Благодаря новым правилам расчёта ОДН, управляющая организация будет иметь полномочия тратить больше ресурсов без одобрения жителей.
15 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Плати за соседа. Какие изменения ЖКХ вступили в силу с первого сентября?». С 1 сентября в России действуют новые правила расчёта платы за общедомовые нужды.
Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты России, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин КРОХИН отметил, что, благодаря изменениям, вступившим в силу, управляющая организация может сама тратить средства, оплачивая потребленные коммунальные услуги в рамках ОДН, «практически безразмерно»:
– Именно управляющая организация является держателем договора с поставщиками ресурсов. От её эффективности и добросовестности зависит, какой придёт счёт. Получается, она законно оплачивает, к примеру, повышенные ОДН, а потом также законно делает перерасчёт на основании показаний приборов учёта. Собака зарыта именно здесь, когда управляющая организация имеет полномочия тратить больше ресурсов вне связи с одобрением жителей, вне связи с контролем эффективности и прочее. Теперь это возможно, в отличие от прошлого порядка, который был строго ограничен нормативом. То есть норматив можно превысить. Проще говоря, потери, воровство со стороны управляющей компании могут быть размазаны между всеми. Безусловно, я уверен, что это приведёт к росту платежей.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана РАЗВОРОТНЕВА предложила коллективно наконец-то прийти к выводу, что никто без контроля не будет нормально работать:
– В тех домах, где люди следят за своей управляющей компанией, нарушения не допускаются. В 2013-м, например, было много проблем, когда за счёт домов освещались ларьки или даже кладбища, а стоимость этого включалась в ОДН. Предложенный ранее механизм – норматив – позволял замалчивать проблему некачественного содержания домов. А она сейчас выходит на первый план. Некачественное содержание общедомового имущества лидирует в списке жалоб «ЖКХ-контролю», даже не платежи. А стоимость платежей за ЖКХ однозначно повысится, потому что она повышается каждый год. Как минимум у нас индексируются тарифы, повышаются взносы на капремонт в регионах. Повысится ли плата за общедомовые нужды, будет зависеть от конкретного дома, находящегося в конкретном регионе: где-то она может и снизиться.
Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции