Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Зов крови: омская художница рассказала о большой династии, к которой принадлежит

28 апреля 2023 15:52
1
3166

Семейными ценностями тут всегда были искусство и творчество. 

В частной галерее Polina Zaremba Art Gallery открылась выставка «Династия художников». Владелица и директор галереи, художник-абстракционист Полина ЗАРЕМБА посвятила ее своей семье. К этому ее подвигло значимое событие в жизни: недавно Полина стала членом Союза художников России, частью профессионального сообщества. Но, помимо этого сообщества, есть и те, от кого взята частичка таланта, развившегося в нечто яркое и индивидуальное.

«Как причудливо тасуется колода!» – говорил Воланд о королевской крови Маргариты. Полина ЗАРЕМБА и сама похожа на героиню булгаковского романа, особенно вот на этом потрете. Наверное, такими и были красавицы начала XX века, музы художественных салонов.

Может быть, в ее роду и не было королев (хотя, кто знает!), но были дворяне, писатели, художники. История художественной династии начинается с четы педагогов – Любови Афанасьевны ПЛОТНИКОВОЙ (в девичестве ЮРИНОЙ) и Александра Филипповича ПЛОТНИКОВА. Их дети – Андрей и Лидия. В детстве их удивил двоюродный брат по материнской линии Юрий ЮРИН, который был свободным художником. Он подарил семье картину «Лодочка» с сюжетом о рыбалке, она сейчас присутствует на выставке. Это и послужило их выбору жизненного пути.

Андрей и Лида окончили художественную школу, а после – омский худграф, где Лидия встретила Евгения ЗАРЕМБУ и стала его женой. Корни Евгения происходят из польского дворянского рода. Заремба – как раз название местечка, где проживали предки. У рода был свой герб: черный лев на желтом фоне. Ближайшие предки были переселенцами, жившими в России (в Петербурге – Ленинграде). Многие члены семьи погибли во время блокады, а контуженого прадеда госпитализировали в Омск. Отец Евгения был художником, не имеющим профессионального образования, но снискавшим признание и успех.

Экспозиция показывает и разнообразие, и схожесть творческих предпочтений, творческих манер тех, кого объединяло изобразительное искусство и родственные связи. Вот реалистический пейзаж «Заросший пруд» Юрия ЗАРЕМБЫ.

А вот – монументальное абстрактное полотно «Забвение» его сына Евгения.

Но если у Евгения ЗАРЕМБЫ абстракция строится все-таки вокруг какого-то предмета, то у его дочери Полины это скорее чувственный, ассоциативный ряд («Серая мышка», «Твое нет»).

– Для меня абстракция – это хождение по цветным снам, как по книге «Искусство сновидения» Карлоса Кастанеда, – говорит о своем творчестве Полина ЗАРЕМБА. – Я могу оказаться где угодно, прожить чужую жизнь, почувствовать цвет, не писать синий забор, синее небо, синее дерево, а саму суть туарегского синего, его энергетику. Абстракция – это своеобразное освобождение от случайностей, обмен энергией с телами, землей. Живопись должна быть настоящей, такой, что несет остроту восприятия, мимолетный исчезающий образ чего-то тревожно недосягаемого, живого.

Лидия ЗАРЕМБА узнаваема своими солнечными, золотистыми работами («Середина лета») и немножко нова для зрителя в синей «Мечте», в экспрессивном пейзаже.

Небольшая серия графических работ Андрея ПЛОТНИКОВА «Трансформация с китайских штампов 14-го века» – сочетание авангарда и модерна, того, что так любит нынешняя владелица галереи. Все-таки причудливо тасуется колода!

Выставку «Династия художников» можно увидеть до 14 мая.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
оld 28 апреля 2023 в 16:02:
Фотограф еще тот))) Девушка везде с одной и той же розой в пленке и на фоне бутылок с пакетным соком. Очень высокое чувство экспозиции)))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1354

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.