Все рубрики
В Омске среда, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,5939    € 82,7750

Сергей ИВАНИЛОВ, генеральный директор «Омского каучука»: «Если коллектив – единое целое, то любые задачи по плечу»

21 декабря 2022 10:30
0
2160

Для «Омского каучука» 2022 год ознаменован важным событием – предприятие отметило свой 60-летний юбилей. За эти десятилетия нефтехимический флагман стал одним из самых значимых предприятий отрасли в России. О важной дате, о непростой ситуации в экономике и об амбициозных планах на будущее корреспондент «Коммерческих Вестей» Александр СЕРГЕЕВ поговорил с генеральным директором предприятия Сергеем ИВАНИЛОВЫМ. 

Сергей ИВАНИЛОВ за 20 лет профессиональной работы поднялся по карьерной лестнице с самой первой ступеньки. Начинал машинистом, стал аппаратчиком, был начальником смены, возглавлял цех, после стал самым молодым в истории завода начальником производства, а с 2021 года – и самым молодым генеральным директором. Он амбициозен, полон идей, горит своим делом, готов работать 24 часа в сутки, постоянно думает о развитии завода и заряжает своим энтузиазмом коллег. Сергей Владимирович убедительно доказал, что «Омский каучук», несмотря на турбулентность в мировой экономике, готов продолжать модернизацию и последовательно развивать современное производство для пользы региона и страны. 

Поступательный рост

– Сергей Владимирович, около 20 лет Вы работаете в нефтехимической отрасли. Перед этим получили профильное образование. Получается, выбор сферы деятельности был осознанным. Чем Вас так заинтересовала нефтехимия? 

– Мне было на кого равняться: мой отец работал в нефтехимической отрасли начальником установки, руководил цехом. Я решил пойти по его стопам еще со школьной скамьи. Поступил в ОмГТУ на специальность «Технология переработки органических веществ и соединений».

Во время учебы еще не планировал пойти работать именно на «Омский каучук». Но тут, что называется, судьба. В 22 года, после выпуска, устроился на «Экоойл». Тогда это было отдельное предприятие ГК «Титан» по производству высокооктановой добавки к моторному топливу. А сейчас оно преобразовано в цех «Омского каучука».

– Легко ли удалось влиться в коллектив? 

– Завод встретил меня как родного. Можно сказать, принял в семью. Я попал в прекрасный коллектив. Где каждый от рабочих до инженерно-технических работников искренне помогал мне быстрее адаптироваться. Безусловно, меня поддерживали наставники. Глядя на высочайших профессионалов, самому хотелось многому научиться и сделать что-то полезное для завода. Наверное, они проводили больше времени на работе, чем дома, и заряжали своей энергией весь коллектив. 

– Кого сегодня можно считать вашими главными помощниками и сподвижниками, той самой командой, способной решать любые задачи?

– Моя опора и помощники по основным направлениям – это начальники производств. Начальники цехов, не могу не отметить ведущих и главных специалистов: таких, как главный метролог, главный механик, главный технолог, главный энергетик. Это те люди, кто в любой момент готовы мобилизовать все силы для решения поставленной задачи. Конечно, нужно сказать и о моих заместителях. Они также всегда на страже функционирования своих направлений, помогают слажено и координированно работать всему предприятию как единому организму.

– Какие деловые качества пригодились Вам? 

– Я считаю, что самое главное в руководителе – быть честным к себе и к подчиненным. Не должно быть недосказанности, никаких «разделяй и властвуй». Если коллектив – единое целое, то любые задачи по плечу. Еще без ложной скромности скажу, что у меня есть очень важное качество – самоотдача. С первых дней на работе, в любую свободную минутку я старался как можно больше узнать о производстве. Стремился развиваться. И сейчас сложную ситуацию или возникающую проблему сначала стараюсь изучить от начала до конца, чтобы найти оптимальное решение. Естественно, при поддержке коллектива. 

Сплав опыта и молодости

– Вы много говорите о значении стабильного и дружного коллектива. Но время от времени команду нужно усиливать новыми игроками. Как найти достойного кандидата в дружный ансамбль? 

– Так как сам я командный игрок, то мне важно, чтобы человек, даже будучи суперпрофессионалом, предпочитал решать рабочие вопросы коллегиально. В таком огромном механизме, которым является завод, почти нет таких задач, которые можно решить индивидуально. Так что единоличник в команду не впишется, сработаться с ним будет тяжело.

– Можно ли сказать, что на предприятии сохраняется традиция преемственности поколений? 

– «Омский каучук» не похож на другие заводы. Здесь есть своя культура и самобытность. На нашем предприятии, а оно одно из старейших в Омске, много разных традиций. В том числе мы придерживаемся принципа преемственности поколений. Многие работники – настоящие патриоты завода. Остаются до конца верными своему делу и выполняют профессиональный долг на 100 процентов. С такими людьми приятно работать. Пусть это звучит банально, но наша команда – сплав опыта и молодости. Молодые ребята перенимают навыки профессионалов, отработавших на заводе не один десяток лет. В результате получается хороший эффект. Более того, у нас есть семьи, в которых на заводе работает три поколения – от дедушек до внуков. И все они искренне гордятся своим родным заводом. Человеческие отношения сохраняются на протяжении многих лет и не перерастают в коммерческие. И это актуально почти для всех трех тысяч работников! 

