Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

В Омской области планируют выращивать поливную сою

24 октября 2018 11:00
0
1190

Курс Правительства РФ на экспорт сельскохозяйственной продукции, возможно, поможет поднять в регионе мелиорацию. 

18 октября на базе Омского ГАУ прошло выездное совещание Министерства сельского хозяйства Омской области, посвященное вопросам орошения пашни. За овальным столом собрались не только представители сельхозуправлений районов, нуждающихся в мелиоративном орошении почв, но и главы КФХ, предприятий.

Открыл мероприятие министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ: «У нас появляется новый национальный проект – экспорт. И как ни странно, в экспорте сидит мелиорация: мы должны больше продукции производить на мелиорируемых землях в целом и продавать ее за пределы государства. Возможно, это сложно представить, но мелиорация – это не только овощи, картофель и корма, но и производство сои. Я настаиваю, чтобы мы к этому вопросу подошли и начали заниматься соей на орошении». Данное направление активно осваивают в Саратове, поэтому министр предложил в начале 2019 года направить туда представителей, чтобы перенять опыт. Также Максим ЧЕКУСОВ привел омским аграриям в пример Северный Казахстан, где активно развивают поливные площади, тем самым в разы увеличивая урожайность культур.

Заместитель министра Николай ДРОФА коротко охарактеризовал положение дел с орошением в регионе, в частности, отметил: «У нас сегодня орошается 1,95 процента от всей пашни. Система мелиорации числится в 12 районах. В основном по рекам Иртыш и Омь, также существовала система в Тюкалинском районе. В 2018 году полив осуществлялся на площади 29 тыс. 587 га, из них полив сельхозпредприятий – 9271 га и 20 316 га – дачные и садовые товарищества».

Более подробно структуру, цифры, а также проблемы мелиорации в разрезе оросительных систем изложил руководитель Омского мелиоводхоза Владимир МУНИ. Он отметил, что сегодня действующими являются оросительные системы в шести районах – Калачинском, Омском, Таврическом, Черлакском, Нововаршавском, Саргатском. При этом структура поливных культур выглядит так: зерновые занимают 1,8 тыс. га, овощи – 5,1 тыс. га, кормовые культуры – 2,1 тыс. га, прочие – 270 га.

В 2018 году Омскмелиоводхоз заключил с сельхозтоваропроизводителями договоров на 10,5 млн. рублей. Кроме того, организация по договорам подает воду 28 садоводческим некоммерческим товариществам (площадь около 600 га). Сегодня тариф на подачу воды составляет 5 рублей 25 копеек за кубометр. Этот поливной сезон выдался дождливым. Объем воды, который Омскмелиоводхоз предоставил потребителям, составил 2 млн. кубометров, а это менее половины годового объема на протяжении трех последних лет.

По программе развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (2013-2020 годы) Омскмелиоводхоз в 2018 году ведет работу на трех объектах. Первый – реконструкция Новоомской оросительной системы в Омском районе. «Начало работ было запланировано на 2015 год, но приступить к ним получилось только в этом. Проведен электронный аукцион по определению подрядной организации. 16 июля заключен контракт на сумму 190 млн. 800 тыс. рублей с исполнением контракта до 1 ноября 2019 года, в том числе на 2018 год – 140,1 млн. рублей. Стоимость строительства в программе определена по ценам 2015 года и на 2018-й осталась неизменной, поэтому объект, выполнение которого буквально на грани рентабельности для подрядчика, не вызывал интереса у потенциальных участников конкурса», – рассказал Владимир МУНИ. Что получит в итоге реконструкции этой оросительной системы Омский район? По оценкам главы Омскмелиоводхоза, добавится не менее 950 га орошаемых земель.

Вторым объектом Омскмелиоводхоза является реконструкция Пушкинской оросительной системы в Омском районе. Здесь также был проведен аукцион, по итогам которого заключен контракт на сумму 70 млн. 514 тыс. рублей с исполнением до 1 декабря 2018 года. Общая же стоимость работ на данной оросительной системе составит 224,8 млн. рублей, полностью проект планируется реализовать до 2020 года.

И последние – противопаводковые мероприятия на реке Карбышевка Новоомской оросительной системы. По итогам аукциона заключен контракт на 1 млн. 788 тыс. рублей. Работы подходят к завершению.

Владимир МУНИ дал оценку существующим сегодня оросительным системам, отметил, какие находятся в рабочем состоянии, а какие нужно серьезно ремонтировать. Так, Иртышская оросительная система, расположенная в Горьковском и Нижнеомском районах, когда-то обеспечивала полив на землях СПК «Иртыш», СПК «Некрасовский», СПК «Береговой». Омскмелиоводхозу удалось сохранить там крупнейшую в области головную насосную станцию, магистральный канал, насосную станцию второго полива, магистральный трубопровод. При восстановлении данной системы площадь орошаемых земель составит 2 тыс. га.

По мнению главы Омского мелиоративного хозяйства, реконструкция неработающих оросительных систем может в ближайшие годы увеличить поливные площади более чем на 16 тыс. га, а значит, в два раза повысить урожай с этих земель. Однако Владимир МУНИ заметил: «Мы все понимаем, что насосная станция – это не лампочка, невозможно после простоя в десять и более лет включить ее одним нажатием кнопки. Поэтому нам важно понимать текущие перспективные намерения землепользователей на этих участках, возможность и желание участвовать в программе мелиорации для плановой организации работ на перспективных объектах». Максим ЧЕКУСОВ поручил руководителям сельхозуправлений районов в течение нескольких недель собрать подробную информацию об объектах орошения с аграриев.

Это первое из совещаний, посвященных мелиорации, на втором сельхозтоваропроизводители обсудят вопросы осушения почв. В нем примут участие представители северных районов, для которых это актуально. И проблемы будут рассматриваться несколько иные, в частности, основным вопросом станет оформление земли в собственность. Дело в том, что у многих хозяйств наделы не оформлены, а в этом случае минсельхоз не имеет права проводить на них мероприятия по осушению.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.