Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

На лекции омичи узнали о запасах российского золота и куда оно исчезло (часть вторая)

28 июля 2023 15:32
10
2520

Страсть овладеть российским золотом обнажила всю сущность капиталистического Запада – украсть, отобрать, обмануть. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась лекция журналиста, искусствоведа, историка-исследователя Александра Георгиевича МОСЯКИНА «Судьба золота Российской империи». 

Лектор рассказал, что сразу после заключения Брестского мира в марте 1918 года между советской Россией и Германией, страны Антанты (Англия и Франция) начали разрабатывать планы вторжения своих войск в Россию. Они планировали разбить Россию на несколько частей. Например, одну часть – под управлением Ленина, вторую – под управлением Колчака, третью – под управлением Миллера и так далее. Потом разобраться с каждой в отдельности. Войска Антанты высадились в главных портах России. Интервенция стала серьезной угрозой для страны Советов. 

Александр Георгиевич МОСЯКИН рассказал: 

«Большевики принимают решение откупиться от Антанты золотом. Они действуют по тому же сценарию, как откупались золотом от Германии. В ноте от 24 октября 1918 года, направленной президенту США Вудро Вильсону, советский наркоминдел Чичерин откровенно предложил странам Запада назвать цену, которую должны уплатить большевики, чтобы остаться у власти. На выбор предлагались концессии; передача железных дорог, рудников, золотых приисков; территориальные уступки части Сибири, Кавказа, Мурманского побережья или денежная дань (то бишь золото). В середине января 1919 года в Стокгольме прошли секретные переговоры замнаркома иностранных дел Максима Литвинова со спецпредставителем президента США Буклером. В марте в Москву на переговоры с Лениным и Троцким приезжал другой представитель Вильсона и Ллойд Джорджа – Буллит. А 19 марта 1919 года советский представитель в Нью-Йорке Людвиг Мартенс направил в Госдепартамент США меморандум, где говорилось, цитирую: «В случае возобновления торговли с Соединенными Штатами Российское Правительство готово немедленно разместить в банках Европы и Америки золото на сумму в двести миллионов долларов (это 300 тонн!!) для покрытия стоимости первых закупок». То есть, в обмен на отказ от интервенции большевистские вожди предложили вывезти в западные банки почти весь наличный золотой запас. И это сработало! 1 апреля 1919 года Верховный совет Антанты принял решение о «невмешательстве военной силой» во внутрироссийский конфликт, отменив свое прежнее решение от 12 ноября 1918 года. Это решило исход Гражданской войны в России. Уже 2 апреля 1919 года союзные войска стали спешно покидать Россию, например, французы покинули Одессу за 72 часа». 

После окончания Первой мировой войны в Европе остались значительные запасы оружия и боеприпасов. Запад решил продать оружие в Россию, где шла Гражданская война. Они стали продавать оружие за золото как Колчаку, так и большевикам. Антанта придерживалась своего правила: «Неважно, какая курица красная или белая, лишь бы она несла золотые яйца». 

Александр МОСЯКИН пояснил, как после Гражданской войны в России происходит самая крупная афера с золотомзолотом, связанная с закупкой тысячи паровозов вШвеции: 

«В марте 1920 года Совнаркомом РСФСР на эти цели были выделены 300 миллионов рублей золотом (232,5 тонны чистого золота!). Заключили договор с небольшой шведской фирмой Нидквист и Хольм, выпускавшей 40 паровозов в год, а в мае 1922 года договор аннулировали (28 июля заключили новый,ополовиненный). К маю 1922 года Советская Россия получила из Швеции только 36 паровозов, а золото на остальные паровозы исчезло. Руководил «закупкой» паровозов глава Русской железнодорожной миссии Юрий Владимирович Ломоносов, которого Ленин наделил статусом наркома. Куда девалось золото? В июне 1922 года, когда Ленина хватил удар, началось расследование. Им руководил Феликс Эдмундович Дзержинский. Однако ему не дали провести следствие. Осенью 1922 года оклемавшийся Ленин спас Ломоносова, а потом разрешил вообще покинуть страну. Он уехал в Англию, потом в Канаду, где жил небедно».

До августа 1918 года более половины золотого запаса страны Советов хранилось в банке города Казань. За несколько дней до захвата белыми Казани большевики вывезли из банка 100 ящиков с золотом. Судьба этого золота неизвестна и по сей день. 7 августа 1918 года подполковник Владимир Оскарович Каппель со своим отрядом (в котором были также чехи и сербы) захватил Казань. Золото, что хранилось в казанском банке, в итоге оказалось в руках белых. Далее Александр МОСЯКИН продолжил лекцию о судьбе золота, которое захватил Владимир Каппель в Казани: 

«По документам в казанском банке было золота Госбанка России на 645,4 миллиона рублей и еще на 6,1 миллиона было небанковского золота. Итого золота на 651,5 миллиона рублей. Это, вывезенное из Казани, «сибирское золото», или второе его название – золото Колчака, в октябре 1918 года окажется в Омске». 