– Учитывая позитивную атмосферу и добрые взаимоотношения в коллективе, наверняка, юбилей предприятия стал особенным событием в жизни работников «Омского каучука»? 

– Это так. Тем более что для коллектива была организована масса событий, которые помогли сделать этот праздник незабываемым. На предприятии прошли съемки юбилейного фильма. Многие заводчане приняли участие в творческом процессе и познакомились с автором этого произведения – известной актрисой и телеведущей Верой СОТНИКОВОЙ. Для выставки в подземном переходе у библиотеки Пушкина, организованной нашими друзьями из Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, мы подготовили массу информации, иллюстративного материала, а некоторые действующие сотрудники участвовали в специальной фотосессии. В результате в культурном пространстве «Проект М» была организована прекрасная выставка, посвященная заводу и его коллективу, где каждый омич мог узнать о развитии и значении «Омского каучука» в жизни региона. Конечно, для коллектива в дни празднования были организованы концерт и торжественная церемония награждения лучших сотрудников. 

Много внимания мы уделили и преображению завода. К юбилею были проведены масштабный ремонт и благоустройство заводской территории. В заводоуправлении, комбинате питания и на проходных обновили фасад в фирменных цветах ГК «Титан». 

Конечно, не забыли о наших работниках. Помимо индивидуальных премий и небольших памятных сувениров для каждого сотрудника, подарки были предусмотрены и для подразделений. Причем мы заранее собрали запросы от трудовых коллективов. И старались максимально удовлетворить запросы работников. Предприятие давно уделяет особое внимания комфорту и эстетике рабочих мест, но к юбилею эта работа достигла беспрецедентных масштабов! 

Конъюнктура не влияет на развитие 

Производство на заводе «Омский каучук» безостановочное, предприятие работает в круглосуточном режиме. Здесь протекают десятки химических процессов. Работают три больших технологических производства – оргсинтез, каучуки и латексы, производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов. Плюс, конечно, вспомогательные цеха – ремонтно-механический, железнодорожный, энергоцеха и другие подразделения. В составе предприятия три больших лаборатории. Современному производству требуется современное оборудование. 

– Сергей Владимирович, многие промышленные предприятия из-за непростой международной обстановки сейчас сталкиваются с большими трудностями, с санкционным давлением. Особенно проблемной темой является поставка технологий. Насколько актуальна она для «Омского каучука»? 

– За последние несколько лет мы смогли провести масштабную модернизацию. Практически заново запустили установку по производству фенола и ацетона. Большая работа проведена по организации выпуска важного импортозамещающего продукта: изопропилового спирта. Конечно, на этих производствах установлено и импортное оборудование. Для него мы проработали несколько вариантов поставок запасных частей. Серьезных сложностей, которые могут повлиять на производственные цепочки, пока не вижу. В целом на заводе функционирует в основном отечественное оборудование, которое доказало свою надежность. 

– Какие новые производства будут запущены на заводе в ближайшей перспективе? 

– Предприятие уже прошло большой этап модернизации, и в планах компании – продолжить реализацию программы развития промышленной площадки. Увеличить количество переделов в проекте развития органического синтеза,провести техническое перевооружение МТБЭ. начать производство продуктов малотоннажной химии на основе изопропилового спирта.

Планируем модернизацию азотно-кислородной станции и водоблока. Активно развивается малотоннажная химия.

Экология – в основе производственных планов

– У ГК «Титан» есть своя программа экологизации производства. Какую роль в этой программе играет завод «Омский каучук»? 

– Ведущую! «Титан» всегда уделял особое внимание экологии. С 1995 года, когда мы запустили первую установку МТБЭ, началась новая эпоха в развитии моторных топлив. Высокооктановая добавка позволила повысить качество топлива, а главное – снизить объем вредных выбросов в атмосферу. И сейчас на заводе реализуется много крупных и малых проектов с экологической составляющей. В модернизированном цехе по выпуску фенола применяется уникальный для российских заводов сорбционный метод очистки выбросов с использованием активированного угля, признанный в мире самым эффективным. Кроме того, мы используем современное оборудование слива и налива продукции. Главным событием этого года можно считать запуск новой компрессорной установки. Ее применение позволяет возвращать в производство до 400 тонн углеводородных газов.

В результате, благодаря реализации экологических проектов на заводе «Омский каучук», нагрузка на атмосферу была снижена почти на 20% за последние годы. Все проекты, которые мы планируем реализовать в ближайшей перспективе, в первую очередь рассматриваются с точки зрения экологичности.

Фото © Омский каучук

Сергеев Александр



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
3
1589



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.