Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

«Зеленый стандарт» позволит российскому АПК ворваться на мировой рынок эко-продукции

1 июля 2020 07:08
0
2938

Объединения крупного бизнеса хвалят меры поддержки со стороны властей. 

3 июня Российский союз промышленников и предпринимателей провел онлайн пресс-конференцию «Ключевые направления общенационального плана действий по нормализации деловой жизни в России».

Президент РСПП Александр ШОХИН отметил, что в проекте общенационального плана по  нормализации деловой жизни в нашей стране наконец-то учтены многие ключевые предложения бизнеса – это главное отличие от многих других предыдущих антикризисных решений:

— В план включены реально системные меры, способные восстановить траектории экономического роста к концу следующего года. Законодательно власть реагирует очень оперативно как на федеральном, так и на подзаконном уровне, регламентируя лучшие корпоративные управленческие практики, сформированные в период борьбы с пандемией. Я не стану перечислять все одобренные правительством предложенные нами меры, но подчеркну, что учтены они, касающиеся активной политики занятости и восстановления доходов населения, в частности, возможности перехода на дистанционную работу, на электронный документооборот, на усиление роли коллективных и трудовых договоров в отношениях работодателей и работника. В целом гибкость рынка труда должна, безусловно, повыситься.

Один из основных моментов, который еще только предстоит урегулировать в правовой плоскости, – запуск нового инвестиционного цикла. Это потребует разработки Соглашения о защите и поощрении капиталовложений в РФ, включения современных технологий в перечень для реализации СПИК 2.0, продления ряда стимулирующих мер (сохранение двухгодичных налоговых льгот в отношении предшествующих специнвестконтрактов, некоторых субсидий), создания бессрочных и зеленых облигаций, фондов и так далее. Необходимо и завершение реформы контрольно-надзорной деятельности, стимулирование экспорта и импортозамещения. Первые СЗПК могут быть подписаны уже 1 июля.

Но не все инициативы РСПП были учтены в этом антикризисном плане, признался ШОХИН:

– Предоставили почти 100 страниц предложений. Мы за то, чтобы совершенствовалось корпоративное законодательство и законодательство о банкротстве. Дальше будем работать следующим образом. Во-первых, будем смотреть, насколько формулировки плана, где учтены наши предложения, отвечают нашим договоренностям и по срокам реализации, и по ответственным исполнителям. Во-вторых, конечно, хотелось бы пройтись по тем пунктам наших предложений, которые не нашли отражение в плане и которые могут быть так или иначе инкорпорированы в этот план. Правительство нам по ряду предложений, которые не учтены, прямо говорило, что это может быть учтено другими какими-то решениями, или по ним правительство предлагает провести отдельное совещание в ближайшее время и найти варианты решения тех или иных проблем. Мы предлагали вместе с представителями ТПП, «Деловой России» и «Опоры России» повысить, может, не сейчас, но в будущем критерии отнесения к малому и среднему бизнесу в два раза, чтобы был больший охват мерами поддержки МСП в период восстановительного роста экономики. Не в период адаптации, а в 2021 году. Предложение пока не прошло.

План, как заметил ШОХИН, придется обновлять каждые полгода. Что касается обозначенных финансовых инструментов, то введение бессрочных бондов уже продвигалось РСПП в контексте сохранения инвестиционной программы РЖД, в которой, как объяснил глава союза, заинтересованы многие машиностроители, металлургические компании:

