О жизни доисторических животных можно узнать на выставке «Мегафауна».
26 ноября в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мегафауна», посвященной животным ледникового периода. На мероприятии присутствовали ученые биологи, историки, представители Территориального фонда геологической информации по Сибирскому Федеральному округу, средств массовой информации.
С приветственным словом выступил палеонтолог Алексей БОНДАРЕВ. Он рассказал об экспедициях, в ходе которых были найдены интересные и уникальные находки в Омской области: зуб мастодонта, кость гиены. Алексей БОНДАРЕВ подарил музею зуб редкого хазарского слона.
Старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН Константин ТИХОМИРОВ рассказал о находке скелета древнего бурого медведя во время проведения археологических раскопок у села Усть-Тамак Знаменского района Омской области на берегу Иртыша в 2006 году.
Об обнаружении скелета мамонта Федора, найденного в Омском районе в 2000 году, гостям музея поведал Игорь ВЯТКИН:
— Это открытие было сделано благодаря неуёмной любознательности мальчишки пятиклассника Пети БОЛБИНА из села Большекулачье. Имя Федор мамонту дали в честь Федора НОВИКОВА, известного геолога и краеведа.
Куратор выставочного проекта, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом природы Вероника НИКОНОВА провела для присутствующих экскурсию о палеонтологической истории Омской области, вымерших животных и самых уникальных находках в нашем крае.
Конечно на выставке посетителей более привлекают кости значительных размеров когда жившего мамонта и особенно бивни. Здесь же расположен стенд с рисунками этих древних животных, а также тексты с подробными описаниями сфер обитания мамонтов в разных частях земного шара:
— Мамонты появились на Земле примерно 4,8 миллионов лет назад, время их расцвета приходится на поздний плейстоцен, начавшийся около 130 тысяч лет назад. К тому времени мамонт шерстистый был наиболее многочисленным и распространенным видом и занимал обширные территории в Европе, Северной Америке и Северной Азии. Найдены многочисленные кости мамонтов на стоянках человека древнего каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов сделанные руками доисторического человека.
В ХХ веке количество находок костей и скелетов мамонтов в Сибири увеличилось. В последнее годы найдены туши мамонтов сохранились в вечной мерзлоте. В результате у ученых появилась возможность восстановить древнего мамонта с помощью генетического материала, но пока желаемый результат не достигнут.
На 2-м стенде в тексте указано:
— До 1993 года весь мир был уверен, что последние мамонты бродили по просторам Сибири около 10 тысяч лет назад. Однако согласно исследованиям российских ученых выяснилось, что еще 3700 лет назад, во времена когда уже стояли египетские пирамиды на острове Врангеля обитали мамонты.. Ученые выяснили, что на острове жили измельчавшие мамонты небольших размеров достигавшие до полутора метра.
Следующий стенд рассказывает о жизни носорогов в разных частях света с древнейших времен до наших дней. «В 1927 году в Польше была найдена туша шерстистого носорога. В 2007 году подобная и очень редкая находка (всего их три) была обнаружена в Нижнеколымском улусе Якутии. Ценность якутской находки в том, что она пролежала в вечной мерзлоте и потому сохранилась. При исследовании оказалось, что 90 процентов скелетной части туши и 80 процентов кожного покрова не разрушены временем. Современные носороги (на фото) распространены в Юго-Восточной Азии и Африке.
На выставке можно узнать, какие существа обитали в Омской области в ледниковый период, как они выживали в суровых климатических условиях и почему вымерли. Сотрудники музея в период карантинного режима из-за коронавируса делают ограничения для массовых посещений.
Посетители выставки смогут попробовать себя в роли палеонтолога, отыскать на импровизированном раскопе фрагмент кости древних животных и забрать их с собой.
Фото и текст Алексея Озерова