Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

«Россети Сибирь» пытаются в суде признать миллиардную сделку с «Омскэлектро» обманом

5 апреля 2023 08:44
1
2322

Рейтинг недели с 27 марта по 3 апреля 2023 года: события, тенденции, слухи. 

В пятницу, 31 марта, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий СЕРЫШЕВ представил омичам 37-летнего временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО.

Предыдущий губернатор был отправлен в отставку вечером 29 марта с формулировкой Указа Президента РФ «в связи с заявлением губернатора Омской области БУРКОВА А.Л. о досрочном прекращении полномочий…».

В тот же день Владимир ПУТИН по видеосвязи провел рабочую встречу с Виталием ХОЦЕНКО, ранее занимавшим должность председателя Правительства Донецкой Народной Республики. Президент РФ заявил по поводу Омской области следующее:

Здесь много еще нерешенных задач. Я Вас прошу все проанализировать еще раз, обговорить с коллегами – и с теми, кто сейчас работает, и с теми, кто может прийти в обновленную команду. При этом, конечно, упор, безусловно, делать нужно на людей, которые хорошо знают проблемы региона, работают там, себя зарекомендовали хорошо.

Александр БУРКОВ тогда же, 29 марта, попрощался с омичами через свой Телеграм-канал, заявив, что «сегодня очень важно находиться именно там, где ты можешь принести максимальную пользу Отечеству и государству. Именно поэтому по согласованию с руководством страны я перехожу на новое место работы».

Однако 31 марта экс-губернатор прилетел на одном самолете с врио, чтобы поучаствовать в представлении Виталия ХОЦЕНКО и попрощаться с регионом уже лично. Было видно, что БУРКОВ изрядно нервничал.

На следующий день, 1 апреля, новый руководитель региона Виталий ХОЦЕНКО встретился с кабинетом министров, которому заявил, что они теперь будут работать и по субботам. Надо полагать: если бы он был уверен, что принимает область в достойном состоянии, то и не надо было в авральном режиме напрягать правительство еще на один рабочий день. А значить это может только одно: будете расхлебывать то, что понаделали.

Подтверждением тому стала первая же поездка по проблемным стройкам, в ходе которой врио заявил, что «разговаривал с первым заместителем председателя Совета Федерации, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Анатольевичем ТУРЧАКОМ и министром просвещения РФ Сергеем Сергеевичем КРАВЦОВЫМ, которые обратили внимание на строительство объектов в рамках национальных проектов, в частности школ».

Напомним, что стремительное падение к отставке Александра БУРКОВА началось 28 февраля с федерального селекторного совещания в партии «Единая Россия», посвященного программе капитального ремонта. Именно там Андрей ТУРЧАК сказал про омского губернатора:

Куда ни копни, везде жидко. И одни сказки и рассказы про выпадающие доходы областного бюджета. Выпадающие доходы – у всех, а голова на плечах, к сожалению, не у каждого. И выборы губернатора пройдут в соответствии с законом в сентябре 2023 года. Кого мы будем поддерживать? Кандидата, который свои предвыборные обещания не выполняет? Если бы это был единичный случай, то я бы понял. Но в Омской области это система.

На прошедшей неделе на заседании коллегии прокуратуры Омской области в торжественной обстановке проводили на пенсию за выслугу лет работников, много лет отдавших службе в прокуратуре. Пожалуй, таких публичных торжественных проводов в омской прокуратуре не было очень давно, а может быть, и никогда: обычно через несколько месяцев после ухода фамилия прокурора просто незаметно исчезала из контактов.

Об уходе на пенсию прокурора Ленинского округа Омска Татьяны СИДОРЕНКО рейтинг недели уже сообщал, но кроме нее на пенсию был отправлен и прокурор Центрального округа Владимир ГОЛУБЬ.

Прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ поблагодарил коллег за их профессиональный и добросовестный труд, вручил поздравительные адреса и памятные подарки.

1 апреля 51-летний глава Кормиловского района Владимир СЫРКИН сообщил на своей странице в «ВКонтакте», что ушел в отставку: «Сегодня завершается моя работа в должности главы района. 24 марта 2023 года Совет Кормиловского района удовлетворил мое заявление о сложении полномочий главы района. Это мое личное решение. Оно выверено во всех смыслах.

