Курс Правительства РФ на экспорт сельскохозяйственной продукции, возможно, поможет поднять в регионе мелиорацию.
18 октября на базе Омского ГАУ прошло выездное совещание Министерства сельского хозяйства Омской области, посвященное вопросам орошения пашни. За овальным столом собрались не только представители сельхозуправлений районов, нуждающихся в мелиоративном орошении почв, но и главы КФХ, предприятий.
Открыл мероприятие министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ: «У нас появляется новый национальный проект – экспорт. И как ни странно, в экспорте сидит мелиорация: мы должны больше продукции производить на мелиорируемых землях в целом и продавать ее за пределы государства. Возможно, это сложно представить, но мелиорация – это не только овощи, картофель и корма, но и производство сои. Я настаиваю, чтобы мы к этому вопросу подошли и начали заниматься соей на орошении». Данное направление активно осваивают в Саратове, поэтому министр предложил в начале 2019 года направить туда представителей, чтобы перенять опыт. Также Максим ЧЕКУСОВ привел омским аграриям в пример Северный Казахстан, где активно развивают поливные площади, тем самым в разы увеличивая урожайность культур.
Заместитель министра Николай ДРОФА коротко охарактеризовал положение дел с орошением в регионе, в частности, отметил: «У нас сегодня орошается 1,95 процента от всей пашни. Система мелиорации числится в 12 районах. В основном по рекам Иртыш и Омь, также существовала система в Тюкалинском районе. В 2018 году полив осуществлялся на площади 29 тыс. 587 га, из них полив сельхозпредприятий – 9271 га и 20 316 га – дачные и садовые товарищества».
Более подробно структуру, цифры, а также проблемы мелиорации в разрезе оросительных систем изложил руководитель Омского мелиоводхоза Владимир МУНИ. Он отметил, что сегодня действующими являются оросительные системы в шести районах – Калачинском, Омском, Таврическом, Черлакском, Нововаршавском, Саргатском. При этом структура поливных культур выглядит так: зерновые занимают 1,8 тыс. га, овощи – 5,1 тыс. га, кормовые культуры – 2,1 тыс. га, прочие – 270 га.
В 2018 году Омскмелиоводхоз заключил с сельхозтоваропроизводителями договоров на 10,5 млн. рублей. Кроме того, организация по договорам подает воду 28 садоводческим некоммерческим товариществам (площадь около 600 га). Сегодня тариф на подачу воды составляет 5 рублей 25 копеек за кубометр. Этот поливной сезон выдался дождливым. Объем воды, который Омскмелиоводхоз предоставил потребителям, составил 2 млн. кубометров, а это менее половины годового объема на протяжении трех последних лет.
По программе развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (2013-2020 годы) Омскмелиоводхоз в 2018 году ведет работу на трех объектах. Первый – реконструкция Новоомской оросительной системы в Омском районе. «Начало работ было запланировано на 2015 год, но приступить к ним получилось только в этом. Проведен электронный аукцион по определению подрядной организации. 16 июля заключен контракт на сумму 190 млн. 800 тыс. рублей с исполнением контракта до 1 ноября 2019 года, в том числе на 2018 год – 140,1 млн. рублей. Стоимость строительства в программе определена по ценам 2015 года и на 2018-й осталась неизменной, поэтому объект, выполнение которого буквально на грани рентабельности для подрядчика, не вызывал интереса у потенциальных участников конкурса», – рассказал Владимир МУНИ. Что получит в итоге реконструкции этой оросительной системы Омский район? По оценкам главы Омскмелиоводхоза, добавится не менее 950 га орошаемых земель.
Вторым объектом Омскмелиоводхоза является реконструкция Пушкинской оросительной системы в Омском районе. Здесь также был проведен аукцион, по итогам которого заключен контракт на сумму 70 млн. 514 тыс. рублей с исполнением до 1 декабря 2018 года. Общая же стоимость работ на данной оросительной системе составит 224,8 млн. рублей, полностью проект планируется реализовать до 2020 года.
И последние – противопаводковые мероприятия на реке Карбышевка Новоомской оросительной системы. По итогам аукциона заключен контракт на 1 млн. 788 тыс. рублей. Работы подходят к завершению.
Владимир МУНИ дал оценку существующим сегодня оросительным системам, отметил, какие находятся в рабочем состоянии, а какие нужно серьезно ремонтировать. Так, Иртышская оросительная система, расположенная в Горьковском и Нижнеомском районах, когда-то обеспечивала полив на землях СПК «Иртыш», СПК «Некрасовский», СПК «Береговой». Омскмелиоводхозу удалось сохранить там крупнейшую в области головную насосную станцию, магистральный канал, насосную станцию второго полива, магистральный трубопровод. При восстановлении данной системы площадь орошаемых земель составит 2 тыс. га.
По мнению главы Омского мелиоративного хозяйства, реконструкция неработающих оросительных систем может в ближайшие годы увеличить поливные площади более чем на 16 тыс. га, а значит, в два раза повысить урожай с этих земель. Однако Владимир МУНИ заметил: «Мы все понимаем, что насосная станция – это не лампочка, невозможно после простоя в десять и более лет включить ее одним нажатием кнопки. Поэтому нам важно понимать текущие перспективные намерения землепользователей на этих участках, возможность и желание участвовать в программе мелиорации для плановой организации работ на перспективных объектах». Максим ЧЕКУСОВ поручил руководителям сельхозуправлений районов в течение нескольких недель собрать подробную информацию об объектах орошения с аграриев.
Это первое из совещаний, посвященных мелиорации, на втором сельхозтоваропроизводители обсудят вопросы осушения почв. В нем примут участие представители северных районов, для которых это актуально. И проблемы будут рассматриваться несколько иные, в частности, основным вопросом станет оформление земли в собственность. Дело в том, что у многих хозяйств наделы не оформлены, а в этом случае минсельхоз не имеет права проводить на них мероприятия по осушению.