Министр СОЛДАТОВА заявила, что предложенный ООО «МедИнвестГрупп» проект трансформируют, но продолжила настаивать на централизации.
Министерство здравоохранения Омской области отреагировало на петицию специалистов лабораторной диагностики, которые протестовали против запланированной оптимизации этой системы. Как сообщает Минздрав, он провёл обсуждение этой реформы с представителями медицинского сообщества, в число которых вошли главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Наталья КИРЕЕВА, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Лариса ПОПОВА, главные врачи и врачи-лаборанты омских больниц.
Напомним, что оптимизация предусматривает централизацию лабораторной диагностики региона на базе лабораторий московского холдинга ООО «МедиИвестГрупп». Минздрав назвал главными преимуществами централизации выполнение исследований на лучшем оборудовании, некоторую экономию и единую базу анализов для всех медучреждений региона. В петиции омские лаборанты заявили, что это решение приведёт к увольнению порядка 1500 специалистов. Пациенты в социальных сетях забеспокоились: из-за централизации диагностика перестанет быть оперативной.
По итогам обсуждения министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА заявила:
– Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в обществе, в нашей профессиональной среде. И что же вижу? Народ волнуется, создаёт какие-то петиции, пишет в социальных сетях, но никто не снял трубку и не спросил: «Ирина Геннадьевна, а правда ли это? Как мы будем работать?» Ещё раз повторяю: ни одно решение не принимается скоропалительно. Всё нужно взвесить. Сегодня мы услышали мнения коллег, аргументированные, очень профессиональные, и я согласна с тем, что проект, предложенный нам на рассмотрение, требует детальной проработки. Нужно учесть каждого специалиста поимённо, оценить состояние каждой лаборатории, посмотреть, сколько и каких исследований она делает, может ли выполнять больший объём и прочие параметры.
СОЛДАТОВА добавила, что нынешнее состояние лабораторий в омских медучреждениях её смущает:
– Но уже сегодня я знаю и вижу своими глазами, что не везде у нас есть ремонты, соблюдаются нормы пожарной безопасности, имеется должное материально-техническое обеспечение. Давайте говорить прямо: если в лаборатории с потолка падает штукатурка, а старая проводка не даёт использовать элементарные приборы, о каком качестве можно говорить?
Как рассказал региональный Минздрав, проект реформы станет разрабатывать инициативная группа, в которую войдут учёные, экономисты и руководители омских клиник:
– Предложенный частной компанией проект будет трансформирован в новый документ, который учтёт все нюансы: от территориального зонирования, времени и условий доставки образцов, взятых на исследование, до оперативности исполнения и стоимости услуг.
Идею централизации поддержала и главный врач Омского клинического диагностического центра Наталья ОРЛОВА. Когда-то на базе ОКДЦ тоже пытались создать централизованную лабораторию, но проект долго не просуществовал. ОРЛОВА сказала:
– Мы на примере нашего учреждения знаем, что такое централизация. Это тот случай, когда дорогостоящее оборудование приходит на помощь людям. Суть заключается в концентрации исследований в крупных, хорошо оснащённых лабораториях, в доступности новых видов диагностики, тестов и методик. Кроме того, речь идёт о цифровизации, о формировании общей базы данных по пациентам, чтобы врач мог посмотреть, что происходило с человеком при прошлом посещении или госпитализации.
Стоит добавить: в комментариях к петиции против централизации омичи настаивают, что лаборатория должна быть рядом с пациентом и что множество лабораторий обеспечат конкуренцию и возможность перепроверить результаты. Некоторые из комментаторов предлагают для улучшения диагностики потратить бюджетные средства на ремонт и оснащение уже имеющихся лабораторий.
Фото © Министерство здравоохранения Омской области