Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0419    € 102,2485

Кинотеатр «Первомайский» хотят поделить на два

12 апреля 2018 09:47
0
2668

Вместо выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию администрация отозвала разрешение на строительство киноцентра. 

5 апреля в Арбитражном суде Омской области начался процесс компании ООО «Кинопрокат Омск Плюс», являющейся концессионером кинотеатра «Первомайский», против департамента имущественных отношений и департамента архитектуры. Иск был подан в соответствии со ст.197 АПК «О признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным» – концессионер требует признать незаконным распоряжение администрации, согласно которому было признано утратившим силу ранее выданное разрешение на строительство объекта. Остроты ситуации добавляет тот факт, что разрешение было отозвано в день, когда концессионер рассчитывал получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Предметом спора стала надстройка над первым этажом кинотеатра. Изначально в концессию был передан объект площадью 1652,1 кв. метра, находящийся в муниципальной собственности, а по завершении всех работ появилось два объекта в 2300 кв. метров и 6000 кв. метров – здание стало четырехэтажным, в собственности города остался первый этаж, а надстройка, выходящая за параметры первоначально задуманной реконструкции, должна была перейти к «Кинопрокат Омск Плюс».

– Мы представляем два вида проектной документации: ту, которая была представлена в 2015 году и которая послужила основанием для выдачи разрешения от 13 августа 2015 года на реконструкцию данного объекта, а также разделы, которые были представлены заявителем в 2017 году, по результатам рассмотрения которых департамент выдал разрешение 5 октября 2017 года. Наглядное сравнение характеристик данной проектной документации поможет суду понять, в чем принципиальные разногласия. Также просим приобщить разрешение на строительство, которое выдавалось в 2015 году ЗАО «Вентсервис» (правопредшественник ООО «Кинопрокат Плюс». – Ред.) для реконструкции данного объекта. В указанном разрешении, срок действия которого продлялся и которое действовало до 22 октября 2017 года, были указаны параметры реконструируемого объекта, в том числе его общая площадь, строительный объем, количество этажей, площадь застройки, которые существенно отличаются от параметров, которые впоследствии были указаны в отмененном департаментом архитектуры разрешения на реконструкцию от 5 октября 2017 года, – выступила в суде замдиректора департамента имущественных отношений Татьяна БУДЫЛИНА.

По словам представительницы департамента, до 19 июля 2017 года разногласий касаемо реконструируемого объекта между администрацией и концессионером не возникало, что подтверждается письмом, где «Кинопрокат Плюс» отчитывается о промежуточных результатах работы.

В свою очередь директор «Кинопрокат Плюс» Дмитрий САВЕЛЬЕВ утверждает, что создание объекта, который не относится к объекту концессионного соглашения и является собственностью концессионера, было согласовано с администрацией, что также подтверждается перепиской.«Это основополагающее письмо, которое стало основой для разработки новой проектно-строительной документации, послужило началом нового этапа», – подкрепил свою позицию САВЕЛЬЕВ.

– Мы настаиваем на том, что при осуществлении деятельности по концессионному соглашению по реконструкции объекта мы основывались на Градостроительном кодексе. Была разработана проектная документация, она прошла процедуру утверждения в Госстройнадзоре, было получено разрешение на реконструкцию. И в день подачи заявления на ввод объекта в эксплуатацию данное разрешение было отозвано. При этом мы остаемся убеждены, что нарушений с нашей стороны Градостроительного кодекса не было. Еще хотел бы добавить ремарку, что на стройке в момент реконструкции объекта присутствовали представители профильных департаментов и первые лица города, неоднократные визиты на объект были. И департамент, и первые лица города были уведомлены о ситуации по разделению объектов. Замечания, которые были высказаны устно и письменно в отношении технических характеристик объекта, нами были устранены. Были неоднократные заседания в профильных комитетах горсовета, в департаменте архитектуры и департаменте имущественных отношений. Именно на этих заседаниях обговаривалась ситуация с разделением объекта и принятие ее к действию, на основании чего было разработано два проекта, они были поданы в ГАСН, прошла экспертиза, стройка завершена, нами поданы документы на ввод в эксплуатацию, в этот день нам отзывают разрешение на реконструкцию, – возмутился САВЕЛЬЕВ.

При этом УФАС, с которым стороны обязаны согласовывать изменения в условиях концессионного соглашения, одобряло лишь сдвиг срока завершения реконструкции – до 18 декабря 2017 года.

В результате было решено привлечь в качестве третьих лиц администрацию и антимонопольное ведомство, запросить протоколы заседаний, где обсуждался вопрос реконструкции «Первомайского», а также результаты проверок и контрольных мероприятий Госстройнадзора на объекте. Само рассмотрение дела было отложено на месяц.

– Я думаю, что с данным процессом мы увидели отношение к инвестиционному климату в городе Омске и к инвесторам, которые вкладывают свои деньги. Вложены сотни миллионов в реконструкцию муниципального объекта, который стоял столько лет разрушенным, – и в день выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию у нас отзывают разрешение на реконструкцию, – охарактеризовал происходящее директор «Кинопрокат Плюс» Дмитрий САВЕЛЬЕВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный архитектор Омской области считает руины самым романтичным, что может быть на свете

Предлагается ориентироваться на Екатеринбург, где уже набирает популярность туризм по заброшенным фабрикам, церквям и сёлам

22 сентября 15:01
0
422

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.