Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Андрей ЖЕРЕБЦОВ, стоматолог-хирург «Евромеда»: «Имплантат может прослужить человеку всю жизнь»

17 июня 2021 10:11
0
874
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Потерю зуба зачастую воспринимают только как эстетический дефект, мешающий красивой улыбке. 

Но кроме нарушения эстетики, длительное отсутствие зуба может привести к ряду негативных последствий, среди которых изменение прикуса, атрофия костной ткани, различные функциональные нарушения, проблемы с пищеварением.

К счастью, современные технологии позволяют восстановить зубной ряд даже при полной адентии и атрофии костной ткани. И чем раньше пациент обратится к врачу, тем это будет проще и дешевле.

Корреспондент «Коммерческих Вестей» встретился с Андреем Владимировичем ЖЕРЕБЦОВЫМ – стоматологом-хирургом, имплантологом и челюстно-лицевым хирургом Медицинского центра «Евромед». Он подробно рассказал о том, как происходит имплантация, какая подготовка требуется, как долго происходит заживление, и многом другом.

– Андрей Владимирович, предлагаем начать с основ. Расскажите, что такое имплантат?

– Имплантат представляет собой некую конструкцию, замещающую корень зуба. Состоит эта конструкция из двух частей: искусственного титанового корня и абатмента, который служит соединительным элементом между корнем и зубной коронкой. Имплантат полностью имитирует нагрузку естественных зубов на кость, благодаря чему восстанавливается не только внешний вид, но и функции жевания и речи. Материалы, применяемые для производства дентальных имплантатов, являются биосовместимыми, не вызывают аллергию и практически не отторгаются организмом человека. При благоприятных условиях и соблюдении рекомендаций имплантат может прослужить человеку всю жизнь.

– Чем имплантация отличается от стандартных систем протезирования?

– Представим ситуацию: у человека отсутствует зуб, наша задача – его вернуть. Существует несколько вариантов восстановления целостности зубного ряда: можно установить мостовидный протез (при этом соседние зубы мы будем вынуждены депульпировать и обточить, чтобы поставить на них коронки), либо установить имплантат. В последнем варианте соседние зубы не трогаем.

– Через сколько времени после удаления зуба можно устанавливать имплантат?

– Все зависит от клинической ситуации. Имплантация может проводиться как классическим способом (двухэтапная имплантация) – через 3-4 месяца после удаления зуба – так и одномоментно, сразу после удаления зуба в одно посещение. Бывают случаи, когда проведение одномоментной имплантации невозможно (если есть киста, воспаление костной ткани или вовсе ее недостаток и требуется костная пластика).

– Как проходит имплантация? Сколько времени она занимает?

– При благоприятных условиях имплантация занимает около 30 минут. Во время операции мы обезболиваем окружающие мягкие ткани, открываем участок кости и выпиливаем шахту имплантата в той проекции и направлении, которое необходимо стоматологу-ортопеду для дальнейшей работы. Далее устанавливается имплантат, а через 10 дней после операции снимаются швы. После чего в течение нескольких месяцев происходит приживление имплантата.

– Насколько болезненна операция?

– Процедура эта относительно безболезненная, так как костная ткань имеет мало нервных окончаний. Поэтому для проведения имплантации чаще всего достаточно местной анестезии. Но при необходимости мы можем выполнить манипуляцию в том числе под седацией или с применением общего обезболивания.

– А если обратиться за имплантацией, например, спустя год после потери зуба?

– Как правило, процесс атрофии костной ткани начинается спустя 3-6 месяцев после удаления или потери зуба. А имплантат – это аналог корня зуба, и чтобы его установить, необходима кость. В случае когда костной ткани недостаточно, проводится операция по ее увеличению (костная пластика) с использованием различных методик: открытый и закрытый синус-лифтинг – на верхней челюсти, расщепление костной ткани или направленная костная регенерация – на нижней челюсти.

–   Требуется ли подготовка к имплантации?

