Российские производители пива поделились на два лагеря: тех, кто поддерживает снижение предела допустимой замены пивоваренного солода зерном с 50% до 20%, и тех, кто против.
Минфин РФ предлагает изменить требования к содержанию солода в пиве, – гласит доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».
Тот вступит в силу с 1 января 2022 года. При производстве пива допускается замена части солода зерном или продуктами его переработки. Совокупная масса не должна превышать 50% массы заменяемого солода. Масса сахаросодержащих продуктов должна составлять не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. При этом в российском законе о регулировании производства и оборота алкоголя допускается замена лишь 20% солода.
Ранее к премьер-министру РФ Михаилу МИШУСТИНУ обратился Союз пивоваров России с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя, – пишет ТАСС. В Союзе считают, что изменение доли солода при производстве пива повлечёт за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тысяч га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тысяч человек без учёта смежных отраслей. Производители же пива, использующие до 100% солода, якобы окажутся в неравных конкурентных условиях и будут вытеснены с рынка. Более того, промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, с точки зрения Союза, несут серьёзную угрозу здоровью нации.
Противоположной позиции придерживаются в Ассоциации производителей пива – объединении трёх крупнейших игроков отечественного пивного рынка, вышедших из Союза пивоваров России в 2020 году: «Балтика» (Carlsberg Group), АB InBev Efes и Heineken. В организации считают, что любые искусственные ограничения в рецептуре приведут к существенному сокращению вариативности представленных на российском рынке пивоваренных брендов:
– Поскольку число участников рынка растёт, конкуренция усиливается и, вероятно, растёт желание её затормозить или снизить такими нерыночными методами. Разговоры о якобы снижении потребления солода и сокращении посевов ячменя не имеют под собой оснований. Все крупные производители пива, наоборот, активно развивают программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьём, прежде всего ячменём.
Поделился своим мнением с «Коммерческими вестями» и Ораз ДУРДЫЕВ, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes:
– Изменение положений ТР ТС в части рецептуры пива 50/50 (солод и насоложенное сырье) – это не блажь, а попытка отрасли наконец привести в соответствие российские и общемировые стандарты, которых придерживаются в том числе и страны ЕАЭС – наши партнёры по ТР ТС. Сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов (Hoegaarden, Corona Extra и другие) в России не могут называться «пивом», являясь таковым по сути, потому что незаслуженно были отнесены к искусственной категории «пивные напитки», которых мировая практика просто не знает и которые вводят потребителя в заблуждение. Второй важный момент, который нельзя упускать из виду: у каждого сорта пива своя рецептура, которая и даёт пиву его уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использованием различных несоложенных продуктов, которые составляют профиль пива и ничем не могут быть заменены.
Ораз ДУРДЫЕВ подчёркивает:
– На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет. Стоимость ингредиентов, которые относятся к несоложенным продуктам (рис, кукуруза) зачастую существенно дороже ячменного солода, поэтому любые инсинуации и попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах совершенно не выдерживают никакой критики. Важно ещё и то, что новые положения ТР ЕАЭС 047 позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству, не относятся ни к «пиву», ни к «пивным напиткам». В частности, речь идёт о более крепких сортах (Leffe Radieuse, Hertog Jan и другие традиционные бельгийские эли). В случае принятия правила о 50/50 в выигрыше снова окажется потребитель, для которого расширится ассортимент качественных и разнообразных пивных напитков на полке.
Фото © www.mirbeer.ru