Все рубрики
В Омске понедельник, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6402    € 98,8409

Бывший директор ДРСУ №2 заявил, что САХАРОВ транслировал волю новосибирца ТИТОВА

11 июня 2023 13:25
1
1854

В суде все еще рассматривают крупное дело по обналичке. 

В мае Омский районный суд продолжил рассматривать уголовное дело экс-директора филиала в Омске ФКУ «СибУпрАвтоДор» Александра САХАРОВА, бывшего руководителя Государственного предприятия Омской области «Омскавтодор» Сергея ПАВЛЮКА, экс-директора ГП Омской области «ДРСУ №6» Олега ВЛАСОВА, экс-директора ГП Омской области «ДРСУ №3» Владимира КИСИЛЕВА, экс-директора ГП Омской области «ДРСУ №2» Юрия ИГНАШИНА, обвиняемых в совершении преступления по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества с использованием служебного положения), а также Владимира ИГОШИНА и Егора ТОРОПОВА – по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). По этой же статье 172 обвиняется и САХАРОВ, которого СМИ во время его ареста в апреле 2017 года называли зятем влиятельного чиновника – на тот момент министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея ТИТОВА.

Еще один их подельник Дмитрий ФАЙЗУЛИН – директор и единственный учредитель ООО «Универсал-Строй-Сервис», контролировавший кроме этого ООО «ДК «Титан», согласился с предъявленным обвинением, признал себя полностью виновным в обналичке, попросил о применении особого порядка принятия судебного решения на основании заключенного и исполненного им досудебного соглашения о сотрудничестве. В 2019 году его приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Как следует из приговора ФАЙЗУЛИНУ, вынесенного 29 апреля 2019 года Центральным судом Омска, САХАРОВ и ТОРОПОВ, обладая обширным кругом знакомых, должны были подыскивать лиц, согласившихся учредить юридические лица, зарегистрироваться в качестве ИП, подыскивать клиентов, организовывать снятие наличных  средств с лицевых счетов физических лиц и их перевозку в «расчетно-кассовый центр», контролировать и сопровождать номинальных руководителей в банки и налоговые органы для оформления необходимых документов, передавать наличные клиентам:

– Согласно достигнутым договоренностям извлеченный доход распределялся следующим образом: ТОРОПОВ и САХАРОВ должны были получать не менее 1% от совершенных банковских операций согласно распределенным ролям, ИГОШИН – не менее 2,7% от денежных средств, поступающих от клиентов незаконной банковской деятельности на расчетные счета подконтрольных преступной группе юридических лиц, оставшаяся часть дохода предназначалась ФАЙЗУЛИНУ.

Для обналички использовались счета подконтрольных ООО «ДК «Титан», ООО «Вектор», ООО «Техпоставки», ООО «Гранд», ООО «СТМ». В частности, только через ООО «Вектор», по мнению следствия, прошло 636,11 млн рублей, через ООО «ДК «Титан» – 511,71 млн рублей, а через ООО «Техпоставки» – 461,25 млн рублей. Позже, как указывает следствие, к ним присоединились ООО «Самант» и ООО «ТСО-1». На расчетные счета ООО «Самант», например, было перечислено в общей сумме не менее 400,75 млн рублей. Впрочем защита пытается опротестовать указанные суммы.

В приговоре указано множество омских фирм, пользовавшихся обналичкой. Например, «Строительное Монтажное Управление 89», согласно обвинительному заключению, перечислило деньги на общую сумму 50 млн рублей, ООО «Триос» – 10,5 млн, ООО «Спецстройпроект» – 17,7 млн, ООО «ФИОН» – 8 млн и так далее – их более сотни.

Деньги со счетов подконтрольных юрлиц переводились на карточки физических лиц и индивидуальных предпринимателей и снимались наличными через банкоматы.

