Все рубрики
В Омске среда, 13 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,9559    € 104,2533

Вадим ДРЯГИН, ГЭПИЦентр-2: «Провалы правящей верхушки России порождают рост протестного голосования»

7 февраля 2021 12:27
2
3416

Как написал Ленин 100 лет назад «Развитие капитализма в России», где говорил, что все закончится сращиванием финансового олигархата с бюрократией с исполнительной властью, так все и происходит. 

Известный социолог, руководитель ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим ДРЯГИН кратко охарактеризовал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ИЛЬЧЕНКО ситуацию, которая складывалась в 2020 году на политическом небосклоне Омской области (комментарий был дан до возвращения Алексея НАВАЛЬНОГО в Россию).

О симуляции политической деятельности

– Если правильно рассматривать политические партии в России и в Омске, то видно, что идет симуляция политической деятельности. Картинка мертвая еще начиная с  нулевых годов. Мы везде имеем распределение политической ренты в интересах правящей бюрократии – «Единой России», а остальные партии, участвующие в политическом процессе (парламентские), имеют локальные успехи на отдельных избирательных округах, на отдельных выборах.

Характерная для политического процесса закономерность, когда партия выражает осознанные политические взгляды той или иной социальной группы, в России отсутствует. За исключением, конечно, пресловутой «Единой России», которая аккумулирует и выражает интересы правящей верхушки. А все остальные партии, если посмотреть результаты голосования, за последние 10-15 лет принципиально не меняются.

О политических трендах

Есть три основных тренда. Первый – очередные провалы правящей верхушки России порождают рост протестного голосования. Это не идея НАВАЛЬНОГО, а логика последних 15 лет  политического развития России. Как только «Единой Россией» недовольны в том или ином регионе, то вполне логично, что голоса избирателей перетекают в другие  парламентские партии, представленные на выборах. И здесь надо отметить особый статус КПРФ. Она обладает тем, чего нет у других партий. У «Единой России», кроме того что «верно служим Президенту и Родине», никакой идеологии нет, а у коммунистов есть, и она отработана еще в 19 веке.  Сейчас общая тенденция ведет к кризису политической системы. И в первую очередь протестные голоса достаются коммунистам.

Второй важный тренд – это отчуждение избирателей от голосования. Активность на выборах 13 сентября 2020-го в этом смысле показательна. В целом еле-еле довели до 20% участия, а в Омске на довыборах в горсовет голосовало всего 11%. Поэтому «Единая Россия» продолжает набирать такое большое количество голосов от числа пришедших на выборы. Тот, кто по принуждению или по сложившейся традиции ходил голосовать, он и ходит, а избиратель, который не понимает смысла своего участия в выборном процессе, как не ходил, так все больше теряет интерес. Если помните, на губернаторских выборах в 2020 году (в прошлом году выборы глав регионов прошли в 18 субъектах РФ. – Прим. ред.) единороссовские кандидаты набирали 70-80%. Но это от числа пришедших на голосование. Считаю данный факт ярким доказательством провала всей политической системы.

И третий тренд – так называемое клубное голосование (термин еще не устоялся среди политологов). Это когда сложились определенные группы избирателей, даже поколения, которые голосуют за одну партию. То есть «наша семья с 1992 года все время голосует за КПРФ (или за ЛДПР, «Единую Россию»)». При этом мотивы могут меняться, ведь люди меняются, но это статистически малые группы.

О смене лидеров в региональных отделениях партий

Лидер партии имеет свои связи, и, конечно, его смена приводит к изменению рисунка деловых контактов. Личность лидера напрямую влияет на возможность привлечения в партию финансовых ресурсов. «Единая Россия» тут в исключительном положении. Понятно, что ничего не изменится в позиции партии от того, что ушел ТЕТЯННИКОВ, а пришел БЕРЕЖНОЙ, принципиально это не поменяет статус ЕР, поскольку она является просто продолжением административно-исполнительной власти на политическом поле. Никаких принципиальных изменений не ожидается. Что касается непарламентских партий, то здесь финансирование движения – основная проблема. И смена лидера (как в провинции, так и в центре) повлияет на источник финансирования. Кроме харизматичности лидера, важна еще и его управленческая компетентность.

О конфликте в Омском обкоме КПРФ

– Идеологемы, которые предлагает КПРФ, понятны и хорошо ложатся на актуальность момента. Как дедушка Ленин 100 лет назад написал «Развитие капитализма в России», где говорил, что все закончится сращиванием финансового олигархата с бюрократией с исполнительной властью, так все и происходит. 100 лет назад написано, и ничего не изменилось. Не надо ничего придумывать. Требования просты и понятны: национализация олигархического капитала, прогрессирующие налоги и так далее.

Что касается раскола в КПРФ, то он имеет давнюю историю. Они умели не выносить сор из избы, но конфликтность там была всегда. На выборах в Государственную думу это вряд ли скажется, потому что разнарядка кандидатов утверждается в Администрации Президента. А выборы в Законодательное собрание – это вопрос согласования с главным административным исполнительным ресурсом, то есть с губернаторской властью. Уже практически согласована общая картина по России – в каких Заксобраниях какие партии будут представлены. Но конкретные кандидатуры будут уточняться до момента выдвижения кандидатов.

Скажется ли конфликт коммунистов на получении большего или меньшего числа мест в Заксобрании? Не думаю. Сейчас самое важное – это федеральная повестка. Где и как будут задействованы региональные отделения партии, сказать никто не сможет, потому что это во многом случайные вещи.

20 лет наблюдаем голосование в Законодательное собрание, и всегда оно, как ни странно, имеет случайный характер. Процент «Единой России» задается. В отдельных регионах – процент КПРФ и ЛДПР. Но в результате на стадии согласования во многом происходит случайный выбор. А потом начинаются выборы, где возможны эксцессы, при которых побеждают непланируемые политические силы. В принципе побеждают те, кто выборами занимается. Так, в Тамбове партия «Родина» победила «Единую Россию». И это не системная позиция, не НАВАЛЬНЫЙ, просто члены партии «Родина» в этом городе решили заняться своими тамбовскими выборами более-менее профессионально и технологично. И в итоге забрали мандаты у ЕР. Если омские отделения найдут финансирование, дополнительные ресурсы, те или иные технологические решения, то и они подвинут ЕР в Заксобрании.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 января. Комментарий был дан к обзору ситуации в Омске с партиями по итогам 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 18 февраля 2021 в 01:18:
За последние лет 15 много было сделано, чтобы отвадить протестный электорат от выборов и дело не только в том, что нет "...порога явки, графы Против всех". Выстроена целая система «недопуска» альтернативных кандидатов в депутаты всех уровней и мало быть неравнодушным, активным, технологичным...
Юрий 7 февраля 2021 в 13:29:
Если нет порога явки, графы Против всех, то и выборов нет. А те, кто считает себя избранниками народа- просто самозванцы.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.