Одной из победительниц конкурса «У.М.Н.И.К.-2017» стала Маргарита ТОРОПОВА.
Ее проект «Разработка установки по биоактивации питьевой воды (pH-корректор) для нормализации биохимических процессов организма» понравился жюри. О том, что представляет собой установка, она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.
– Маргарита, в чем суть вашего проекта?
– Мы создали установку по биоактивации воды. После прохождения через нее вода приобретает особые свойства: насыщается кислородом и получает окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Благодаря этому она восполняет жизненные силы человека. Дело в том, что внутри человеческого организма все жидкости обладают отрицательным зарядом – и грудное молоко, и кровь. А вода из крана, которую мы пьем, имеет ОВП +350. Поэтому организм тратит дополнительные силы, перерабатывая ее, подстраивая под нашу среду. Вода же, проходящая через нашу установку, приобретает отрицательный ОВП и легко усваивается человеком.
– Ее химические свойства меняются после обработки?
– Она становится слабощелочной, что тоже полезно для организма. И PH такой воды 7,5.
– А по вкусу вода отличается от той, к которой мы привыкли?
– Она становится похожа на родниковую. Мой научный руководитель ездил с нашей водой в Чимкент, и там люди, привыкшие к родниковой воде, сказали, что у нее такой же вкус. Но стоит заметить, что не каждый человек может почувствовать разницу. Люди, которые не следят за своим здоровьем, например, курящие, у которых притупились вкусовые рецепторы, скорее всего не найдут отличий.
– Что представляет собой ваша установка «Акватор-600»?
– Это комплекс, в который входит переносной электрохимический модуль (ПЭМ). Конечно, к ней желательно подключать фильтры, вода у нас в городе не идеальная, хоть и проходит много степеней очистки. Установка подсоединяется к крану, вода проходит через резервуар, где находятся коаксиально расположенные электроды. Именно они придают ей полезные свойства.
– Установка работает от электричества?
– Да, она может быть включена в сеть постоянно или когда потребуется. Речь идет об использовании устройства и для получения питьевой воды, и для принятия ванн. Они тоже полезны для организма, поскольку очищают поры, выводят шлаки. Набрать ванну можно достаточно быстро, у нас хорошая скорость прохождения воды – 600 литров в час.
– Получается примерно за 10 минут. А сколько времени прошедшая через установку вода сохраняет свои свойства?
– В обычных условиях полезные свойства сохраняются в течение примерно пяти суток. Затем постепенно ОВП начинает падать, но насыщение кислородом остается. Все-таки желательно использовать воду как можно быстрее, а хранить при необходимости в стеклянной таре. В крайнем случае воду можно заморозить – в таком состоянии она сохраняет свои свойства сколько угодно.
– Вы уже получили грант конкурса «У.М.Н.И.К.»?
– Да, его первую часть. И уже почти потратили – на патент. Оказалось, что это довольно дорогостоящая процедура. У нас новизна заключается в блоке питания. В принципе установки по PH и ОВП уже существуют, но с коаксиально расположенными углеродно-титановыми электродами ни у кого нет. В Санкт-Петербурге создали прибор с алюминиевыми, но алюминий до конца не выводится из организма человека, поэтому вода не такая полезная. Еще часть гранта ушла на оборудование лаборатории, в частности на усовершенствованные измерительные приборы, электроды, на создание ПЭМов.
– Когда вы начали работу над установкой?
– Мой научный руководитель Владимир Николаевич ТОРОПОВ (он одновременно и мой свекор) уже на протяжении 20 лет работает над ней. Он создал компанию ООО «Торопофф», которая занимается этой темой. Я помогаю ему совершенствовать идею. Он много лет изучал влияние воды на организм взрослых людей, детей, имеет несколько научных работ. Пилотную установку мы создали еще до конкурса «У.М.Н.И.К.». Сейчас в лаборатории продолжаем исследования, смотрим, как воздействуют электроды на человека. Омский государственный университет им. Достоевского тоже изучал установку. Они нам предоставили свои результаты. По ним, кстати, защищали несколько дипломов.
– И каковы результаты?
– Все заявленные нами параметры подтвердились.
– Сколько установок «Акватор-600» уже создано?
– Мы сделали прототип, представляли его на выставке «Промтехэкспо». Получили диплом за участие и золотую медаль за разработку установки.
