В Омске суббота, 20 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Алина МАЛЫХИНА: «От практики надо стараться взять максимум. Это опыт, который потом обязательно пригодится»

14 ноября 2019 10:16
0
2545

Сегодня в Омске есть производства, где не обойтись не только без высшего образования, но и без постоянного повышения уровня профессиональных компетенций.

Специалисты, для которых образование не заканчивается вузовским дипломом, составляют основу предприятий. С одним из профессионалов Алиной МАЛЫХИНОЙ обозреватель еженедельника «Коммерческие вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО поговорила о работе и выборе профессии.

– Алина Маратовна, вы трудитесь в компании «Полиом», но мы с вами встречаемся в стенах Омского государственного университета. Вы получаете второе образование?

– Сейчас параллельно с основной работой обучаюсь по программе подготовки управленческих кадров. Но высшее образование я также получала в ОмГУ им. Достоевского, в 2010 году окончила химфак.

– Как оказались на производстве?

– Мне изначально была интересна прикладная работа. На 4-м курсе я проходила преддипломную практику на Омском НПЗ. Судьба иногда посылает нам испытания, которые потом оборачиваются положительной стороной. И у меня получилось именно так. Обычно нас распределяли по парам, а в тот раз троих забрали в один отдел, а меня – в лабораторию контроля производства ароматики. Поначалу расстроилась: было непонятно, почему сокурсники будут втроем проходить практику, а я одна. Человек устроен так, что всегда ищет более легкие пути, к трудностям относится с отторжением. А тут я еще узнала, что однокурсники будут работать только до обеда и не каждый день, а я – с 8 до 17 ежедневно, и еще больше загрустила. Но сейчас благодарна судьбе за такое испытание, я только позже поняла, как мне повезло, что специалисты уделяли мне время, передавали знания. В работе следую этому же принципу: если студент заинтересован в специальности, в работе, я прикладываю все силы, чтобы дать ему максимум знаний. Когда такого стремления нет, бессмысленно растрачивать себя.

После защиты диплома оказалась на рынке труда. Предложений не было, и я стала рассылать резюме. Поставила цель: если до сентября не устроюсь по специальности, найду любую работу, а параллельно буду искать что-то соответствующее образованию. Приближался сентябрь, настроение портилось, очень не хотелось, чтобы пять лет обучения на химфаке, которые дались потом и кровью, пропали зря. Неожиданно мне позвонила преподаватель моего факультета и рассказала о вакансии в компании «Транссибнефть». Я отправила резюме, прошла собеседование и получила работу. Но оказалось, для того чтобы работать у них лаборантом, мне, выпускнице вуза, не хватало корочки лаборанта. Пришлось идти в училище, получать документ о присвоении мне должности лаборанта химического анализа четвертого разряда. Единственное, в чем мне пошли на уступки, – сократили сроки обучения и позволили сдать экзамен экстерном, но это был реальный экзамен.

– Вы долго работали в компании «Транссибнефть»?

– Полгода. Первые три месяца, пока училась, было интересно. Некоторым нравится рутинная работа, но мне в силу характера она понемногу начала наскучивать. Неожиданно позвонил преподаватель, который руководил моей практикой на Омском НПЗ, и сообщил, что на Омском заводе полипропилена «Полиом» есть вакансия инженера-химика. В тот период завод еще строился, но в СМИ уже много говорили о том, что это предприятие создается в соответствии с самыми современными и строгими стандартами в области технологии, экологии, производственной безопасности. Забегая вперед, скажу, что мои ожидания новое производство не обмануло: я по сей день горжусь нашим заводом и рада, что послушала интуицию и сделала выбор в пользу «Полиома».

– Были еще варианты?

– Да, я в тот момент проходила серию испытаний для трудоустройства в экспертно-криминалистический центр при МВД. И уже работая на «Полиоме», узнала, что все испытания пройдены успешно и меня пригласили на работу. В первый момент растерялась, работа там очень интересная, разнообразная, тем не менее приняла решение остаться на «Полиоме».
И ни разу об этом не пожалела.

– Вы помните первый день на «Полиоме»?

– Я пришла работать в большой кабинет, где находилось много сотрудников из разных отделов. В такой обстановке было сложнее сконцентрироваться, но для меня плюс оказался в том, что появилась возможность сразу познакомиться со всеми специалистами, понять, что представляет собой организация, и, соответственно, быстрее адаптироваться на новом рабочем месте. Здесь изначально была сделана ставка на молодые кадры, поэтому в коллективе, где много ровесников, я быстро стала своей.

– На какую должность вы пришли?

– Инженера-химика. Проработала около трех лет. Потом меня перевели ведущим инженером-химиком, а затем повысили до замначальника лаборатории. А два года назад мне предложили перейти в производственно-технический отдел и расширить область своих знаний и компетенций, зону ответственности. Это был серьезный шаг. Я приняла решение не сразу, сначала взвесила все за и против. В итоге согласилась, поскольку понимала, что развитие возможно, только когда ты выходишь из зоны комфорта. И ничуть о своем выборе не жалею.

