Все рубрики
В Омске среда, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,5939    € 82,7750

«Мы и не думали, что в нашей стране такое возможно»: как два омича поверили в себя и вышли со своей разработкой за океан

16 февраля 2021 10:09
0
3202

Мы продолжаем совместную с Центром поддержки экспорта Омской области рубрику «Истории успеха», в которой рассказываем об омских предпринимателях, успешно конкурирующих с мировыми лидерами производства. Сегодня в нашей рубрике – интервью с генеральным директором омской производственной компании «CARSYS» Владимиром ЧУВАКИНЫМ. 

– Когда и как появилась ваша компания? Чем занимались изначально?

– Наша компания появилась в 2007 году. Я говорю «наша», потому что руковожу компанией вместе с партнером Алексеем со дня ее основания. Сначала у нас появился интернет-магазин Web55.ru. Мы называли его магазином полезной электроники. Занимались всем подряд! Чего только не было у нас в ассортименте: чехлы на телефоны, лампочки для дома, электрические велосипеды, наушники, автомобильные сканеры – всего не вспомнить и не перечислить. В конце концов, решили остановиться на автомобильной тематике. Почему? Да потому что мы в те годы сами занимались перепродажей. Автолюбители поймут. Так что эта тема была очень близка. 

– Сложно было начинать? С какими трудностями пришлось столкнуться в начале пути?

– Да, поначалу было нелегко. Но с первых дней нас увлекло. Был интерес. И это самое главное… Мы сами обрабатывали заказы, заказывали товар и сами же его упаковывали. Отправляли посылки, вели бухгалтерию, занимались сайтом. Делали всю работу вдвоем. И только спустя несколько лет, когда мы обрели какую-то известность, мы смогли себе позволить нанять первых менеджеров. В любом случае, если это ваше – то никакие трудности не будут помехой. 

– Как развивалось производство? Что именно сейчас предлагаете покупателю?

– В начале нашего с Алексеем пути магазин еще не был раскручен, заказы были далеко не всегда – мы к этому были готовы. А свое свободное время мы решили использовать максимально эффективно – параллельно с интернет-магазином начали заниматься также покупкой и перепродажей автомобилей. И это ключевое. Тогда-то я впервые и задумался о таком приборе, как толщиномер*. О приборчике, который определяет толщину краски на авто (да и не обязательно на авто, но тогда я еще об этом не думал).

*Толищиномер позволяет с высокой точностью измерить толщину покрытия (например, краски, лака, грунта, шпаклевки, ржавчины) или толщину основной стенки металла. С помощью этого прибора можно легко определить, была ли машина в аварии. 

И тут нужно сказать, что это сейчас так все просто, а тогда, в 2000-х, из того, что было на рынке, у автолюбителя был выбор: купить китайскую «игрушку» или дорогостоящий индустриальный прибор. Разумеется, в первом варианте не было смысла, а на второй у обычного человека, увы, не хватило бы средств. Поэтому мы просто сделали собственный прибор. Только для себя. Слепили из того, что было. И знаете? Самодельный толщиномер здорово нас выручал – не раз мы снижали цену на авто, а в некоторых случаях мы и вовсе отказывались от покупки… Мы поняли, что такой прибор и надо предлагать покупателям интернет-магазина. Тем более, на тот момент перепродажа автомобилей уже не была такой выгодной, как создание собственного производства. 

– Вы доработали толщиномер или начали продавать его первую версию?

– Мы решили не внедрять тот кустарный аппарат в продажу. Он был сделан для домашнего использования. Нужно было начинать хоть какое-то производство. Было потрачено много лет на эксперименты и разработки. И вот, путем проб и ошибок, в 2016 году, мы создали тот прибор, который имеем сейчас, – DPM816.

И тут повторилась такая же история, как и с интернет-магазином: сначала все приходилось делать вручную. Мы сами паяли, собирали, калибровали и отправляли наши приборы в течение нескольких лет, пока спрос не достиг определенной отметки. А именно – нам потребовались наемные сотрудники и станки для массового производства. На данный момент у нас несколько производственных помещений и около 20 рабочих на производстве. Останавливаться мы, конечно, не собираемся. 

– Знают ли о вас в России? Что продаете на внутреннем рынке?

– Сегодня, мы можем сказать, что толщиномеры компании CARSYS являются одними из самых популярных на российском рынке. Даже если просто ввести на «Яндекс.Маркет» слово «толщиномер», первыми в списке будут наши приборы. И сейчас мы сотрудничаем с дилерами по всей России, их уже более 80. Наш прибор зарекомендовал себя как профессиональная измерительная техника на территории всей страны.

