Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Марина БОЛДЫРЕВА: «Основная цель поездки в Японию – попробовать наладить контакты, чтобы в дальнейшем у студентов была возможность ездить по обмену»

19 августа 2021 21:11
0
702

В июне 2021 года аспирантка физического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Марина БОЛДЫРЕВА выиграла стипендию Президента РФ на обучение за рубежом.

В какой стране пройдет ее стажировка и как проходит подготовка к поездке, Марина рассказала обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Марина, как возник план продолжить обучение за рубежом?

– В марте во время поездки на конференцию под Екатеринбургом мой научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор Павел Владимирович ПРУДНИКОВ предложил поучаствовать в конкурсе на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом. Решили попробовать. Около месяца собирали документы, общались с университетами Японии и в середине июня узнали о результатах конкурса – я выиграла. Изначально рассматривали несколько вузов, в итоге остановились на университете города Канадзавы. Выбор в большей степени связан с близостью моей темы с темой научного руководителя из Канадзавы Одой ТАКАШИКИ.

– Расскажите о вашей научной работе.

– Я учусь в аспирантуре на физическом факультете, в сентябре начнется четвертый курс. Являюсь научным сотрудником кафедры прикладной математики и физики. В следующем году планирую защитить диссертацию. Ее тема – исследование мультислойных магнитных наноструктур, т. е. тонких магнитных пленок, их физических свойств.

– Президентские стипендии просто так не дают. В чем новизна и ценность вашей работы?

– Исследования, которыми я занимаюсь, могут помочь практикам. Например, я изучаю пленки кобальта, довольно термоустойчивого материала, который можно применять в головках жестких дисков в компьютерах. Я смотрю, можно ли данный металл там использовать и будет ли он лучше других. Итоги моих исследований опубликованы в статьях, практики могут взять их на заметку. Кроме кобальта в последнее время я изучала феррум и никель.

– Каким должен быть итог вашей научной работы?

– На данный момент я исследовала материалы с числом пленки 3, 5, 7 и 9. Они считаются тонкопленочными структурами. А далее планирую изучать равновесные характеристики этих же пленок, чтобы собрать всю картину в целом. Это и будет окончанием работы.

– Сколько статей у вас вышло на эту тему?

– Начиная с магистратуры у меня уже больше 10 статей. Есть на русском и на английском языках.

– Что вы планируете сделать в Японии? Какая у вас цель?

– Тематика работ Оды ТАКАШИКИ очень близка к тому, что я изучаю сейчас, – это суперкомпьютерные расчеты, моделирование методом Монте-Карло. Основная цель поездки в Японию – попробовать наладить контакты, чтобы в дальнейшем у других студентов была возможность получать гранты, стипендии, ездить по обмену. Это полезный опыт. Сложно наладить контакт, встретившись раз в год на конференции. Научным сотрудникам не хватает живого общения, понимания, что происходит у зарубежных коллег, чем они занимаются.

– Как вы решите проблему с языком?

– В университете Канадзавы преподают на английском. На японском языке может возникнуть потребность общаться в бытовом плане, скажем, в магазинах. Я сейчас занимаюсь английским, чтобы подтянуть уровень до разговорного, ведь будет странно, если я попрошу научного руководителя общаться со мной через письма. Мы уже списывались по электронной почте, и с коммуникацией не было проблем. В японский университет приезжает много иностранных студентов, поэтому и общение идет на английском. У них есть даже большое специальное общежитие для иностранцев.

– Вам тоже предстоит жить в нем?  На какое время рассчитано ваше обучение в Японии?

– На полгода. Когда вернусь, приступлю к оформлению диссертации. Да, я буду размещаться в местном общежитии.

– Кроме подтягивания английского, как готовитесь к поездке?

– Хочу максимально доработать диссертацию, чтобы по возвращении было легче. И в целом работа над ней помогает мне готовиться к поездке, понять, где что нужно уточнить, увидеть пробелы. Презентации на английском у меня уже есть, поскольку я выступала на международных конференциях. На самом деле полгода – это небольшой срок для того, чтобы успеть в Канадзаве сделать исследования, подготовить результаты. Плюс мне необходимо будет выступить на японской конференции.

– Какой размер гранта вы получили?

– Каждый участник конкурса самостоятельно прописывает, на что нужны средства. Я указала оформление визы, перелет туда и обратно, проживание, обучение в Японии (мне университет Канадзавы подсказал сумму) и другое. У всех стипендиатов размеры грантов отличаются, все зависит от того, куда они едут и какие в этой стране цены. В моем случае грант составил 14 930 долларов. Основная часть – это стоимость обучения и проживание. Оно в Японии в целом дорогое. Даже в общежитии.