В мои обязанности входит организация и контроль технологической дисциплины. Если производство будет соблюдать все регламенты, то продукция получится заданного качества. Деятельность
моего отдела связана не только с контролем и надзором, но и с методической помощью, потому что бывают производственные сложности, когда нужно помочь цехам. Мы работаем в команде, именно такая деятельность позволяет достичь наибольшего результата.

– Сколько человек в вашей команде?

– Вместе со мной нас пятеро. Мы взаимодействуем с потребителями продукции, каждое обращение рассматриваем, выясняем, как мы можем улучшить процессы. Так получилось, что с самого открытия завода я большое внимание уделяю просветительской работе. Сначала мне поручали вести такие экскурсии, как рядовому работнику, но и сейчас, несмотря на руководящую должность, часто встречаю гостей и рассказываю им о том, какое оно – современное нефтехимическое предприятие. К нам на предприятие часто приезжают школьники и студенты, им интересно, как устроен завод. Я провожу для них экскурсии и объясняю, что от практики надо стараться взять максимум. Это опыт, который потом обязательно пригодится. Не так давно я пригласила на завод своих сокурсников – участников программы подготовки управленческих кадров и работников Центра делового образования. Мы обошли вместе всю территорию завода, много говорили о лучших практиках, которые применяются на производстве. На «Полиоме», например, действует программа «Улучшение малыми шагами», благодаря которой каждый работник может внести вклад в совершенствование производственных процессов, экологии, охраны труда, производственной безопасности и многих других направлениях. Я также рассказала об инструментах, которые помогают нам качественно и безопасно вести работы, – в лаборатории внедрена система оптимизации рабочего пространства 5S, в операторной используются доски визуализации. Конечно, много вопросов было по экологии, но тут нам есть чем гордиться. Мы вкладываем весомые инвестиции в это направление. Значительно сократили утилизацию отработанных газов на факеле, одними из первых привили работникам культуру раздельного сбора отходов.

– Вам нравится учиться?

– Да. Сейчас по программе подготовки управленческих кадров развиваю свои компетенции руководителя, общей грамотности управленцев. Мы уже изучили менеджмент, маркетинг, экономику. Мне это интересно, поскольку в вузе эти дисциплины не изучала. Программа рассчитана почти на год и предполагает в итоге подготовку и презентацию своего проекта, нужного для организации, которая меня направила.

– Вы уже знаете, каким он будет?

– По программе учатся несколько сотрудников нашего предприятия, мы готовим единый проект, направленный на оптимизацию процессов производства.

– Алина Маратовна, вы увлекались химией с детства?

– В школе я усиленно занималась английским, он у нас преподавался с первого класса. Все были уверены, что свяжу свою жизнь с иностранным языком, поэтому и учитель английского, и химии очень удивились, когда в 9-м классе решила специализироваться на химии. Кстати, в 10-11 классах и на первых курсах вуза я подрабатывала на промоакциях в маркетинговом агентстве. Любая работа дает знания и навыки. Казалось бы, чему могут научить рекламные акции и раздача листовок? Но это сформировало терпение, ответственность, там я научилась составлять отчеты. На этой работе начала понимать, что такое дисциплина.

– Хорошее знание английского помогает вам в сегодняшней профессии?

– Конечно. Завод внедряет лучшие мировые технологии и практики с привлечением зарубежных лицензий. Мы периодически связываемся с лицензиаром, изучаем инструкции. И мне нет необходимости прибегать к услугам переводчиков, можно быстро посмотреть, о чем речь, сформировать несложный запрос. Более того, в силу специфики нашей сферы некоторые термины переводчики не всегда понимают, а я, владея темой, могу их поправить, чтобы коллеги понимали суть.

– Вам приходилось использовать свои навыки владения языком за рубежом?

– В 2011 году в рамках пусконаладочных работ на «Полиоме» я ездила на обучение в Италию в город Феррара. В тот момент отработала на предприятии всего полгода, и мне выпал шанс в течение двух недель перенимать опыт у владельцев технологии производства полипропилена. У нас была возможность увидеть первый в мире промышленный реактор для производства полипропилена, отработать все навыки на тренажере. Поэтому, когда завод произвел первую тонну полипропилена по полному циклу – от сырья до конечной продукции, наша команда была уверена в успехе.

Биография

Алина МАЛЫХИНА, начальник производственно-технического отдела ООО «Полиом».

Алина МАЛЫХИНА родилась 9 апреля 1988 года в Стерлитамаке (Башкирия). Среднюю школу (гимназия № 9) окончила в Омске в 2005 году, сразу поступила в ОмГУ им. Достоевского на химический факультет. Получила диплом в 2010 году и пошла работать в ОАО «Транссибнефть». С 2011 года работает в ООО «Полиом»: начинала инженером-химиком, с 2017 года – начальник производственно-технического отдела.

Замужем.