Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

После петиции лаборантов омский Минздрав решил пересмотреть план реформы лабораторной службы

15 июня 2020 11:28
30
9318

Министр СОЛДАТОВА заявила, что предложенный ООО «МедИнвестГрупп» проект трансформируют, но продолжила настаивать на централизации. 

Министерство здравоохранения Омской области отреагировало на петицию специалистов лабораторной диагностики, которые протестовали против запланированной оптимизации этой системы. Как сообщает Минздрав, он провёл обсуждение этой реформы с представителями медицинского сообщества, в число которых вошли главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Наталья КИРЕЕВА, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Лариса ПОПОВА, главные врачи и врачи-лаборанты омских больниц. 

Напомним, что оптимизация предусматривает централизацию лабораторной диагностики региона на базе лабораторий московского холдинга ООО «МедиИвестГрупп». Минздрав назвал главными преимуществами централизации выполнение исследований на лучшем оборудовании, некоторую экономию и единую базу анализов для всех медучреждений региона. В петиции омские лаборанты заявили, что это решение приведёт к увольнению порядка 1500 специалистов. Пациенты в социальных сетях забеспокоились: из-за централизации диагностика перестанет быть оперативной. 

По итогам обсуждения министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА заявила: 

– Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в обществе, в нашей профессиональной среде. И что же вижу? Народ волнуется, создаёт какие-то петиции, пишет в социальных сетях, но никто не снял трубку и не спросил: «Ирина Геннадьевна, а правда ли это? Как мы будем работать?» Ещё раз повторяю: ни одно решение не принимается скоропалительно. Всё нужно взвесить. Сегодня мы услышали мнения коллег, аргументированные, очень профессиональные, и я согласна с тем, что проект, предложенный нам на рассмотрение, требует детальной проработки. Нужно учесть каждого специалиста поимённо, оценить состояние каждой лаборатории, посмотреть, сколько и каких исследований она делает, может ли выполнять больший объём и прочие параметры. 

СОЛДАТОВА добавила, что нынешнее состояние лабораторий в омских медучреждениях её смущает: 

– Но уже сегодня я знаю и вижу своими глазами, что не везде у нас есть ремонты, соблюдаются нормы пожарной безопасности, имеется должное материально-техническое обеспечение. Давайте говорить прямо: если в лаборатории с потолка падает штукатурка, а старая проводка не даёт использовать элементарные приборы, о каком качестве можно говорить?

Как рассказал региональный Минздрав, проект реформы станет разрабатывать инициативная группа, в которую войдут учёные, экономисты и руководители омских клиник: 

– Предложенный частной компанией проект будет трансформирован в новый документ, который учтёт все нюансы: от территориального зонирования, времени и условий доставки образцов, взятых на исследование, до оперативности исполнения и стоимости услуг.

Идею централизации поддержала и главный врач Омского клинического диагностического центра Наталья ОРЛОВА. Когда-то на базе ОКДЦ тоже пытались создать централизованную лабораторию, но проект долго не просуществовал. ОРЛОВА сказала: 

– Мы на примере нашего учреждения знаем, что такое централизация. Это тот случай, когда дорогостоящее оборудование приходит на помощь людям. Суть заключается в концентрации исследований в крупных, хорошо оснащённых лабораториях, в доступности новых видов диагностики, тестов и методик. Кроме того, речь идёт о цифровизации, о формировании общей базы данных по пациентам, чтобы врач мог посмотреть, что происходило с человеком при прошлом посещении или госпитализации.

Стоит добавить: в комментариях к петиции против централизации омичи настаивают, что лаборатория должна быть рядом с пациентом и что множество лабораторий обеспечат конкуренцию и возможность перепроверить результаты. Некоторые из комментаторов предлагают для улучшения диагностики потратить бюджетные средства на ремонт и оснащение уже имеющихся лабораторий. 

