В Омске среда, 24 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Марина БОЛДЫРЕВА: «Основная цель поездки в Японию – попробовать наладить контакты, чтобы в дальнейшем у студентов была возможность ездить по обмену»

19 августа 2021 21:11
0
1646

В июне 2021 года аспирантка физического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Марина БОЛДЫРЕВА выиграла стипендию Президента РФ на обучение за рубежом.

В какой стране пройдет ее стажировка и как проходит подготовка к поездке, Марина рассказала обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Марина, как возник план продолжить обучение за рубежом?

– В марте во время поездки на конференцию под Екатеринбургом мой научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор Павел Владимирович ПРУДНИКОВ предложил поучаствовать в конкурсе на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом. Решили попробовать. Около месяца собирали документы, общались с университетами Японии и в середине июня узнали о результатах конкурса – я выиграла. Изначально рассматривали несколько вузов, в итоге остановились на университете города Канадзавы. Выбор в большей степени связан с близостью моей темы с темой научного руководителя из Канадзавы Одой ТАКАШИКИ.

– Расскажите о вашей научной работе.

– Я учусь в аспирантуре на физическом факультете, в сентябре начнется четвертый курс. Являюсь научным сотрудником кафедры прикладной математики и физики. В следующем году планирую защитить диссертацию. Ее тема – исследование мультислойных магнитных наноструктур, т. е. тонких магнитных пленок, их физических свойств.

– Президентские стипендии просто так не дают. В чем новизна и ценность вашей работы?

– Исследования, которыми я занимаюсь, могут помочь практикам. Например, я изучаю пленки кобальта, довольно термоустойчивого материала, который можно применять в головках жестких дисков в компьютерах. Я смотрю, можно ли данный металл там использовать и будет ли он лучше других. Итоги моих исследований опубликованы в статьях, практики могут взять их на заметку. Кроме кобальта в последнее время я изучала феррум и никель.

– Каким должен быть итог вашей научной работы?

– На данный момент я исследовала материалы с числом пленки 3, 5, 7 и 9. Они считаются тонкопленочными структурами. А далее планирую изучать равновесные характеристики этих же пленок, чтобы собрать всю картину в целом. Это и будет окончанием работы.

– Сколько статей у вас вышло на эту тему?

– Начиная с магистратуры у меня уже больше 10 статей. Есть на русском и на английском языках.

– Что вы планируете сделать в Японии? Какая у вас цель?

– Тематика работ Оды ТАКАШИКИ очень близка к тому, что я изучаю сейчас, – это суперкомпьютерные расчеты, моделирование методом Монте-Карло. Основная цель поездки в Японию – попробовать наладить контакты, чтобы в дальнейшем у других студентов была возможность получать гранты, стипендии, ездить по обмену. Это полезный опыт. Сложно наладить контакт, встретившись раз в год на конференции. Научным сотрудникам не хватает живого общения, понимания, что происходит у зарубежных коллег, чем они занимаются.

– Как вы решите проблему с языком?

– В университете Канадзавы преподают на английском. На японском языке может возникнуть потребность общаться в бытовом плане, скажем, в магазинах. Я сейчас занимаюсь английским, чтобы подтянуть уровень до разговорного, ведь будет странно, если я попрошу научного руководителя общаться со мной через письма. Мы уже списывались по электронной почте, и с коммуникацией не было проблем. В японский университет приезжает много иностранных студентов, поэтому и общение идет на английском. У них есть даже большое специальное общежитие для иностранцев.

– Вам тоже предстоит жить в нем?  На какое время рассчитано ваше обучение в Японии?

– На полгода. Когда вернусь, приступлю к оформлению диссертации. Да, я буду размещаться в местном общежитии.

– Кроме подтягивания английского, как готовитесь к поездке?

– Хочу максимально доработать диссертацию, чтобы по возвращении было легче. И в целом работа над ней помогает мне готовиться к поездке, понять, где что нужно уточнить, увидеть пробелы. Презентации на английском у меня уже есть, поскольку я выступала на международных конференциях. На самом деле полгода – это небольшой срок для того, чтобы успеть в Канадзаве сделать исследования, подготовить результаты. Плюс мне необходимо будет выступить на японской конференции.

– Какой размер гранта вы получили?