Я работал для людей, для вас, уважаемые жители Кормиловского района. Трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов.

Слухи, а порой и фальшивые новости преследуют любого руководителя. Так устроен мир, и с этим ничего не сделаешь. Но я в своей деятельности ориентировался исключительно на порядочность, честность и ответственность. Я уверен, что поступаю правильно».

Владимир СЫРКИН с августа 2017 года работал первым заместителем главы Кормиловского района, с июня 2019-го – исполняющим обязанности главы, а 30 августа 2019 года был избран главой Кормиловского района.

28 марта состоялось общее собрание Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», на котором принято решение о прекращении полномочий президента Константина КУРДЮМОВА. Причины не приводятся, в сообщении от ушедшего в отставку руководства кластера сказано о благодарности всем тем, кто проявил «четкую позицию и дал объективную оценку происходящему».

Судя по этим словам, в Ассоциации произошел острый конфликт. Как стало известно «Коммерческим Вестям», вместе с КУРДЮМОВЫМ ИТ-Кластер покинули несколько ее членов.

3 апреля в омском отделении ПАО «ВымпелКом» назначен новый директор. Им стал Николай АЛЕХИН, до этого работавший здесь же директором по развитию розничного бизнеса. Ранее возглавлявший омское отделение «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн») Константин МАШКОВ уехал в Санкт-Петербург на повышение – директором корпоративного бизнеса Западного региона ПАО «ВымпелКом».

В Арбитражном суде в апреле начинается разбирательство иска ПАО «Россети Сибирь» к АО «Омскэлектро» «о признании недействительными договоров и соглашений». Речь идет о том самом знаменитом кабеле по дну Иртыша, сделка с которым вытащила «Омскэлектро» из неминуемого банкротства с долгом миллиард рублей. Областные власти долго уговаривали «Россети Сибирь» (тогда они назывались МРСК Сибири) заключить эту сделку.

И вот теперь, как уже писали «Коммерческие Вести» в рейтинге недели от 30 ноября 2022 года, «Россети Сибирь» о сделке глубоко сожалеют, потому что этот миллиард им пришлось вытаскивать из собственной прибыли. Что стало мощным ударом по предприятию. Еще раз объясню, в чем проблема. Если бы «Россети Сибирь» за тот же самый миллиард построили свой собственный кабель, пусть даже рядом с омскэлектровским, то в рамках инвестиционной программы затраченное было бы включено в тарифы. А значит, вернулось бы предприятию. Но они купили готовый кабель, тогда как по букве закона в инвестиционную программу включаются создаваемые в соответствующий период объекты. Теперь выясняется, что они его не «создавали» – он уже был!

В прошлом году Омский областной суд отказал в удовлетворении иска компании «Россети Сибирь», которая пыталась обязать Региональную энергетическую комиссию учесть в тарифе на электроэнергию инвестиционные расходы на кабель:«В ходе судебного заседания было доказано, что фактических расходов денежных средств на финансирование инвестпрограммы предприятие не понесло», так как не «строило» кабель, а приобрело готовый, хотя и за те же деньги.

Но «Россети Сибирь» пошли на эту сделку только потому, что омская областная власть им пообещала включить объект в инвестиционную программу. И он был включен и даже утвержден приказом Министерства энергетики РФ от 28 декабря 2015 года № 1043 «Об утверждении инвестиционной программы ПАО «МРСК Сибири» на 2016 – 2020 годы».

Уговаривало «Россети Сибирь» на эту сделку правительство Виктора НАЗАРОВА, а кинуло их уже правительство Александра БУРКОВА (РЭК входит в его состав).

Как я писал в ноябрьском рейтинге недели, «думаю, если бы появилась возможность вернуться по времени назад, «Россети Сибирь» категорически бы отказались от сделки». И теперь выясняется: как в воду глядел. Сибирская «дочка» федеральных Россетей, более 50% акций которых принадлежит российскому государству, пытается через суд признать кабельную сделку обманкой – ничтожной.

Комментарии
admin 6 апреля 2023 в 12:17:
Жуковский когда-то говорил, что все дела с банкротством улажены, ну вот и посмотрим...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.