Виртуальная выставка экспонатов, которые демонстрировались в Омском историко-краеведческом музее в годы Великой Отечественной войны, теперь доступна для просмотра онлайн на двух языках.
В этом году филиалу Омского историко-краеведческого музея – Музейному комплексу воинской славы омичей – исполняется 35 лет.
К году празднования 75-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией музей готовил обширную программу. В майские праздники ожидалось большое количество посетителей, которых музей собирался угощать солдатской гречневой кашей. Но не получилось. Виной всему стал коронавирус. Музей оказался закрыт для экскурсантов.
В связи с создавшийся эпидемиологической ситуацией в стране Министерство культуры РФ призвало музеи принять участие в Международном «Интермузее-2020» в новом цифровом формате (онлайн) и представить свои выставки в интерактивной экспозиции. Тема фестиваля – «Хранители мира» – посвящена 75-летию Победы.
Заявки на участие в Международном «Интерфестивале-2020» подали сотни российских и зарубежных музеев. Омскую область представлял Музейный комплекс воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческий музея с экспозиционной темой: «Музей в годы Великой Отечественной войны». Учитывая тематику фестиваля, в интерактивной экспозиции была представлена работа музея по сохранению культурного и исторического наследия, связанного с подвигами советского народа – как на полях сражений, так и в тылу.
«Фестиваль-2020» закончил свою работу. Теперь виртуальная экспозиция в интернете доступна для просмотра всем желающим. Экспозиции можно посмотреть в фотографиях и в формате видео с комментариями на русском и на английском языках.
Омский государственный историко-краеведческий музей (ОГИК-музей) был основан в 1878 году. С наступлением Великой Отечественной войны научные изыскания музея не прекратились. Возглавлял музей в 1943–1957 годах известный омский краевед Андрей Федорович ПАЛАШЕНКОВ. В годы Великой Отечественной войны вместе с сотрудниками музея он обеспечивал сохранность эвакуированных в Омск музейных коллекций из Москвы, Вологды, Новгорода. Коллектив начал активную собирательскую работу среди участников войны. И уже 25 июля 1941 года, согласно приказу №77 от 24 июля 1941 года, для посетителей открывалась выставка «Великая Отечественная война советского народа», которая закончила свою работу 7 марта 1945 года. На выставке были представлены: пулеметные ленты, патроны для пистолета, обоймы винтовочные, гранаты ручные, мины осколочно-фугасные для миномета, медали и другие предметы. В конце 1945 года была организована стационарная выставка немецкого трофейного вооружения, которое экспонировалось во дворе и напротив главного входа в музей.
Впоследствии тематика отдельных разделов этой выставки менялась в зависимости от поступления новых экспонатов. Экспозиция пополнялась: документами, приказами, объявлениями письмами, фотографиями и другими предметами. В 1942 году демонстрировались предметы (трофеи) германской армии, привезенные омской делегацией с Ленинградского фронта: калоша из соломы, обмундирование, пряжка с фрагментами кожаного ремня, шлем-каска, коробка для пулеметной ленты. Часть трофейного оружия и сегодня представлена в интерактивной экспозиции. Наибольшая часть экспонатов – оружие и одежда солдат и офицеров Красной Армии. Все предметы, собранные в годы войны и послевоенное время, бережно хранятся сотрудниками музея для сохранения памяти о подвигах советского народа при защите Отечества.
Музейный комплекс воинской славы омичей был открыт в 1985 году. Так на карте города появился новый музей отечественной военной истории. Само здание музея является прямым свидетелем воинской славы омичей. Именно в этом здании в 1941 году находился штаб по формированию 178-й Кулагинской стрелковой дивизии. Бойцы дивизии прямо с марша вступили в бои под Москвой, а затем под Ленинградом.
Сотрудники музейного комплекса сотрудничают со школьными музеями города Омска. Например, гимназия №75 имеет свой музей, посвященный 178-й Кулагинской дивизии. Часть экспонатов передана школьному музею.
Нарастающий интерес жителей нашего города к боевому прошлому отцов и дедов требовал расширения музея. В результате в 1990 году при содействии Маршала Советского Союза, нашего земляка Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА в Музейном комплексе воинской славы омичей была создана экспозиция под открытым небом «Оружие Победы». На открытой площадке, прилегающей к музею, были установлены танки, самоходные орудия, пушки и легендарная «катюша».
Стараниями сотрудников музейного комплекса за 35 лет работы собрано более 20 тысяч единиц документов архивного фонда. В запасниках музея хранятся уникальные трофейные вещи, привезенные ветеранами с фронта. В коллекцию вошли материалы о Великой Отечественной войне, сбором которых сотрудники Омского историко-краеведческого музея начали заниматься еще в военные годы. Это предметы солдатского быта, награды, снаряжение, обмундирование, знаменная атрибутика, документы и фотографии.
Сегодня музей является крупнейшим в Омске хранилищем фронтовых реликвий, часть из которых поступила из семейных архивов ветеранов. Память о войне жива не только у тех, кто прошел ее фронтовыми дорогами и трудился в тылу. Молодые омичи приходят в музей для того, чтобы поделиться воспоминаниями о родственниках – фронтовиках и тружениках тыла, приносят их письма и фотографии.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