Все рубрики
В Омске четверг, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,5643    € 66,6135

В 2022 году в Омске 23 дома переведут со сжиженного на природный газ

25 ноября 2021 10:34
3
941

Всего за три года на природный газ в городе должны перейти 65 многоквартирных домов. 

17 ноября в Омском городском совете на комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты обсудили информацию мэрии о газификации города и переводе на природный газ многоквартирных домов.

Заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир ШНИПКО пояснил, что с августа запущен сайт соцгаз.рф, на котором собственники частных жилых домов могут подать заявку на догазификацию. В Омске сейчас работают шесть газораспределительных организаций (ГРО), они тоже ведут прием заявок. Региональный штаб по догазификации возглавляет первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО.

По данным мэрии, в Омске нуждаются в догазификации свыше 14 тысяч домовладений. Техническая возможность на подключение газа имеется более чем у 6,5 тысячи домов. В данный момент ГРО Омска получили 5106 заявок, из которых 1343 находятся на регистрации. «Облгаз принял в работу 703 заявки, Омскгоргаз – 62 заявки, а поступило к ним 630, Газстройэксплуатация получила 76 заявок, из них только 16 приняты в работу. Почему такая маленькая цифра? Заявки либо дублируются, либо потенциальными потребителями не указываются правоустанавливающие документы на земельный участок и на домовладение, либо заявки поступают от юридических лиц, которые имеют административные здания, а мы догазифицируем только индивидуальные жилые строения», — пояснил Владимир ШНИПКО.

Депутат Михаил ФЕДОТОВ заинтересовался, сколько домов планируется газифицировать в 2022 году. ШНИПКО повторил, что пока в работе 1343 заявления. С ноября активная деятельность ГРО приостановлена, с апреля она возобновится, в данный момент идет проектирование.

Когда депутат Инна ГОМОЛКО, часто поднимавшая тему газификации частного сектора в Захламино, поинтересовалась, кто занимается информированием населения о возможности догазификации (а производится она только по заявительному принципу), оказалось, что заняты этим первые заместители глав округов, окружные отделы ЖКХ и КТОСы, куда передали листовки с подробными пояснениями, как подать заявку. А вот ответить на вопрос депутата, хватит ли у городских ГРС мощности, ШНИПКО не смог: «Я не являюсь газораспределительной организацией. План-график формируется ГРО в соответствии с технической возможностью подключения. Если ГРО не может в ближайшее время осуществить техническое подключение газа к дому, она указывает конкретный срок, когда газифицирует дом. Но нельзя забывать, что в соответствии с правилами подключения потребитель обязан сразу после подведения газа до границ земельного участка произвести подключение — докупить котел, сделать нутрянку. Просто так выводить стояк никто не будет, надо обязательно завершить объект».

Региональная программа по переводу многоквартирных домов (МКД) со сжиженного на природный газ пройдет в Омске в три этапа с 2021 по 2025 год. Всего в ней участвуют 65 МКД. «Сейчас выполняются проектные работы. В следующем году запланирован первый этап по переводу 23 МКД на природный газ. Это 2652 квартиры», — пояснил Владимир ШНИПКО. Данную программу курирует Министерство энергетики Омской области.

На вопрос депутата Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА, что жители получат при переходе со сжиженного газа на природный, заместитель директора департамента городского хозяйства ответил коротко: природный газ дешевле.

Комментарии
Светлана 17 декабря 2021 в 08:41:
Я тоже хотела-бы посмотреть этот список.
Евгений 27 ноября 2021 в 08:34:
Он только на бумаге.
Алессандр 26 ноября 2021 в 12:43:
Так каков список домов которые уже планируют подключить в г.Омске, где можно посмотреть список?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.