Фото © Министерство здравоохранения Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
WWWWW. 21 июля 2020 в 16:27:
коментарии Лика действительно некомпетентны, потому что закрывать собирались все КДЛ это было сказано на селекторных совещаниях.А при стационарах берут тоько анализы, а делают результат в лабораториях. А когда она отсюда улетит еще неизвестно,Она сейчас будет сокращать больницы,патронажем московские врачи нас лечить будут...по вахтам
Генералов 26 июня 2020 в 07:14:
Солдатова лучше бы деньги выбивала на улучшения медоборудования и ремонт а не разрушать годами созданное. Приехала.
Виталий 18 июня 2020 в 17:43:
Губера на з/п в 70 тыс. руб, министров на 50, далее по направляющей. Эта кукла сама улетит. Город должен управляться омичами.
Доктор 18 июня 2020 в 14:38:
Спасибо Сергею,очень грамотно изложены рекомендации. Совершенно некомпетентны рекомендации Сергея Лика. Явно человек не имеет никакого отношения к медицине.
Наталья 17 июня 2020 в 14:47:
Солдатова была зам. министра здравоохранения Московской области, оттуда ее сняли за проф непригодность и пристроили в Омск, теперь она тут «рулит» может крыши в лабораториях починить у нее лучше будет получаться, чем заниматься организацией здравоохранения???
Елена 17 июня 2020 в 13:13:
Нужна петиция не в защиту лаборантов, а в защиту омского здравоохранения, жителей Омска, за увольнение Солдатовой и Буркова. Они с космической скоростью окончательно гробят, просто уничтожают Омск, его здравоохранение и его жителей. Устанавливают приезжих никчемных бездарных марионеток на все должности. Ничего не скрывая действуют их руками. Рушат главный роддом Омска! Кто защитит Омск и Омичей????!!!!
Анфиса 16 июня 2020 в 13:19:
Всё уже отдали москвичам.! Ничего своего омского не остаётся. Следующее что мин.образования?там тоже у нас не так хорошо,оптимизация нужна? Конечно в Москве денег побольше, чем в Омске.
Алина 16 июня 2020 в 12:47:
И зачем нам русским на земле жить? зачем мы здесь для чего?
Алина 16 июня 2020 в 12:37:
У меня единственный вопрос почему на хоккеистов, футболистов есть деньги одну арену строили непонравилось другую строят теперь. А на медицину нет денег. Развалите все уже и пусть люди подорожником и ромашкой лечатся уже.
Николай 16 июня 2020 в 11:27:
Ирина Геннадьевна,а по какому телефону до вас можно песпроблемно дозвониться? 25-84-19 прошу не предлагать.
Елена 16 июня 2020 в 11:02:
Не все лаборатории без ремонта и не оснащены, есть такие, но их не так много. А как быть с тем оборудованием, которое приобреталось на бюджетные средства? Законсервируют? Спишут и на свалку? В нашей области лаборатории работают на отечественных реагентах в большинстве своем. Импортозамещение никто не отменял. Предполагается, что централизованная лаборатория будет работать на «продвинутом » оборудовании РОШ или к примеру ЭББОТ, а стоимость реагентов в таком случае в разы дороже.
сергей 16 июня 2020 в 09:21:
госпоза Солдатова, — почему только одна компания участвует в этой заранее обреченной на провал идеи — только реализация многоуровневого проекта — преобразование государственных лабораторий в ЛПУ, закупка нового перспективного медицинского оборудования и подготовка для работы на них своих мед. кадров + сохранение логистики либо усовершенствование ее на базе районов привязанных к транспортным и артериям от села( ФАПов) до районных ЦРБ и по мере сложности анализов — в центральные городские и областные ЛПУ- совершенствуя всю цепочку от пациента до врача — это тот путь, который надо в первую очередь рассматривать и привлекать местное медицинское и научное сообщество — а не тупо упираться в проекты всем известных олигархов- госпожа Солдатова, ваше мнение нам известно потрудитесь и узнать наше- структура государственных ЛПУ и на их базе усовершенствовать лаборатории и подготовить новые кадры — это то что надо омичам, не против, если любые компании самостоятельно полностью построят с нуля за свои деньги этот бизнес и предложат потом на конкурсной основе свои услуги.... но не наоборот — за нас счет ( за счет бюджетных средств) — хватит гробить и без того сложную ситуацию в нашем регионе — вы новичок здесь, и не надо нас убалтывать московскими «пряниками» знаем как и какими путями это достигается. мы это проходили...государственные лаборатории на базе государственные лаборатории в гос. ЛПУ сохранить и усовершенствовать — другой альтернативы НЕТ...
Наталья 16 июня 2020 в 01:03:
