Все рубрики
В Омске вторник, 7 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5991    € 76,0347

Василий ЗАГАЦИЙ отказался от своих показаний и не признал вину в удушении 4-летней девочки из-за её просьбы посмотреть мультики

26 октября 2022 12:23
1
2110

Расследование было на контроле у председателя СКР Александра БАСТРЫКИНА. Дело рассматривал Омский областной суд, поскольку санкция статьи предусматривает пожизненное заключение. 

Сегодня, 26 октября, судья Омского областного суда Николай ГАРКУША вынес приговор по уголовному дела против 38-летнего Василия ЗАГАЦЕГО, которое рассматривал с 13 сентября – всего было проведено пять заседаний. Следователь СУ СКР по Омской области инкриминировал жителю деревни Кольцово в Кормиловском районе пункты «в», «д» ч.2 ст.105 УК РФ – убийство малолетнего ребёнка, заведомо для преступника находящегося в беспомощном состоянии. Подсудимый признан виновным, передают пресс-службы региональных прокуратуры, следкома и суда.

Напомним, трагедия произошла ночью 1 февраля в частном доме (на фото) в деревне Кольцово. По версии следствия – теперь подтверждённой в суде, около часа ночи, когда 4-летняя падчерица попросила включить ей мультики, пьяный сожитель матери задушил девочку. На шум проснулась мать и вызвала скорую медицинскую помощь. Приехавший врач констатировал смерть девочки и сообщил в полицию.

На первом допросе Василий ЗАГАЦИЙ частично признал свою вину и пояснил: мол, ребёнок мешал спать и он спьяну не осознавал, что делает. 

2 февраля дежурный судья Куйбышевского райсуда удовлетворил ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование взяли на контроль руководители прокуратуры и следкома. Двух других малолетних детей органы опеки забрали у матери, которая злоупотребляла спиртными напитками. 

«Ночью мужчина намеревался продолжить употребление спиртного, но сожительница отказалась. Спустя некоторое время фигуранта дела разбудил шум телевизора, который смотрела его 4-летняя дочь. Разозлившись на ребенка, обвиняемый нанёс ей несколько ударов рукой по голове, а затем стал душить, выкрикивая в адрес потерпевшей слова угрозы убийством. Мать девочки проснулась от криков мужчины, оттолкнула его от дочери, однако последняя признаков жизни уже не подавала. Свою вину в ходе предварительного следствия мужчина признал, однако в судебном заседании от сделанных признаний отказался, заявив о самооговоре. В прениях сторон государственный обвинитель предложил суду назначить подсудимому наказание в виде 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы после отбытия основного наказания», – рассказал старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ сообщил:

«Виновным себя ЗАГАЦИЙ так и не признал. В итоге суд нашёл достаточными представленные доказательства по делу для признания вины подсудимого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего), и приговорил ЗАГАЦЕГО к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год».

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА подытожила:

«По результатам следствия в профилактическую службу полиции, в обязанности которой входил контроль за условиями жизни и воспитания ребёнка в неблагополучной семье, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по итогам рассмотрения представления должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности». 

Фото © kharkiv.web2ua.com, omsk.sledcom.ru



Комментарии
Читатель 26 октября 2022 в 12:50:
Зато суды почти автоматом при разводе оставляют детей с матерями с мотивировкой «С мамой ж лучше». А то что некоторые потом тащат домой вот таких......... (вымарано цензурой), это им не указ. Сколько дочерей отчимы изнасиловали? Недавно один на березе прятался. Российское законодательство — сплошь матриархат.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Роберта АБРААМЯНА уличили в подкупе начальника Омского таможенного поста

Задержали хитреца с «поличным» контрразведчики. Свою вину в даче взятке обвиняемый во время следствия не признал

6 февраля 16:50
0
420

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.