 – А есть статьи расходов, на которые вам придется тратить собственные деньги?

– Думаю, да. В гранте учтена статья на личные нужды, куда входит питание, но полагаю, что мне все равно придется расходовать дополнительные средства. Во-первых, страна незнакомая, питание отличается от нашего. Во-вторых, в общежитии будет общая кухня – что добавит стресса (смеется). Плюс одеяло, подушку, наволочку студент покупает сам. В общежитии есть только кровать и матрас. Конечно, в Японии работают магазины, в которых все это недорого продается, они называются «стоенники», что-то вроде нашего Fix Price. Там все, грубо говоря, по 100 йен. Поэтому по приезде мне обязательно придется потратить какие-то деньги, чтобы комфортно устроиться.

– Да, пожалуй, подушку из Сибири в Японию не повезешь… А что вы все-таки возьмете с собой?

– Уже продумывала этот вопрос. Хочу собрать аптечку. Японские лекарства отличаются от российских дозировкой, они просто могут не подействовать. Собираюсь взять два ноутбука, потому что на них разные программы, и я боюсь, что одного мне будет мало. В целом планирую собрать минимум вещей, только необходимое, потому что перелет будет нелегким – много длительных пересадок. Бытовые мелочи в мой багаж не войдут, ни кружек, ни ложек, ничего подобного брать не буду. Возможно, захвачу термос, он пригодится даже во время ожидания в аэропорту.

– Полетите через Москву?

– Чтобы добраться до Канадзавы, мне нужно будет сесть либо в Новосибирске, либо в Москве на самолет, долететь до Абу-Даби. Сейчас прямых рейсов из России в Токио нет, возможно, они появятся ближе к октябрю, когда мне нужно быть в Японии, но сейчас я готовлюсь к варианту, который есть. Из Абу-Даби полечу в Токио. Но на этом дорога не закончится. Нужно будет добраться до железнодорожного вокзала Токио, сесть на поезд и около 5 часов ехать до Канадзавы.

– Учеба начинается в октябре?

– 1 октября, а заселение в общежитие с 25 сентября.

– Коронавирусная ситуация накладывает отпечаток на поездку?

– Кроме прививки, пожалуй, нет. Правда, министерство Японии сейчас полностью запретило въезд студентам, иностранным гражданам. Мы предполагаем, что ближе к сентябрю власти поймут, что нужно его разрешить, потому что очень много студентов не смогут въехать в Японию. Нам сообщили, что даже если въезд откроют, нужно будет пройти 14-дневный карантин. Это не проблема, можно приехать раньше. Сейчас просто ждем, что будет. Но я почти уверена, что к началу учебного года студентам разрешат въезд.

– В ОмГУ кроме вас еще кто-то получил подобную стипендию?

– В этом году я единственная из Омска, кто выиграл такую стипендию Президента.

– Почему вы занялись физикой? Ваш поступление на физический факультет ОмГУ – это обдуманное решение или случайность?

– Случайность(смеется). В 17 лет я вообще не понимала, кем хочу быть. Поступала на ветеринара, в педагогический на преподавателя биологии и на физический факультет ОмГУ – на общую физику. А  вот переход на кафедру прикладной математики и физики был уже взвешенным решением. Это произошло в начале третьего курса. Я просто поняла, что мне нравится кафедра, как на ней преподают, преподносят материал. Всегда было интересно. Если что-то было непонятным, преподаватели поясняли или предлагали дополнительную литературу.

– Научная работа отнимает много времени. Получается выкраивать для себя, на личные дела, увлечения?

– При желании время всегда можно найти. Я много читаю, это началось в магистратуре. Хотя не всегда по теме моей работы (смеется). Увлеклась английской классикой, правда, на русском языке. Иногда занимаюсь спортом – хожу на растяжку, на плаванье.

Биография

Марина БОЛДЫРЕВА, аспирант физического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Марина БОЛДЫРЕВА родилась 24 марта 1995 года в Омске. В 2012 году окончила школу № 141 и поступила на физический факультет ОмГУ. В 2016 году окончила бакалавриат, в 2018 году – магистратуру и поступила в аспирантуру. В 2021 году выиграла стипендию Президента РФ на обучение за рубежом.

Замужем.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.