Я не пойму,как будут брать и делать cito анализы? Неужели мочу и кал в Москву отправлять! Что творится в этом мире?
Виктория 15 июня 2020 в 23:24:
Кроме лаборатории ещё один горячий участок это попытка развалить род.дом 1 и педиатрический стационар — ГНЦ и опять московские дамы подружка министра Солдатовой.
Блрис 15 июня 2020 в 23:06:
Подонки чиновники всех рангов, а Солдатова просто исполнитель воли москалей. Без жирного куска не прожить. Столько недвижимости, её же надо содержать.
555 15 июня 2020 в 22:50:
Как взлетят цены за анализы мы все офигеем. Расценки будут московские. Так что всё песец Омску. Нету больше Омска. Всё уедут по другим регионам.
Дмитрий 15 июня 2020 в 21:58:
Мы уже видели «улучшение транспорта», «уплотнение поликлиник» теперь до лабараторий добрались. Что дальше? Не одного изменения для людей — все против них.
Елена 15 июня 2020 в 21:45:
Позорное отмывание денег! Это не министр, а варяг Московский. Семья в Москве, а она тут красуется и все разрушает! Сняты несколько главных врачей с должности и это сейчас, когда работать очень сложно из-за бесконечных обсерваций, карантинов и нужно хорошо знать свои больницы. Коней на переправе не меняют! А у нас сейчас та самая переправа! Только Солдатовой плевать и на наш город и на омичей! Её ждёт Москва, вот только лаборатории ликвидирует, все частнику отдаст, думается не просто так старается и адью.
Елена 15 июня 2020 в 21:36:
Все понятно- своя доля в этой центр лаборатории — деньги по ОМС пойдут огромные за анализы для всех больниц и поликлиник города! А то, что больные будут ждать анализов, а врачи без анализов не будут знать, как лечить- так этой Солдатовой наплевать! Что может дать городу такой министр- сама из Москвы, семья осталась там, а она здесь? Денег подзаработать и назад, а родимую столицу. Алина наш город и жителей Омска ей глубоко начхать! Что, своих достойных врачей омичей нет на должность министра? Варяги — они и есть варяги! Все развалит, оптимизирует и адью г Омск!
Алекс. 15 июня 2020 в 20:10:
Жалко, что в Диагностическом ничего не получилось с централизацией, сам проект был интересен. Только вот, руководство центром отвратительное. Просрали проект. И вот результат.
Татьяна 15 июня 2020 в 20:06:
Какая штукатурка, какая проводка! Что за бред то! Разве это уровень министра! Что за нелепые отмазки! На стороне медиков факты, реальные цифры в рублях и людях. И она ставит в противовес какую то штукатурку! На кого это рассчитано??!!! На школьников что ли?) жесть какая то... мерзко
Умная Маша 15 июня 2020 в 19:53:
Она хотела по-тихому...Не получилось. Странное заявление — пишут петиции, никто почему-то не позвонил. Если бы не петиция, она бы не стала из себя строить обиженную, что напрямую к ней не обратились. А без петиции позвонили бы — получили бы от ворот поворот ещё и с выговором.
Елена 15 июня 2020 в 18:50:
Как можно возить материал куда то, когда нужно его исследовать по месту нахождения больного, все равно, что лечить больного дистанционно, как можно базарить гос.деньги на долларовые реагенты, когда необходимо импортозамещение, как можно выкинуть на улицу 1,5тыс.омских специалистов и привлечь москвичей вахтовым методом? Уму не постижимо.....О здоровье ли здесь речь?
Людмила Алексеевна 15 июня 2020 в 17:36:
Сергей, Молодец. Мне понравился ход вашей мысли
Алик 15 июня 2020 в 15:21:
Это всё маза, цель перераспределение финансовых потоков, безотносительно к качеству и скорости исполнения результатов анализов, а всё остальное мишура и безответсвенность.
Сергей 15 июня 2020 в 14:31:
Если будут разваливаться здания городской или областной законодательной или исполнительной или судебной властей, надеюсь, ни один областной министр не предложит ликвидировать эти властные структуры.
Андрей 15 июня 2020 в 14:31:
«Почему не позвонили?» Когда так вопросы решались? И про штукатурку тоже нелепо.
Ольга 15 июня 2020 в 12:56:
Заменить проводку и освежить штукатурку денег много не надо. А убрать лаборатории -это катастрофа. Выбираем что дешевле-провести элементарный ремонт в медучреждениях
Александр 15 июня 2020 в 12:21:
Да, шум поднялся приличный — даже в «Новой газете» об этом написали, а ее читают «на самом верху».
Олег Лизгунов 15 июня 2020 в 11:51:
Ну вот. Хоть тормознули этот ужас. Благодаря прессе, своевременно отреагировавшей на это вот...., и благодаря МАССОВОЙ реакции омичей. Браво!!!
Показать все комментарии (30)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.