Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Екатерина ЖАРИКОВА: «Мне повезло: моя профессия – это и мое хобби. Она меня заряжает и дает силы работать 24/7»

12 августа 2021 10:03
0
944

В мае в Омске подвели итоги конкурса «УМНИК-2020».

До финала дошли 26 кандидатов, из которых 11 были признаны победителями. Среди них и аспирант Омского ГАУ Екатерина ЖАРИКОВА. Ее разработка симбиотика на основе продуктов метаболизма эффективных микроорганизмов и полисахаридов для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных привлекла внимание жюри конкурса. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у нее, что представляет собой препарат и в чем его польза.

– Екатерина, насколько я понимаю, вы разрабатывали проект для решения проблем сельскохозяйственных животных?

– Совершенно верно. Дело в том, что молодняк подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они ведут не только к замедлению роста и развития животных, но и часто – до 60% случаев – становятся причинами летального исхода. Соответственно, аграрии терпят экономические убытки. А наш препарат решает эту проблему.

– Речь идет о крупном рогатом скоте?

– На данном этапе да. Но мы планируем применять препарат и на других видах сельскохозяйственных животных, в том числе птице. Эти исследования еще предстоит провести.

– Препарат будет интересен только крупным фермам или и личным подсобным хозяйствам, где по одному-два теленка, тоже?

– Всем. Вне зависимости от того, как содержится теленок – групповым или индивидуальным методом, патоген может легко развиться у него на фоне любого стресс-фактора. Наш препарат обладает прямым антидиарейным эффектом. Он повышает усвоение организмом питательных веществ за счет содержащихся в нем ферментов. Препарат богат микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Поэтому стимулирует иммунитет и рост животных. Включение его в корма позволяет получить здоровый молодняк без использования антибиотиков. Мы провели испытания на телятах периода новорожденности до трехмесячного возраста и получили высокую эффективность от его применения – до 90% – при использовании как для лечения диареи, так и для ее профилактики.

– Расскажите, что такое симбиотик и что представляет собой ваша разработка.

– Симбиотики – это продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья макроорганизма. Таким образом, мы не только заселяем желудочно-кишечный тракт животного полезными микроорганизмами, но и стимулируем выработку собственных. Важно отметить, что продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов являются питательными веществами, которые способствуют росту и развитию животных.

Препарат создан на основе уксуснокислых бактерий, дрожжей и полисахарида. Это жидкость слабовязкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета. Средство можно задавать индивидуально или подмешивать в любую жидкость, например, молоко, воду или заменитель цельного молока. Телята охотно пьют средство как в чистом виде, так и с молоком.

– В вашей теме указано: «на основе продуктов метаболизма эффективных микроорганизмов». Что это за микроорганизмы?

– Симбиотическое сообщество природных микроорганизмов, состоящее преимущественно из различных видов бактерий, в том числе уксуснокислых и дрожжей, выращенные на искусственной питательной среде.

– Как вы получаете уксуснокислые бактерии?

– Колонии уксуснокислых бактерий, ряд других микроорганизмов в виде культуральной жидкости нам любезно предоставила биотехнолог кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета кандидат биологических наук, доцент Наталья Анатольевна ПОГОРЕЛОВА. После ряда технологических операций мы получаем экспериментальные образцы симбиотика.

– Насколько легко будет распространить такое производство на сельскохозяйственные масштабы?

– Чтобы продукт вышел на рынок, его необходимо зарегистрировать, например, как кормовую добавку или лекарственное средство. Для этого нужно провести регистрационные испытания, разработать методы стандартизации, установить условия хранения, провести эксперименты на лабораторных животных, установить его профилактическую и терапевтическую эффективность. Ряд исследований уже проведен, но еще больше предстоит изучить. Поэтому после регистрации кормовой добавки или лекарственного средства, распространить его на сельскохозяйственные предприятия не будет сложной задачей. Аналогов нашего препарата сейчас нет.

– Ваш препарат можно будет изготавливать в рамках МИПа в институте или для его производства понадобятся серьезные мощности?

