В условия конкурса введен пункт о наличии у его участников в штате или на договоре докторов и кандидатов наук.
9 июня в Единой информационной системе в сфере закупок размещено извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме на «выполнение работ по организации и проведению научных исследований объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Омской области». Аналогичное исследование в 2020 году не состоялось, хотя по итогам прошлогоднего конкурса был определен победитель и подписан контракт.
Напомним, что Красная книга Омской области появилась в 2005 году. Отвечает за нее Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области, которую возглавляет замминистра природных ресурсов Сергей ПАЛАГУТА. Ежегодно минприроды объявляет конкурс на научные исследования организмов и растений, подлежащих особой охране и входящих в Красную книгу. С 2015 года состав книги практически не менялся. В нее по-прежнему входят гадюка и уж обыкновенные (категория редкости 3), осетр (2) и минога (4) сибирские, лебеди шипун и кликун (3), 12 видов шмелей (2 и 3) и прочие особи.
Что касается категорий, то к 0 относятся вероятно исчезнувшие, к 1-й — находящиеся под угрозой исчезновения, ко 2-й - сокращающиеся в численности, к 3-й – редкие. Последняя категория – 7-я — виды, большей части популяций которых угрожает истребление в связи с их использованием. Это, например, соловей обыкновенный, куропатка серая и сова белая.
В техническом задании на 2021 года указано проведение научных исследований на территориях Азовского немецкого национального, Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Нижнеомского, Оконешниковского, Омского, Черлакского муниципальных районов Омской области площадью 2401,416 тыс. га.
Мониторинг беспозвоночных, например, предусматривает их ручной сбор (не менее пяти точек учета в каждом из 65 ключевых участков районов научных исследований), индивидуальный отлов энтомологическим сачком, кошение энтомологическим сачком по травостою, кустарниковой и древесной растительности, а также почвенные и падальные ловушки, светоловушки, ловушки Мерике (не менее десяти ловушек в каждом ключевом участке каждого из районов научных исследований), ловушки Малеза различных модификаций (одна ловушка в каждом ключевом участке каждого района научных исследований с экспозицией не менее суток).
Все мониторинги видов предусматривают фотофиксацию с указанием географических координат их расположения с использованием GPS-приемников.
Стартовая цена конкурса 2021 года – 4,88 млн руб. В конкурсе 2020 года старт начинался с 7,22 млн – в нем участвовали четыре организации, две из которых иногородние. Выиграл Омский научный центр СО Российской академии наук с изрядным понижением цены – до 2,67 млн руб. Но работы не выполнил, ссылаясь на коронавирус. По соглашению сторон контракт был расторгнут (см. приложенный файл).
Год назад в конкурсе участвовало помимо трех научных организаций, включая два вуза, омский и вятский, и московское ООО «Рекламный проспект», которое, явно, не имело опыта и научного ресурса для исследований. Можно предположить, что в случае выигрыша фирма бы просто наняла омских исследователей из числа проигравших конкурс. Поэтому в 2021 году условия изменились: в критериях цена договора теперь составляет 20%, квалификация – 80%. Квалификацией прежде всего считается наличие трудовых договоров с докторами и кандидатами биологических наук.