В прошлом судебном заседании суд удовлетворил ходатайство гособвинителя об оглашении показаний двух свидетелей на предварительном следствии. Свидетель САРАЕВ, допрошенный в январе 2017 года, рассказал о просьбе своего приятеля ТОРОПОВА, с которым он познакомился в кафе, использовать его банковские карточки в своих целях – за ежемесячное вознаграждение. САРАЕВ согласился, предложив использовать банковские карточки жены и ее сестры. Он также оформил новые сим-карты, передав их ТОРОПОВУ, тем самым обеспечив тому доступ к онлайн-банку и возможность переводить средства без чьего-либо участия, а также сами банковские карты с пин-кодами. Вознаграждение ТОРОПОВ выдал САРАЕВУ всего один раз, заблокировал счета и разрезал пластиковые карты. Однако общение не прекратилось: ТОРОПОВ интересовался, есть ли у САРАЕВА знакомые, заинтересованные в обналичке, комиссия составляла до 4,5% от обналиченной суммы, всего речь шла о миллионах рублей. Однако САРАЕВ так и не подыскал ТОРОПОВУ клиентов – кандидатов не устраивали условия сделки.

Анатолий ВАТЫЛИН, директор ГП Омской области «ДРСУ №2» с 1992 по ноябрь 2015 года, в своих показаниях на предварительном следствии, которые зачитала в зале суда прокурор, подтвердил информацию прессы о том, что САХАРОВ исполнял распоряжения новосибирского министра ТИТОВА, влияя на исполнение работ по содержанию и обслуживанию дорог Омской области. По словам свидетеля, ГП Омской области «ДРСУ №2» подчинялось Управлению дорожного хозяйства Омской области, а его курировал филиал в Омске ФКУ «СибУпрАвтоДор», которое как раз который курировал САХАРОВ. По показаниям ВАТЫЛИНА, САХАРОВ оказывал давление на руководителей омских ДРСУ и «Омскавтодор», вынуждая нанимать конкретных субподрядчиков, а также выписывал, в соответствии со своими полномочиями, замечания за ненадлежащее выполнение работ, часто, по мнению ВАТЫЛИНА, необоснованные, доводя предприятия до банкротства. В том числе перед аукционами руководителям ДРСУ выдавались четкие инструкции – заявляться на торги или нет. По мнению ВАТЫЛИНА, само назначение филиала в Омске ФКУ «СибУпрАвтоДор» заключалось в том, чтобы полностью контролировать все торги в регионе.

Адвокат САХАРОВА высказался, что показания ВАТЫЛИНА носят оценочный характер, при этом конкретики, касаемо предъявленного обвинения, не содержат, зато порочат деловую репутацию его подзащитного, как и других сотрудников омского филиала «СибУпрАвтоДора», а также омских ДРСУ. Такое поведение экс-директора «ДРСУ №2» юрист объяснил тем, что с ВАТЫЛИНЫМ не перезаключили трудовой контракт.

Также были оглашены показания индивидуального предпринимателя Андрея ТЕТЕНОВА, зарегистрировавшего по просьбе ТОРОПОВА ООО «ТСО-1» и ООО «СТР-ПЛЮС» для участия в тендерах на строительство дорог. Однако после открытия расчетных счетов в банках ТОРОПОВ заявил, что эти юрлица не получится использовать для торгов, и попросил ТЕТЕНОВА переоформить их на других лиц. ТЕТЕНОВ прислушался и к этому. А затем передал ТОРОПОВУ реквизиты своих расчетных счетов как индивидуального предпринимателя в обмен на ежемесячное денежное вознаграждение – 10 тысяч рублей ежемесячно, а также контакты своих знакомых, которые тоже могли бы согласиться заводить карточки для ТОРОПОВА. ТОРОПОВ предавался, по данным ТЕТЕНОВА, обналичным шалостям в однокомнатной квартире по улице 5-й Армии.

О ФАЙЗУЛИНЕ, который должен был давать свидетельские показания в суде, у суда необходимой информации не было. Процесс продолжится допросом других свидетелей.

Ранее заметка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мда 13 июня 2023 в 01:39:
Думал Сахаров уже вышел из колонии, а оказывается суд идет до сих пор с 2017 года, уже больше 7 лет
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.