролики, которые прокручивал «12 канал» для продвижения туристских ресурсов. Также за 2016 год установлено 5 билбордов к зимнему сезону с рекламированием потенциала Большереченского, Тарского, Любинского районов», — рассказала Татьяна ГЕЕР. Как говорится, чем богаты…

Тем не менее встреча носила оптимистический характер. Центр туризма «Увлечен и я» пригласил журналистов принять участие в информационно-просветительских турах, которые субсидируются правительством Омской области, и лично убедиться, насколько у нас интересный регион. За последний год на карте центра появились новые остановки, например, экоферма в Омском районе, где живут «счастливые коровы». Те, кто пробовал их молоко, рассказывают, что оно необыкновенно вкусное.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Кроить карту Европы»

Плут, трус, герой и военный инженер

12 декабря 22:26
0
266

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.