Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Боб ХАРТЛИ реально мог возглавить «Авангард» еще в 2008 году

31 мая 2018 10:12
0
1431

Омская хоккейная команда обрела главного тренера. 

Как писал спортивный сайт «Чемпионат.com», выборы главного тренера в ХК «Авангард» затянулись и «порой тренеры ускользали по независящим от них обстоятельствам. Первым с крючка сорвался Илья Воробьев. Как молодой, но уже мудрый тренер, он сыграл на паузе. Сначала категорически отказался возглавлять какой-либо клуб по ходу сезона. А потом Илья Петрович дождался революции в Петербурге, получив сразу два поста. Стать главным тренером сборной России, работая в «Авангарде», ему вряд ли бы удалось. За ВОРОБЬЕВЫМ, словно по цепочке, потянулись другие тренеры. Только «Авангард» вмешался в переговоры Анвара ГАТИЯТУЛИНА с «Трактором», как тренера-открытие минувшего сезона завербовали в СКА. Обратили в Омске внимание на Алексея КУДАШОВА, и его моментально забрали по тому же самому маршруту. Ирония в том, что одного тренера за другим из-под носа у «Авангарда» забирал его старший брат по генеральному спонсору» – Газпром.

После этого хоккейный мир взбудоражило совместное фото председателя совета директоров ХК «Авангард» Александра КРЫЛОВА и двукратного обладателя Кубка Гагарина Вячеслава БЫКОВА, который публично признался, что КРЫЛОВ сделал ему предложение возглавить «Авангард». Но Вячеслав Аркадьевич «в силу обстоятельств» его отклонил, но расплескался в комплиментах собеседнику.

После этого в СМИ мелькнуло еще несколько имен кандидатов, пока наконец в ночь на понедельник 28 мая в прямом эфире телепрограммы «Матч ТВ» Александр КРЫЛОВ не признался, что Хоккейный клуб "Авангард" заключил контракт сроком на два года с канадским специалистом Бобом ХАРТЛИ.

Как объяснялся на сайте омской команды сам КРЫЛОВ, «спешка в принятии решения по кандидатуре главного тренера "Авангарда" для нас была исключена. Мы тщательно анализировали возможности каждого кандидата, стараясь понять, за счет чего он может сделать нашу команду лучше, чем может усилить клуб. И в конце концов остановились на кандидатуре Боба ХАРТЛИ. С канадским специалистом мы сошлись в понимании стратегии развития клуба. Наша цель – сделать Омск центром сибирского хоккея, мы хотим делать ставку на своих воспитанников, которые пройдут путь от академии до главной команды, а также на привлечение звезд, которые обогатят клуб опытом и помогут раскрыться нашим молодым талантам. ХАРТЛИ – тренер, умеющий вдумчиво работать с каждым игроком, он выводит на первый план сильные стороны звезд и способен раскрыть молодежь. Отличительная черта этого наставника – здоровая спортивная злость и стремление всегда побеждать».

В интервью «Спорт-Экспрессу» сам ХАРТЛИ сообщил, что встреча с Александром КРЫЛОВЫМ и Максимом СУШИНСКИМ в Копенгагене произошла с подачи Ильи КОВАЛЬЧУКА: «Они сделали предложение на первой же встрече… В самом начале июля мы (с женой) отправимся в Омск… Я еду в город, где хоккей является спортом номер один. Болельщики обожают свою команду. А "Авангард" является сердцем города… Мои команды всегда играют в быстрый темповый хоккей. Активный хоккей, с большим объемом катания, агрессивной атакой. То есть интересный для болельщиков... В общем, никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск. Я еду туда, потому что хочу быть там. Хочу быть частью одного из лучших клубов КХЛ... Я 12 лет отработал в НХЛ, 5 лет в АХЛ, год в Швейцарии, 4 года в лиге Junior A(юниорская лига США), два – в Молодежной лиге Квебека. КХЛ было предначертано быть следующей в моем списке вызовов. Я хочу выстроить там систему. Создать команду, которая сможет выиграть Кубок Гагарина».

Впрочем хоккейные аналитики осторожно заявляют, что вершиной Боба ХАРТЛИ был Кубок Стэнли в 2001 году. Далее в НХЛ его карьера шла на спад. О нем стали вновь говорить, когда два года назад он взялся тренировать сборную Латвии. Как сообщает «Советский спорт», на прошлом чемпионате мира латыши до последнего часа претендовали на плей-офф, но в решающем матче проиграли хозяевам – немцам (3:4 бул.). А на этом ЧМ сборная Латвии как раз обыграла хозяев – датчан (1:0) и вышла в четвертьфинал, что для маленькой страны стало оглушительным успехом.

Четвертьфинал для омского «Авангарда» – это не цель. Интересно, что Боб ХАРТЛИ мог возглавить с подачи Анатолия БАРДИНА ХК «Авангард» еще в 2008 году, после того как в сентябре были отправлены в отставку Сергей ГЕРСОНСКИЙ и старший тренер Игорь ЖИЛИНСКИЙ. С ним даже подписали протокол о намерениях. Но не сложилось. «Ястребов» в итоге возглавил Уэйн ФЛЕМИНГ, а Боб решил на некоторое время взять паузу в тренерской карьере и взялся попробовать себя на телевидении – он работал хоккейным аналитиком на франкоязычном телеканале RDS до лета 2011 года. Что скорее говорит о его невостребованности в профессиональном спорте на тот момент.

Как заявил «Спорт-Экспрессу» новый главный тренер омской команды, «к нам уже присоединился Майк ПЕЛИНО. Останется Дмитрий РЯБЫКИН – это бывший игрок "Авангарда". С Жаком КЛУТЬЕ мы прошли через много лет и клубов – в АХЛ, НХЛ, "Цюрихе" и сборной Латвии. Кроме того, со мной приедет видеотренер Алдис АБОЛИНЬШ, который также работает в латвийской сборной. Сергей ЗВЯГИН будет тренером вратарей. Это сильный специалист. Кроме того, мы ищем тренера по физподготовке».

Максим СУШИНСКИЙ пояснил тому же изданию, что у ХАРТЛИ есть предварительные предложения по подписанию новых игроков: «В основном это касается кандидатов на североамериканском рынке – ребят, которые играли в НХЛ и АХЛ. По ним мы будет советоваться, ХАРТЛИ наведет справки о том, что это за игроки, как ведут себя в коллективе, как проявляют себя в плей-офф».

При этом Боб ХАРТЛИ останется главным тренером сборной Латвии, где у него еще не кончился контракт.

Фото broadstreethockey.com
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
0
382

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.