– Когда почувствовали необходимость развивать экспортную деятельность?

– Развивать экспортную деятельность мы начали практически параллельно с развитием внутреннего рынка. С самого начала было совершенно ясно, что наш продукт будет востребован не только в России, но и за рубежом. Медленно и при этом уверенно начали продвигать его и в другие страны. 

– Когда и с чего началось ваше сотрудничество с Центром поддержки экспорта Омской области? 

– Знакомство с нашим Центром поддержки экспорта произошло совершенно случайно. Помог в этом наш бухгалтер. Раньше мы и подумать не могли, что в нашей стране возможна такая история: чтобы государство помогало предпринимателям. А тем временем, мы успешно сотрудничаем с ЦПЭ уже третий год.

– В каких проектах/мероприятиях удалось принять участие?

– Мы посетили огромное количество обучающих семинаров от ЦПЭ и получили массу интересной и полезной информации. Более того, в прошлом году ЦПЭ зарегистрировало нас совершенно бесплатно на международной b2b торговой площадке Alibaba. Еще раз: мы без каких-либо взносов вступили на крупнейшую международную площадку. Мы не могли в это поверить, а теперь каждый месяц мы получаем заказы с Alibaba. Кроме того, нам удалось съездить в индийский город Мумбаи с бизнес-миссией. Там мы встречались с потенциальными партнерами, которые впоследствии стали реальными: мы подписали два договора с индийскими компаниями Bombay tools и JBV. А сейчас Центр поддержки предпринимательства запустил программу по поиску партнеров в США. Мы в числе участников! 

– Расскажите о своей самой необычной/дальней поставке. Опишите свою экспортную деятельность в цифрах (количество стран, примерный объем отгрузок, регулярность и т.д.).

– Сегодня мы активно экспортируем в такие страны, как США и Канада, Великобритания, Германия, Испания и Беларусь, Италия и Франция, а также Латвия, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. Кроме того, поставки налажены в Индию, Малайзию и Египет. Если говорить о самой необычной поставке, то сразу вспоминаем Новую Зеландию. Тогда наш дилер заказал первую пробную партию всего из двух приборов и, решив сэкономить, попросил нас отправить посылку обычной почтой. В результате он ждал посылку целых четыре месяца. Обычно это занимает меньше двух недель. 

– Защищена ли ваша торговая марка за рубежом? Она идентична российской торговой марке или пришлось что-то менять?

– Конечно же, занимаясь экспортом, мы, безусловно, позаботились о безопасности нашей интеллектуальной собственности, тем более, что мы являемся производителями, и нам бы очень не хотелось, чтобы кто-нибудь скопировал наш прибор. Таким образом, у нас есть зарегистрированная торговая марка в Китае, США, России, Индии и Великобритании. Все марки идентичны и называются CARSYS.

Сегодня CARSYS – это зарегистрированная торговая марка и успешная компания, помогающая людям в оценке автомобилей по всему миру. 

– Какие планы в части развития компании (в том числе экспорта) на ближайшие 2–3 года?

– В ближайшие 2–3 года у нас только один план – расти, расти и еще раз расти! 

Наши довольные покупатели дарят нам мотивацию работать каждый день над усовершенствованием «DPM-816» и созданием новых измерительных приборов для широкого круга задач.

– Есть ли какие-то пожелания редложения к Центру поддержки экспорта Омской области или к федеральным структурам в части регулирования экспорта?

– Таким организациям, как РЭЦ, а в особенности, таким как Центр поддержки экспорта Омской области, мы хотим пожелать только сил, удачи и всего самого хорошего! Для нас было целым открытием, что такие организации существуют в нашей стране, и мы бы очень хотели, чтобы все больше и больше компаний в России узнавали про них и выводили свой бизнес на новый уровень. Это всё возможно! И в первую очередь, благодаря ЦПЭ.

Любой представитель малого или среднего бизнеса может также воспользоваться услугами Центра поддержки экспорта на безвозмездной основе. ЦПЭ занимается переводом материалов на иностранные языки, организацией участия в международных выставках и бизнес-миссиях. В Центре вам помогут с поиском партнеров за рубежом, с размещением на международных торговых площадках и многое другое. Подробнее на сайте www.ved55.ru в разделе «Услуги».

Справка: Центр поддержки экспорта Омской области – это структурное подразделение центра оказания услуг «Мой бизнес» в Омске, который базируется на площадке регионального ИТ-парка. ЦПЭ работает в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Фото © Центр поддержки экспорта Омской области

® Информационная поддержка


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
3
1262



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.