Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

Омский минздрав при СОЛДАТОВОЙ закупал ИВЛ, которые нельзя было использовать в ковид-отделениях

25 марта 2021 20:17
17
3064

Оборудование зачастую закупалось в других регионах, хотя в Омске его можно было купить дешевле. 

Сегодня, 25 марта, в рамках расширенного заседания Коллегии Управления Федерального казначейства по Омской области специалисты ведомства рассказали о проверке использования федеральных средств, выделенных в прошлом году на борьбу с коронавирусом. Ревизоры признались, что провели «беспрецедентный объём контрольных процедур»: в ходе предварительного анализа и самой проверки изучили более 1000 закупок в ЕИС, направили более 60 запросов производителям, дилерам и продавцам медицинского оборудования, опросили десятки заведующих отделениями, главных врачей, других профильных и технических специалистов.

В итоге было установлено, что региональный минздрав не запрашивал и не изучал «реальную потребность медучреждений в необходимости того или иного медоборудования, регламентированного Министерством здравоохранения РФ для организации койко-места». Закупка оборудования осуществлялась без учёта фактической потребности медицинских учреждений, а иногда и без учёта специфических требований к аппаратам.

Так, в некоторых закупленных аппаратах ИВЛ отсутствовала функция неинвазивной вентиляции лёгких, что ограничивало их возможность использования в ковидных отделениях, в то время как согласно пояснениям врачей и заведующих отделениями около 90% пациентов, больных коронавирусной инфекцией в отделениях реанимации и интенсивной терапии, нуждались в проведении искусственной вентиляции лёгких именно неинвазивным методом. В результате часть данных аппаратов не использовалась в ковид-отделениях, некоторые из них были переданы в другие больницы для оказания помощи нековидным пациентам.

Несмотря на наличие медоборудования на складах омских поставщиков, готового к поставке, аналогичное оборудование закупалось по завышенным ценам у других поставщиков с гораздо более поздними сроками поставки. Например, в марте 2020-го Министерству здравоохранения Омской области предлагались к поставке аппараты ИВЛ по цене 1,6 млн рублей, однако эти предложения были проигнорированы, а в апреле 2020 заключён контракт на поставку аппаратов ИВЛ с тождественными характеристиками, но другой марки, по цене 2,3 млн рублей за штуку, со сроком поставки 30 июня 2020-го. При этом фактическая поставка осуществлялась с августа и была завершена только в декабре 2020-го года.

«Коммерческие вести» первыми стали описывать угрожающие безопасности региона странные тенденции в омских закупках медицинского оборудования, и ИВЛ в частности здесь и здесь

Аналогичная картина развивалась с поставкой насосов инфузионных шприцевых, экстракторов вакуумных, пульсоксиметров и мониторов пациентов. Сумма неэффективного использования бюджетных средств в результате приобретения оборудования по завышенным ценам составила более 110 млн рублей

Однако Ирина СОЛДАТОВА считает, что ее незаслуженно подвергли гонениям, и в защиту своего реноме подала в суд на УФК по Омской области. Суд ей отказал.

Напомним, управлявшая в то время Минздравом Ирина СОЛДАТОВА находится в международном розыске