–  Дентальная имплантация – сложный многоэтапный процесс, успех которого зависит от уровня мастерства стоматолога, качества используемых материалов, а также от исходной ситуации. Исходная ситуация в свою очередь определяется только с помощью обследования, которое включает в себя: визуальный осмотр врача, компьютерную томографию и ряд лабораторных клинических исследований. Все это необходимо для определения возможности проведения имплантации и исключения риска осложнений после хирургического вмешательства.

– Что показывает компьютерная томография? Без нее нельзя обойтись?

– Компьютерная томография на сегодняшний день является наиболее информативной методикой диагностики зубочелюстной системы. С ее помощью можно увидеть корни зубов, каналы зубов, крупные сосудисто-нервные пучки, идущие в костной ткани, верхнечелюстные пазухи и локализацию нижнечелюстного нерва. Также с помощью компьютерной томографии можно с точностью до миллиметра определить размер имплантата и его правильное расположение в кости. Если поставить имплантат большего размера, то неизбежна травма окружающих тканей, а если меньшего, то срок службы ортопедической конструкции будет снижен.

– Требуется ли какой-либо особый уход после проведения дентальной имплантации?

– Уход стандартный, как и после любого вмешательства в ротовую полость. Важно соблюдать гигиену: использовать мягкую щетку и пасту с антибактериальным эффектом, делать ванночки с ромашкой или хлоргексидином. Также советуем исключить тепловые и физические нагрузки, бани, сауны, горячий и холодный душ, фитнес и бассейн. В течение 7–10 дней нужно соблюдать щадящую диету: исключить горячее, есть жидкую, полутвердую пищу, жевать здоровой, неоперированной стороной.

– Есть ли ограничение по возрасту для установки имплантатов?

– Операции по установке имплантатов не проводят пациентам до 18 лет, так как еще не завершилось формирование костной ткани. Пожилой возраст противопоказанием не является. Самое главное – это состояние здоровья человека. В «Евромеде» всех пациентов перед имплантацией направляют на обследования, перечень которых зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Если противопоказаний нет – проводим имплантацию.

– В каких случаях нельзя устанавливать имплантаты? Существуют какие-либо противопоказания к имплантации?

– У любой операции есть противопоказания. Говоря об имплантации, существуют абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям можно отнести: нарушения свертываемости крови, лейкозы, острые инфекции, онкопатологии, недавно перенесенные инфаркт миокарда или инсульт. При абсолютных противопоказаниях имплантация полностью исключена, при относительных – установка имплантатов возможна, но после проведения дополнительного лечения.

Обеспечивать высокий уровень качества имплантации в «Евромеде» позволяют:

1. Современное оборудование для диагностики: стоматологический компьютерный томограф с функциями проведения панорамных снимков и 3D томографии.

2. Собственная операционная: при больших объемах вмешательства или имплантации высокой сложности установка имплантатов в «Евромеде» проводится в условиях операционной под общим наркозом. Послеоперационное наблюдение проводится в современном дневном стационаре.

3. Качественные имплантационные системы южнокорейской фирмы Osstem, которая работает на рынке с 1997 года и входит в список крупнейших мировых производителей дентальных имплантатов. Имплантаты Osstem, по статистике специалистов «Евромеда», приживаются в 97% случаев.

ЖЕРЕБЦОВ Андрей Владимирович:

– занимается имплантацией с 2012 года;

– владеет всеми основными современными методами костной пластики;

– установил более 1000 имплантатов;

– имеет опыт работы более чем с 10 имплантационными системами и различными мембранами.

Андрей ЖЕРЕБЦОВ ведет прием в «Евромеде» на Левом берегу по адресу: ул. Лукашевича, 21б.

Следите за новостями клиники на официальном сайте Центра «Евромед» euromed-omsk.ru, на новом сайте стоматологии www.emdental.ru и в социальных сетях Медицинского центра «Евромед».

Запись на первичную консультацию к стоматологу или лечение по телефону 341-333, через чат WhatsApp +7 908 104-13-33 или на сайте www.emdental.ru.

Лицензия: ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.
 
Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.