– Каждый участник конкурса самостоятельно прописывает, на что нужны средства. Я указала оформление визы, перелет туда и обратно, проживание, обучение в Японии (мне университет Канадзавы подсказал сумму) и другое. У всех стипендиатов размеры грантов отличаются, все зависит от того, куда они едут и какие в этой стране цены. В моем случае грант составил 14 930 долларов. Основная часть – это стоимость обучения и проживание. Оно в Японии в целом дорогое. Даже в общежитии.

– А есть статьи расходов, на которые вам придется тратить собственные деньги?

– Думаю, да. В гранте учтена статья на личные нужды, куда входит питание, но полагаю, что мне все равно придется расходовать дополнительные средства. Во-первых, страна незнакомая, питание отличается от нашего. Во-вторых, в общежитии будет общая кухня – что добавит стресса (смеется). Плюс одеяло, подушку, наволочку студент покупает сам. В общежитии есть только кровать и матрас. Конечно, в Японии работают магазины, в которых все это недорого продается, они называются «стоенники», что-то вроде нашего Fix Price. Там все, грубо говоря, по 100 йен. Поэтому по приезде мне обязательно придется потратить какие-то деньги, чтобы комфортно устроиться.

– Да, пожалуй, подушку из Сибири в Японию не повезешь… А что вы все-таки возьмете с собой?

– Уже продумывала этот вопрос. Хочу собрать аптечку. Японские лекарства отличаются от российских дозировкой, они просто могут не подействовать. Собираюсь взять два ноутбука, потому что на них разные программы, и я боюсь, что одного мне будет мало. В целом планирую собрать минимум вещей, только необходимое, потому что перелет будет нелегким – много длительных пересадок. Бытовые мелочи в мой багаж не войдут, ни кружек, ни ложек, ничего подобного брать не буду. Возможно, захвачу термос, он пригодится даже во время ожидания в аэропорту.

– Полетите через Москву?

– Чтобы добраться до Канадзавы, мне нужно будет сесть либо в Новосибирске, либо в Москве на самолет, долететь до Абу-Даби. Сейчас прямых рейсов из России в Токио нет, возможно, они появятся ближе к октябрю, когда мне нужно быть в Японии, но сейчас я готовлюсь к варианту, который есть. Из Абу-Даби полечу в Токио. Но на этом дорога не закончится. Нужно будет добраться до железнодорожного вокзала Токио, сесть на поезд и около 5 часов ехать до Канадзавы.

– Учеба начинается в октябре?

– 1 октября, а заселение в общежитие с 25 сентября.

– Коронавирусная ситуация накладывает отпечаток на поездку?

– Кроме прививки, пожалуй, нет. Правда, министерство Японии сейчас полностью запретило въезд студентам, иностранным гражданам. Мы предполагаем, что ближе к сентябрю власти поймут, что нужно его разрешить, потому что очень много студентов не смогут въехать в Японию. Нам сообщили, что даже если въезд откроют, нужно будет пройти 14-дневный карантин. Это не проблема, можно приехать раньше. Сейчас просто ждем, что будет. Но я почти уверена, что к началу учебного года студентам разрешат въезд.

– В ОмГУ кроме вас еще кто-то получил подобную стипендию?

– В этом году я единственная из Омска, кто выиграл такую стипендию Президента.

– Почему вы занялись физикой? Ваш поступление на физический факультет ОмГУ – это обдуманное решение или случайность?

– Случайность(смеется). В 17 лет я вообще не понимала, кем хочу быть. Поступала на ветеринара, в педагогический на преподавателя биологии и на физический факультет ОмГУ – на общую физику. А  вот переход на кафедру прикладной математики и физики был уже взвешенным решением. Это произошло в начале третьего курса. Я просто поняла, что мне нравится кафедра, как на ней преподают, преподносят материал. Всегда было интересно. Если что-то было непонятным, преподаватели поясняли или предлагали дополнительную литературу.

– Научная работа отнимает много времени. Получается выкраивать для себя, на личные дела, увлечения?

– При желании время всегда можно найти. Я много читаю, это началось в магистратуре. Хотя не всегда по теме моей работы (смеется). Увлеклась английской классикой, правда, на русском языке. Иногда занимаюсь спортом – хожу на растяжку, на плаванье.

Биография

Марина БОЛДЫРЕВА, аспирант физического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Марина БОЛДЫРЕВА родилась 24 марта 1995 года в Омске. В 2012 году окончила школу № 141 и поступила на физический факультет ОмГУ. В 2016 году окончила бакалавриат, в 2018 году – магистратуру и поступила в аспирантуру. В 2021 году выиграла стипендию Президента РФ на обучение за рубежом.

Замужем.