Комментарии через Фейсбук
гоголь 28 марта 2021 в 19:30:
чехов был прав
Кирилл 26 марта 2021 в 16:54:
Пишет и не понимает, что она чудовище
Кирилл 26 марта 2021 в 16:52:
За гранью добра и зла. «Все равно бы умерли» отношение к жизням Омичей. Как к мошкам. Мы для них погрешность в статистике
Не надо шулерничать 26 марта 2021 в 12:50:
Очевидец (якобы), чтобы не обвиняли меня в троллинге в пользу Солдатовой, то, что закупила Солдатова тоже бесполезно. Об этом комиссия выводы сделала. Читайте на Омскинформе про это. Что с этим ИВЛ, что без этого ИВЛ человек бы всё равно умер. Потому, что на этом ИВЛ нельзя спасти жизнь тяжелого пациента. Откуда не профессионалу об этом знать?
Не надо шулерничать 26 марта 2021 в 12:42:
Очевидец, Ваши человеческие качества оставляют желать лучшего. Пожелания за гранью добра и зла. Если Вы автор этой статьи, мотив понятен, но Ваша мораль где-то потерялась. Перечитайте ещё раз, что Вам написали. Все эти дешевые ИВЛ — это просто хлам, который ничего не вентилирует, и никого в тяжелом состоянии спасти не может. Вы просто не профессионал в медицине.
Очевилец 26 марта 2021 в 12:39:
Не надо шулерничать. Желаю Вам и Вашей семье всего пережитого мной. Потом поговорим.
Не надо шулерничать 26 марта 2021 в 12:34:
Очевидец, Вы в медицине разбираетесь также, как свинья в апельсинах. На дешевых ИВЛ спасти жизнь человека нельзя в принципе. Это теоретически невозможно. Они не для этого созданы. Написали грамотно, эмоционально. Молодец. В школе за эссе пятерку бы поставили. Но конкретно по ИВЛ — абсолютно непрофессионально. Вы очевидец. А не специалист. Это нормально. Но тут еще вопросы к предшественникам Солдатовой. А что в омских больницах ИВЛ не было?
Очевидец 26 марта 2021 в 10:43:
Я знаю о чем я говорю. Зачем нам ваши дорогие машины??? Кому вы сейчас это рассказываете? Нам дышать нечем было. В палате на глазах люди умирали. Вы о чем сейчас спокойно рассуждаете? На красивы примерах за чашечкой чая разглагольствуете. А умирали люди в большом количестве с мая. Июнь-июль только и выносили из палат. Статистика смертей замалчивалась. А мы, оказывается, ждали улучшенный дорогой вариант и с поставкой до декабря!!! Это геноцид своего народа!!! У неё пол города коровников — у кого близкие умерли, пока она выбирала и тянула. А с лабораториями что было? Люди, которые могли освободить койко-место занимали его, потому что Солдатова парализовала работу лабораторий. И мы лежали и ждали результатов несколько лишних дней! А это чьи-то жизни! А СОЛДАТОВА в это время дала интервью — до 50% лечим дома. Не берём в больницу! Конечно места в больницах были заняты в том числе из-за длительного срока получения результатов. Ее реорганизация омских лабораторий стоила нам омичам жизней. Кто-то своевременно не попал в больницу!!! Каждый ее шаг увешан смертями Омичей. Ни одно проклятье ей лично в палате люди посылали. Преступная, бесчеловечная.
Не надо шулерничать 26 марта 2021 в 10:18:
Про цены надо разбираться отдельно. Но автор не в специфике вопроса. Если бы покупали дороже такую же марку, то вопросов нет — это коррупция. Марка другая. Там другие параметры. Дацун и Хендай — это тоже автомобили с тождественными характеристиками. И то машина, и это машина. Руль одинаково работает, колеса тоже есть. Суть понимаете? Нужен сравнительный анализ технических характеристик, тогда можно точно говорить что они тождественны. А без этого сравнения — это или дилетанство, или манипуляция.
Все просто 26 марта 2021 в 08:43:
Солдатова сразу своими действиями вызывала вопросы. КВ почти единственные на протяжения ее министерства эти вопросы поднимали. Казначейство проверяло, прокуратура проверяла, здравнадзор проверял, КВ это все находили, опубличивали и проблемы со скорыми, и госпитализацией, и поликлиниками. Но как то надзор решительных мер не принимал, губернатор девушку не оставлял. Пока не случился скандал со скорыми на всю страну. Смешно обвинять прессу, скорую, кланы, силовиков. Просто вскрылся нарыв. Вот тогда и проверка пошла мощно. Предполагаю, что подключились все ведомства, какие могли. Собрали материал, закончили проверку, материалы передали на возбуждение. То, что по Солдатовой нашли по акту проверки целиком известно не было. Только суммы, предъявленные ей из ее искового и сообщения об уголовном деле. На коллегии озвучили суть проверки. Объем работы огромный. Зато теперь омичи понимают, что было основанием для возбуждения.
Нилле 26 марта 2021 в 02:28:
Громкая статья, но как-то странно.Получается, целый год всех устраивало, какие были аппараты, а сейчас они.уже не такие.Я не поклонник Солдатовой, но что-то похоже( в последнее время ) из неё сделали мальчика для битья. И то теперь не так, и сё неверно было..А сразу куда смотрели другие медицинские и контролирующие начальники?
хаха 26 марта 2021 в 00:09:
а уборщицам, сантехникам, буфетчицам которые работали в красной зоне вообще не платили. Сказали вы ни кто а АХЧ, а то что заражались и болели и умирали на это не обращали внимания, ни страховки и больничные копейки получали.
Мастер фломастер 25 марта 2021 в 23:38:
Вот-вот! Политизированность продажной структуры становится видна невооружённым глазом... Здесь — вижу а там, где надо, нет. Странно как-то, видать, занесли!
Мастер спорта 25 марта 2021 в 22:58:
Все главные врачи на новых машинах и их родственники тоже. А врачам и медперсоналу даже страховки не стали выплачивать по случаю заболевания. До них когда следственный комитет доберется?
Хаха 25 марта 2021 в 22:33:
Ниче вас торкнуло...
Дружбан Мишки Каракоза 25 марта 2021 в 21:50:
До свидания, Бурков!
Сеня 25 марта 2021 в 21:23:
До свидания, вчерашние солдатовские огромные интервью
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.