– Когда планируете приступить к массовому производству и сколько будет стоить одна установка?
– Сейчас планируется создание десяти моделей. На них уже есть спрос. Работаем над составлением бизнес-плана, над рекламой, изучаем целевую группу потребителей. Думаю, все будет готово к зиме. Но сначала нужно получить патент. Стоимость одной установки составит около 40 тысяч рублей. Также планируется включить в нее обслуживание в течение первого года.
– Кто является вашими основными потребителями – детские учреждения или частные лица?
– И те, и другие. Например, установкой очень заинтересовался человек, у которого ребенок болеет сахарным диабетом. Они пробовали воду, и у малыша снизился уровень сахара в крови, поэтому они заинтересованы в приобретении установки. О ней пока знает довольно узкий круг людей, поэтому нам необходима реклама. В идеале оснастить такими установками нужно и детские сады, и школы, и медицинские центры. Правда, не думаю, что государственные учреждения заинтересуются такой возможностью, скорее это будет интересно частным компаниям.
– А существует установка, способная перерабатывать промышленные масштабы воды?
– Кроме модели «Акватор-600», есть планы сделать на 300 литров в час – для домашнего использования. Она будет меньше по размеру и дешевле по цене. И хотим создать для промышленных масштабов «Акватор-1000».
– Маргарита, расскажите о себе. Насколько я знаю, вы по профессии не физик и не химик…
– Да, получила педагогическое образование и работаю логопедом-дефектологом, занимаюсь с детьми.
– Насколько востребована эта специальность сегодня?
– К сожалению, проблем у детей с каждым годом становится все больше. Не последнюю роль в этом играет и наша экология. Болячки все сложнее, их труднее корректировать. Поэтому востребованность очень высокая. Детей с нарушениями много.
– У вас есть увлечения вне работы?
– Люблю туризм, отдых на природе. Раньше я работала в лагере «Зурбаган». Мне очень нравилось: выезжаешь с детьми, смена семь дней, играешь с ними, проводишь конкурсы, мероприятия, приучаешь к труду: они сами на костре под твоим руководством готовят ужин. А вечером – песни у костра. Еще люблю театр, бассейн, вышивание, рыбалку (смеется). Хотя говорят, что это не типичное увлечение для девушки.
– И часто удается посидеть с удочкой?
– В последнее время нет – не с кем. Супруг уехал в Москву, на работу. Поэтому сейчас нет компании. Он, кстати, рассказывал, что в столице большой интерес к чистой питьевой воде, потому что из крана она там идет очень низкого качества. В жилых кварталах даже стоят машины и продают воду, потому что пить водопроводную вообще невозможно.
– Собираетесь перебираться в столицу?
– Пока нет. Не люблю мегаполисы. Если переезжать, я бы выбрала маленький, тихий городок.
– Меньше Омска?
– Меньше, чище, спокойнее, с нормальными дорогами. В этом году их, правда, делают. Вот ехала по Малиновского и радовалась. Посмотрим, на сколько хватит этого ремонта.
– А ваше увлечение вышивкой в чем выражается?
– Я вышиваю картины крестиком. Сейчас заканчиваю икону, она размером примерно с лист А4. Дома моих работ практически нет, потому что постоянно дарю их. Люблю вышивать животных, для мамы, которой нравятся волки, вышила большого грозного зверя, выглядывающего из травы. Сюжеты я не придумываю, беру в журналах, но заготовками не пользуюсь, это не интересно. Выбираю в журналах рисунок, покупаю белую чистую канву, нитки, высчитываю и начинаю вышивать.
– Много времени уходит на создание одной картины?
– По-разному. В прошлом году на юбилей бабушки я вышила полотно с букетом цветов за две недели, а икону вышиваю уже год, потому что не хватает времени. Обычно летом люди разъезжаются в отпуска, но это не похоже на другие: никто не уехал, все в городе. Поэтому работы у меня много и на хобби времени почти не остается.
Биография
Маргарита ТОРОПОВА родилась 20 мая 1990 года в Омске. Окончила среднюю школу № 91 в 2007 году и поступила в ОмГПУ. В 2012 году получила диплом по специальности «Логопед-дефектолог» и начала работать в образовательных центрах, детских садах. Разработкой установки «Акватор-600» занимается в свободное время.
Замужем. Воспитывает дочь.
Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»