– На базе МИПа вполне можно его изготавливать. Необходимо будет выполнить все требования техрегламента по производству кормовых добавок для получения лицензии на производство. В целом технология не сложная и быстрая. У нашего биотехнолога Натальи Анатольевны ПОГОРЕЛОВОЙ уже есть патент «Способ получения биологически активного биоматериала».

– Препарат требует особых условий хранения?

– Тему хранения мы еще прорабатываем. Конечно, микроорганизмы всегда должны находиться в холодильнике или в затемненном помещении со стабильной температурой. На сегодняшний день срок хранения препарата после вскрытия упаковки составляет две недели. Но мы еще работаем над тем, чтобы продлить его.

– Какие результаты вам предстоит через два года показать жюри конкурса?

– Мы представим экспериментальный образец биологически активной композиции микробного происхождения, применяемый для профилактики и лечения диспепсии у телят. Деньги гранта планируем направить на разработку, определение оптимальной рецептуры, стандартизацию лабораторного образца и проведения экспериментальных исследований по оценке влияния симбиотика на микробиом кишечника, морфологию, иммунологию и биохимию крови.

– Как давно вы занимаетесь данной темой?

– Два года. Когда училась на 5 курсе, в 2019 году, мы провели пилотные исследования на кафедре болезней продуктивных животных Омского ГАУ, результаты которых показали высокую эффективность разработки. Сначала работали на базе ФГУП «Омское», затем на ООО «Ястро-Лакт», и последнее исследование – по оценке профилактической эффективности – прошло в Азовском районе в селе Пришиб. Результаты еще обрабатываются.

– Кроме вашего научного руководителя и вас кто еще входит в коллектив разработчиков?

– Научный консультант в области фармации Елена Александровна ЛУКША, кандидат фармацевтических наук, биотехнолог Наталья Анатольевна ПОГОРЕЛОВА, кандидат биологических наук, а также маркетологи и экономисты Омского ГАУ.

– Екатерина, тема конкурса еще и тема вашей кандидатской диссертации?

– Так и есть. Важно изучать тему, которая интересна не только мне, но и обществу. Тематика исследований выбрана не случайно. Масштабное применение антибиотиков в животноводстве, привело к глобальной проблеме антибиотикорезистентности у животных и человека. Сейчас активно фармкомпаниями ведется поиск средств замены антибиотиков в сельском хозяйстве. Наша разработка может быть достойной альтернативой антибиотикам.

До четвертого курса я и подумать не могла, что моя жизнь будет связана с сельским хозяйством, молочным животноводством. Была нацелена на работу с мелкими домашними животными. Однако после встречи с моим научным руководителем Татьяной Владимировной БОЙКО, доктором ветеринарных наук, завкафедрой диагностики внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины ИВМиБ, я поняла, что хочу связать свою профессиональную деятельность с «большой наукой» и продуктивным животноводством.

– Как пришло решение учиться в Омском ГАУ?

– В выборе вуза и направления я никогда не сомневалась. В 2015 году окончила среднее общее образование. Подала документы на факультет ветеринарной медицины. Другие варианты не рассматривала. Это было самое правильное решение в моей жизни.

– А на личные дела время остается? Как вы его проводите?

– Конечно, свободного времени мало. Но мне повезло: моя профессия – это отчасти и мое хобби. Она меня заряжает и дает силы работать 24/7. А когда появляется свободное время, стараюсь выезжать на природу. Обязательно беру с собой свою любимицу – немецкую овчарку Багги, которой 8 лет.

– Вы любите природу и работаете с сельскохозяйственными животными в сельской местности. Не планируете переехать за город?

– Пока это только мечта.

 

Биография

Екатерина ЖАРИКОВА, аспирант Омского ГАУ

Екатерина ЖАРИКОВА родилась 26 января 1997 года в Омске. В 2015 году окончила среднюю школу № 3 и поступила в Омский ГАУ в Институт ветеринарной медицины. В 2020 году получила диплом и поступила в аспирантуру Омского ГАУ.

Не замужем.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Акватория «Зеленого острова» парку и городу не принадлежит

Водная гладь Иртыша в парке «Зеленый остров» в собственности регионального минприроды и сдана областному яхт-клубу в пользование

28 ноября 16:07
3
887

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.