В федеральном центре похвалили проект развивающего пространства для коллективной работы, созданный омским вузом.
21 мая в Омском техническом университете состоялось торжественное открытие «Точки кипения». Это развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего, где каждый может организовать независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие. «Точки кипения» создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Работа ведется с 2012 года. Тогда в России появились первые городские «Точки кипения».
Для нашего же региона этот формат в новинку. В ОмГТУ появилась первая «Точка кипения» в Омской области. Ее торжественное открытие состоялось во время марафона открытий университетских «Точек кипения» по всей стране. В прямом эфире 10 регионов представили свои вузы и подписали соглашения с АСИ. Всего открылись 12 «Точек кипения»: по одному в Омске, Череповце, Нальчике, Новосибирске, Хабаровске, Туле, Ульяновске, Ярославле, и по два – в Томске и Ростове-на-Дону.
В рамках «Точки кипения» планируется проводить обучающие курсы, тренинги для студентов, аспирантов, предпринимателей и инвесторов. Основная цель – создание условий для технологического прорыва и подготовки высококвалифицированных кадров. Приоритетными станут направления AeroNet, EnergyNet, TechNet и FashionNet.
Спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий ПЕСКОВ пояснил, что ключевая задача открытия университетских «Точек кипения» – это вовлечение регионов, вузов в работу и технологический прорыв:«Точка кипения» ценна не как одна точка. Это, прежде всего, сеть. Мы сегодня создаем сеть, в которой стандарты коммуникации общие, а контент уникальный. Глубоко уверены, что у каждого из 12 университетов, которые участвуют в марафоне открытия, есть что-то уникальное, чем он готов поделиться с миром. Нам принципиально важно, чтобы в этой сети было много центров притяжения, много специфик, каждый регион являлся лидером в чем-то».
Ректор ОмГТУ Анатолий КОСЫХ, представляя вуз в рамках марафона открытий, заметил: «Наш университет вошел в первую волну так называемых опорных университетов, и мы рады, что он входит и в первую волну создания университетских «Точек кипения». Среди многих направлений, которые мы планируем развивать, будет и не очень распространенное в России – FashionNet. Надеюсь, что создание этой «Точки кипения» позволит нам еще более успешно развиваться». Дмитрий ПЕСКОВ отметил: у ОмГТУ одна из самых проработанных программ «Точки кипения», и выразил надежду, что омский вуз ярко заявит о себе.
На открытии состоялась презентация модной коллекции учащихся вуза. Министр культуры региона Юрий ТРОФИМОВ, принявший участие в мероприятии, отметил: «Креативная индустрия – важная составляющая культурного пространства региона. Дизайн среды, одежды и т. д. – это отдельное направление. И именно здесь, в опорном университете, работает серьезная школа дизайна, известная всей стране. Омская культура и ОмГТУ имеют давние традиции взаимодействия, совместные мероприятия. «Точка кипения» позволит эти связи укрепить».
В рамках мероприятия вуз представил технические разработки студентов и школьников. Гостям продемонстрировали робота, собранного омскими старшеклассниками под руководством доцента кафедры метрологии и приборостроения Александра ТИГНИБИДИНА всего за год. В ОмГТУ два года назад была создана политехническая академия, куда на рассмотрение передавались проекты студентов, ученых. Эту разработку научно-технический совет вуза решил поддержать. «Мы выиграли проект «Разработка роботизированной платформы для автоматизации технологических операций на промышленных предприятиях». Изначально была идея сделать робота для уборки классных помещений от крупного мусора. Потом научили его поливать цветы, проводить экологический мониторинг, сейчас он может использоваться и на промышленных предприятиях», – рассказал Александр ТИГНИБИДИН. Робот уже ориентируется в пространстве, скоро сможет и распознавать объекты.
Кстати, капитан кружка старшеклассников технического университета Сергей ПРОХОРОВ вместе с наставником в мае принял участие в очном этапе XVI Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» в номинации «Передовые производственные технологии НТИ».