По окончательной версии гособвинения, пострадали 10 омских пенсионеров на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
Судья Кировского районного суда Максим СЕРЕБРЕННИКОВ получил в канцелярии уголовное дело в отношении Николая БАРАБАНОВА, Ирины и Константина САЧКОВЫХ. Омичей обвиняют в хищениях путём мошенничества (части 2–3 статьи 159 УК РФ) у пожилых людей более 1,5 млн рублей. Дата первого заседания ещё не назначена, говорится в карточке судебного дела №1-280/2023.
Как ранее сообщал KVnews, в январе прошлого года были задержаны и арестованы 26-летний Николай БАРАБАНОВ и 25-летний Константин САЧКОВ. Супруге САЧКОВА – 18-летней Ирине – была вынесена подписка о невыезде и надлежащем поведении: у неё на иждивении малолетний ребёнок.
По версии сыщиков, группой лиц была разработана и организована преступная схема похищения денег у стариков. В ходе телефонного разговора жулики, изменяя голос, «представлялись родственниками пострадавших и сообщали, что попали в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали посторонние граждане, после этого просили передать денежные средства для оплаты лечения пострадавших». Пожилые люди, уверенные, что разговаривают с родственником, которому срочно нужна помощь, соглашались отдать свои последние капиталы. А для получения денег у стариков, по версии следствия, и были привлечены БАРАБАНОВ и САЧКОВЫ. Омичи согласились за вознаграждение забирать наличку, а затем переправлять их на расчётные счета подельников, оставляя часть себе.
«С фигурантами был проведён инструктаж для общения с потерпевшими, одноразового использования SIM-карт, мобильных телефонов, вымышленных имён и других правил предосторожности», – тогда пояснил KVnews собеседник в силовых структурах.
Сегодня, 29 марта, пресс-служба прокуратуры Омской области сообщила суть окончательного гособвинения:
«Обвиняемые в период с декабря 2021 г. по январь 2022 г. звонили пожилым жителям области и сообщали о якобы произошедшем дорожно-транспортном происшествии с участием их родственников и о необходимости возмещения пострадавшей стороне компенсации в виде денежных средств. Затем обвиняемые лично получали от граждан наличные денежные средства. В результате 10 пожилым потерпевшим причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн рублей. В отношении других соучастников преступлений уголовное дело выделено в отдельное производство».
Фото © noalone.ru