Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Самозанятые региона заработали за прошлый год 7 млрд рублей

9 февраля 2023 09:50
0
780

Они заплатили 272 млн рублей налогов. 

26 января в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошел открытый разговор, посвященный самозанятым гражданам.

В нашем регионе новая форма занятости заработала с 2020 года. По словам Дениса КУШНЕРА, первого заместителя министра экономики Омской области, на сегодняшний день показатель количества самозанятых, спущенный федеральной властью, установленный до 2024 года, уже перевыполнен в 3,5 раза:

– Регистрация в качестве самозанятого – удобный инструмент для небольшого бизнеса, который не предполагает наемных работников, но вместе с тем позволяет показать свое дело государству, заплатить налоги и быть спокойным. Мы всячески поддерживаем самозанятых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». У нас более 70 тысяч самозанятых, в Сибирском федеральном округе мы на третьем-четвертом месте, которое попеременно делим с Иркутской областью – после Новосибирской и Красноярской.

Опять же, отметил чиновник, выигрывает и потребитель, который может официально предъявить по выданному ему самозанятым чеку претензию, то есть защитить свои права.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Омской области Татьяна КЛЮЕВА уточнила: в регионе зарегистрировано 78 тысяч самозанятых. 12 тысяч из них трудятся в других регионах (Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Новосибирске):

– Плюс и к нам приезжают граждане из соседних в основном регионов – таких 3,5 тысячи человек. То есть если говорить о тех самозанятых, кто в Омской области работает и получает доходы, платит налоги, таких действительно около 70 тысяч.

Всего самозанятые заработали за прошлый год около 7 млрд рублей (с 2020 года – 12,7 млрд рублей), заплатив 272 млн рублей налогов (с начала действия эксперимента — более 500 млн).

Наиболее востребованные сферы у самозанятых – пассажироперевозки, грузовые перевозки, курьерские услуги, маркетинг, IT, дизайн интерьеров, строительные и отделочные работы. Две трети зарегистрированных – мужчины.

Наталья РОМАШОВА, председатель Регионального союза самозанятых Омской области уверена:

– Если мы построим все вместе стратегию развития начинающих предпринимателей, мы можем решить две, на мой взгляд, проблемы: создать устойчивых представителей малого бизнеса и закрыть кадровый голод среднего и крупного бизнеса. Речь про легкую промышленность, туризм, образование. На мой взгляд, спустя год, можно уже четко сказать, что Союз как объединение очень необходим: люди часто приходят совершенно сырые, в поиске себя. Если ты ведешь за руку, наставляешь, направляешь к источникам меры поддержки, на консультации, результат налицо. За 2022-й на наших глазах выросли реальные предприниматели, которые в январе-феврале приходили ко мне как самозанятые, сегодня это уже представители малого и среднего предпринимательства. Мы растим того, кто будет создавать дополнительную добавленную стоимость, растим плательщиков налогов в бюджет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Как омским строителям выкручивают руки (полный текст)

С начала года омским застройщикам многоквартирных домов перестали выдавать разрешения на строительство. 

23 июня 18:00
1
235

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.