– Здесь мы прежде всего ориентировались на то, что ключевые элементы инвестиционной программы РЖД имеют максимальный мультипликативный эффект, и вот этот высокий уровень мультипликативного эффекта мы предложили использовать в качестве критерия отбора инвестиционных проектов инфраструктурных монополий. Этот механизм был проработан с Минфином, Минэкономразвития и Центробанком, в настоящее время есть ясность, каким образом будет выстроено нормативно-правовое регулирование таких облигаций. Конечно, на первом этапе это будет антикризисный механизм, в большей степени приспособленный для поддержки инвестиционных программ естественных монополий. В какой мере частные инвесторы будут прямо заинтересованы в приобретении этих бумаг, зависит от рыночности базовых параметров выпусков. Я думаю, что основными инвесторами все-таки здесь будут государственные банки – Сбербанк, ВТБ и так далее. А поскольку речь идет об определенном льготировании этих бумаг, здесь частные инвесторы могут, мягко говоря, не проявить интерес. Если будут рыночные параметры, то, безусловно, они могут быть достаточно привлекательным инструментом. Пока еще трудно сказать, насколько параметры выпусков будут тяготеть к рыночным или каким-то льготным. Что касается зеленых облигаций, РЖД уже запускала выпуск зеленых бондов и целый ряд других компаний готов их эмитировать. Безусловно, такого рода инструменты, как зеленые бонды, весьма могут быть интересным инструментом для продвижения экологической и климатической повестки дня.

Еще один антикризисный инструмент – конвертируемые облигации способны заинтересовать государство и частных инвесторов, в том числе иностранных.

Руководитель комитета РСПП по международному сотрудничеству, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ поддержал ШОХИНА в восторге от оперативной реакции чиновников:

— Если нам удастся сохранить такой формат диалога в будущем между РСПП и правительством, это вселяет определенную надежду, что многие вопросы будут решаться быстрее, содержательнее и эффективнее. Главное, что в план попали пункты святая святых – вопросы таможенных тарифов, валютного регулирования, экспортного контроля. Кардинально изменится роль Российского экспортного центра, который будет, по сути, выполнять формат одного окна. Отдельно отмечу, что около 20% плана так или иначе имеет отношение к цифровой трансформации. Это ясно демонстрирует приоритеты государства, оптимизм присутствует. Но нам предстоит еще очень большая работа по дорожной карте по трансформации всех инициатив, связанных с экспортом. Я бы сказал, что в этом разделе количество наших предложений, наверное, даже превышает 50%, и большинство регуляторных норм нашли отражение в этом плане. Я бы подчеркнул, что многие меры носят материальный характер, и все формы поддержки связаны с выделением тех или иных объемов финансовых ресурсов для реализации этих инструментов. На сегодняшний день это еще остается предметом обсуждения с правительством – какой объем средств будет аллоцирован на те или иные инициативы.

Григорий БЕРЕЗКИН, председатель совета директоров группы «ЕСН», выразил надежду, что отмеченный его коллегами уровень координации между правительством и бизнесом станет правилом, а не исключением:

– Мы все знаем, что развиваемся через кризис. Что касается инвестиционной активности, то она очень сильно завязана на доверии и отсутствии страха. Я рад, что наши предложения по внесению изменений в закон о банкротстве приняты. Сложности коснутся и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Ответственность должника из небанковской, нефинансовой сферы нуждалась в ограничении в рамках уставного капитала. Неограниченная ответственность вынуждала акционеров задумываться о том, стоит ли снова идти в бизнес. Наше предложение было принято, и это важный психологический момент. Экспорту помогут транспортными субсидиями, сдвигом сроков по контракту – это тоже очень важно.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей ГУРЬЕВ отдельно поблагодарил чиновников за создание «Зеленого стандарта» российской сельхозпродукции, включая корма для животных – выращенную на улучшенных удобрениях, без пестицидов и ГМО:

– На следующие пять лет запланировано около триллиона инвестиций в эти сферы. В мерах поддержки, кстати, нуждаются и подрядные организации, которые и позволяют нам строить новые мощности. Если они обанкротятся, то новых мы не найдем, производственный цикл встанет.

Введение «Зеленого стандарта» обеспечит вход России на мировой 300-миллиардный (в долларах) рынок эко-продукции, а для этого отечественному АПК-комплексу особо не придется даже перестраиваться – он уже к этому готов, заметил ГУРЬЕВ.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 июня 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.