Губернатор БУРКОВ предложил чиновникам вместе поискать выход: «У нас износ сетей колоссальный. Давайте поймём для себя, каким путём пойдём».
В Омской области экономическая эффективность концессионных соглашений в сфере ЖКХ оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли участники заседания комиссии по противодействию коррупции.
В настоящее время в Омской области действует 25 концессионных соглашений в сфере ЖКХ: частные инвесторы работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», коррупции в деятельности по исполнению этих концессионных соглашений прокуратура не выявила.
Однако прокуратура обнаружила, что органы местного самоуправления заключают без проведения торгов договоры аренды в отношении муниципальных объектов теплоснабжения и водоснабжения. Прокуратура настаивает, что эти объекты надо передавать непременно на условиях концессии.
Участники заседания пояснили, что так происходит по объективным причинам. Конкурсы не проводятся, потому что никто не хочет в них участвовать. Также в концессионных соглашениях нет выгоды для муниципалитетов: частные инвесторы не хотят брать на себя реконструкцию и модернизацию объектов.
Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Татьяна МУРАНОВА пояснила:
– В законе о концессионных соглашениях, например, отсутствует требование о том, что инвестор должен вкладывать собственные средства. То есть в принципе такого требования нет. Это приводит к тому, что все потенциальные инвесторы предлагают только тарифную прибыль в качестве источника финансирования. В редких случаях, да, бывает закладываются собственные средства, либо средства местного бюджета. Законодатель говорит о том, что, если заключено соглашение, то инвестиционная программа утверждается независимо от превышения уровня предельно допустимых тарифов. В этом случае просто устанавливается льготный тариф, и предприятие получает субсидию из бюджета.
Губернатор Александр БУРКОВ обратил внимание участников совещания: если превышение допустимого уровня тарифов приходится компенсировать из бюджета, то теряются средства, которые можно было бы направить на другие социальные программы. Так что существующий подход – экономически ущербный. БУРКОВ резюмировал:
– Надо решить сегодня главный вопрос – перспективы заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения: какие условия мы можем предложить бизнесу и, самое главное, мы-то что хотим получить. Просто передать объекты и дать заработать – не выход. У нас износ сетей колоссальный. Нас-то интересует этот вопрос. Если бизнес идёт на это, тогда он должен проводить работу по восстановлению. Вот это ключевое. Мы сегодня этого не видим. Давайте вместе с прокуратурой проработаем эту тему и поймём для себя, каким путём пойдём.
По итогам совещания было решено провести ревизию всех существующих концессионных соглашений и полный аудит объектов ЖКХ: теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Анализ этих данных поможет понять, каким может стать решение проблемы.
Фото © omskportal.ru