Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Никита ШАЛМИН: «Стоит ли в очередной раз уповать на мэра и в очередной раз разочаровываться? Мы, гражданское сообщество, не в состоянии сами сгенерировать что-либо дельное?!»

8 ноября 2021 16:49
4
2406

Архитектор уверен, что даже толковый градоначальник не спасёт город, если его жители инертны. 

Продолжаем цикл обсуждения темы будущего главы Омска. Каким должен быть руководитель города-миллионника? Решением каких проблем ему стоит заняться в первую очередь? Своим философским видением поделился с «Коммерческими вестями» архитектор Никита ШАЛМИН.

— Из всей череды глав города в новейшей истории Омска выделяю три фигуры: Николай РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Юрий ГЛЕБОВ и Валерий РОЩУПКИН. В команде РОЩУПКИНА работал Геннадий КОПЕЙКИН, по своему мышлению, пониманию проблем и отношению к городу он, на мой взгляд, более соответствовал званию мэра города, чем многие другие.

Можно рассматривать мэрство как ступень личностного карьерного роста, как средство или механизм предъявления и реализации политических амбиций. Можно как личное и/или клановое доходное место. Можно ограничиться только текущими задачами: поддержание чистоты, порядка, социальные вопросы, ЖКХ и т.д…

Полностью согласен с Валерием Павловичем  — мэрия для города, а не город для мэрии. Это почти идеальный вариант. Но он хорош, когда город «здоров», процветает, всё налажено и эффективно работает. Если город заболевает или уже хронически и опасно болен, (а это как раз про Омск), то ограничиваться таким уровнем задач — значит усугублять болезнь. С другой стороны, если лечение осуществлять на непрофессиональном уровне, (и не факт, что новая команда будет им обладать), то за симптомами можно не увидеть само поражение, опять же всё пойдет насмарку. В конце концов, может просто не хватить времени присутствия у руля. В связи с чем, полагаю, мэру и его команде, какими бы мудрыми и опытными они ни были, надо правильно диагностировать, сформировать и провести курс лечения.

Основной задачей больного города является консолидация, в качестве антител и лекарства (применяя актуальную сегодня терминологию), здоровых сил общества. Или создание и поддержание соответствующих для такой консолидации условий. Любая деятельность формирует ту или иную картину будущего и по идее она должна быть одна, общая, скоординированная и как можно более долгосрочная, лучше вообще вневременная, некое идеальное представление о том, каким вообще должен быть Омск.

Конечно, частную инициативу никто не отменяет, но одно дело, когда она поддерживает общий тренд, другое, когда ради сиюминутной конъюнктуры демонстрируется полное пренебрежение какими-либо принципами. Можно пытаться сформировать картину будущего, основанную на конъюнктуре, чем, собственно и занимались мэрии последних десятилетий, но это равнозначно её полному отсутствию, к сожалению, мы это проходили не раз.

Генплан 2009 года формировался как сводная схема интересов застройщиков, он не просуществовал и десяти лет. Благодаря колебаниям конъюнктуры было внесено такое количество изменений, что потребовалось срочно и принципиально менять главный документ города. Генплан 2020-го отобразил новую конъюнктуру. Ушли рудименты советского перспективного планирования: метро, вынос аэропорта, интенсивное освоение территорий, замена частной усадебной застройки на многоэтажную и т.д. Но что появилось? Опять же, отображая новые интересы застройщиков, мы по сути остановились на обустройстве существующего положения. Формально это не противоречит требованиям законодательства. Но соответствует ли это нашим представлениям об Омске, нашим социальным ожиданиям? Хоть кто-то про это спрашивает?!

А главное, сможет ли мэрия с такой картиной будущего вообще кого-либо или что-либо консолидировать? На какой период времени хватит этого документа? Далеко непростой вопрос для новой команды. Хотя, весьма вероятно, что она даже и рассматривать его не будет, переключившись на текущие вопросы, бюджет, ремонт, делопроизводство и так далее.

Здесь возникает другой вопрос: а что же делать нам, гражданам Омска со своими социальными ожиданиями? Молодым проще — они могут уехать, что и делают. А кто не может, или не хочет, потому что чувствует реальный, не фантасмагорический, а реальный потенциал Омска? Стоит ли в очередной раз уповать на мэра и в очередной раз разочаровываться? Мы, гражданское сообщество, в состоянии сами сгенерировать что-либо дельное?! Может стоит наконец-то задать самим себе, а не мэру этот сакраментальный вопрос: какой город строим, «бояре», что будем передавать последующим поколениям, омичи – сограждане, какой след оставим в «каменной» летописи Омска?



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Шалмин Никита 11 ноября 2021 в 19:08:
Олег, если не в состоянии, значит не можем. И генератор, он не богом даётся. И старый генплан (2009) вместе с магистралями и мостами был, даже в этом, казалось бы совершенно не частным аспектом, был тем не менее именно сводом интересов застройщиков ( в широком смысле слова). И относительно «бояр». Нет, это не обращение к местному олигархату, а именно к жителям Омска. Если ты ведёшь себя как жертва — ты жертва
Олег Лизгунов 9 ноября 2021 в 06:54:
Никита. Да, не в состоянии. И не потому, что не можем. А по причине отсутствия генератора. Где ты видишь гражданское сообщество?
киви 8 ноября 2021 в 23:47:
Ну, старый генплан не был только заказом застройщиков. А новые мосты и дороги, а рекультивация промпрудов и земель, а регенерация деревянной застройки, нафиг застройщикам не нужная? По крайней мере, тогда перспективы города прорисовывались. Реальные или нет — другой вопрос.
о.обыватель 8 ноября 2021 в 22:18:
"..Может стоит наконец-то задать самим себе, а не мэру этот сакраментальный вопрос: какой город строим, «бояре».?.." — из статьи понятно, что вопрос относится к тем самым местным боярам, что давно обустроили город только под себя, сделали все чтобы убрать прямые выборы главы Администрации города Омска и продолжают в том же направлении. Алчности их нет предела и их совершенно не интересует будущее города, им тут и так хорошо..
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.