Когда адмирал Колчак покидал Омск, то вместе с ним на восток уходил и золотой эшелон: 

«Известно, что во время следования золотого эшелона на восток в ночь на 12 января 1920 года на станции Тыреть было украдено 13 ящиков с золотом. Уголовное дело по хищению золота вел следователь Николай Алексеевич Соколов (более известный как следователь, проводивший следствие по делу убийства семьи бывшего императора Николая II в Екатеринбурге). Он опрашивал свидетелей и сотрудников банка, охрану эшелона. Был проведен переучет золота в эшелоне. В справке по эвакуации золота из Омска в ноябре 1919 года указано: «Золото находится в 29 вагонах, что составляет 21,5 тысячи пудов золота стоимостью 454,5 миллиона рублей». А в Иркутск в январе 1920-го прибыло золота на 409,6 миллиона рублей. Куда делось остальное? В районе станции Татарская золотой эшелон попал в аварию. Во время суматохи солдаты из охраны рассовали по карманам золотые монеты. Но это была незначительное хищение. А вот этот случай уже серьезный. Как установил Соколов, на станции Зима чехи загнали золотой эшелон между двумя своими эшелонами. Они приказали русским банковским служащим и охране не выходить из вагонов. Поезд простоял шесть часов. За это время чехи перегрузили ящики с золотом в свой эшелон. Как утверждал последний колчаковский министр финансов, было украдено 514 ящиков с золотой монетой. У чехов были пломбировочные щипцы, поэтому на следующей станции Тыреть случайно обнаружили кражу лишь 13 ящиков с золотом». 

Для того чтобы выяснить точную цифру украденного чехами золота, Александр МОСЯНИН стал искать документы в московском архиве. Нашел. Оказалось, что чехи украли более 32 тонн золота стоимостью 45 миллионов рублей. По данным колчаковского финансиста Новицкого, еще столько же золота-сырца (золотой песок, самородки) исчезло из Иркутского банка, который охраняли чехи. 

Александр МОСЯКИН указал: 

«Исследователь сибирского золота или золота Колчака профессор Сироткин, доказывал, что это золото было украдено не по пути в Иркутск в январе 1920 года, а весной, когда большевики обратно перевозили золото из Иркутска в Казань. Грешил на начальника охраны эшелона комиссара Косухина. Но Косухин ничего не крал, золото украли чехи в январе 1920 года, по пути эшелона из Нижнеудинска в Иркутск». 

МОСЯКИН прокомментировал слухи о том, что золото Колчака якобы лежит на дне озера Байкал: 

«Это фейк. Уже в наши дни была снаряжена дорогостоящая экспедиция. Нечего не нашли. Надо было как-то оправдывать затраты на экспедицию. Нашли вагон на дне Байкала и его показали по телевизору. Как выяснилось позже, этот вагон сошел с рельсов и свалился в Байкал в октябре 1941 года. Я смотрел иркутскую летопись за 1920 год. Там нигде не упоминается об аварии на железной дороге, которая проходила по берегу Байкала. Нигде не указаны срывы графиков движения поездов. Возможно, есть на дне Байкала слитки, но это не значит, что они из золотого эшелона. В период Гражданской войны воровство процветало. Слитки могли быть похищены из частных банков или у частных лиц. Если слитки даже есть на дне Байкала, но как они туда попали – это уже другой вопрос. Расскажу еще об одном хищении золота на станции Половина под Иркутском. Что там произошло? На станции Половина колчаковская охрана эшелона вдруг исчезла. Осталась только чешская охрана. Как выяснилась, сбежавшая колчаковская охрана вывезла на двух конных подводах несколько ящиков с золотом и якобы спрятала в пещере на берегу реки Белая. У этой истории есть продолжение. В 1952 году местный школьный учитель повел детей на экскурсию. Один из учеников залез в пещеру и увидел там человеческие скелеты. Рядом с ними находились винтовки и ящики. В 1990-х годах этот случай исследовал иркутский историк Сергей Николаевич ВОЛКОВ. Однако эту пещеру он так и не нашел. Но выяснил, что в 1950-х годах в тех местах поселился мужчина с военной выправкой. В эти же годы на советско-турецкой границе имел место такой случай. Двое мужчин пытались пересечь государственную границу СССР и уйти в Турцию. Во время перестрелки с пограничниками один из нарушителей был убит, а второй скрылся. Во время осмотра их машины были обнаружены золотые слитки, которые, судя по штампам и номерам, были похищены из золотого эшелона». 

По колчаковскому золоту Александр Георгиевич МОСЯКИН сделал вывод: 

«Когда адмирал Колчак покидал Омск в ноябре 1919 года, то золота было в эшелоне на 454,5 миллиона рублей. В Иркутск в середине января 1920 года прибыло золота на 409,6 миллиона (около 318 тонн). Остальное «утекло» на станции Зима. Это золото досталось большевикам, они его вывезли в Казанский банк, и по акту сдали – на 409,6 миллиона рублей. Но уже 8 ноября 1920 года в советском Казанском банке осталось «колчаковского» золота на 395 миллионов рублей. Через месяц его убавилось на 100 миллионов. На начало января 1921 года еще убавилось золота на 100 миллионов. К началу сентября 1921 года от золота Колчака не осталось ничего, а золотой запас РСФСР составлял всего 57 тонн стоимостью 73,5 миллиона рублей. Остальное большевики вывезли и продали на Запад. Так закончилась история «колчаковского» золота. Но если подводить общий итог по российскому золоту, то получается грустная картина. Когда большевики пришли к власти, то у них был золотой запас царской России в 852,5 тонны. Дальше большевики пополняли золотой запас за счет изъятия золота, серебра, драгоценностей у населения. Это еще не менее 150 тонн. А к 1 сентября 1921 года в кладовых Наркомфина осталось 57 тонн золота (не считая румынского золота в Москве и Перми). Золотой запас, доставшийся в ноябре 1918 года Колчаку, уменьшился на 241,9 миллиона рублей (187 тонн, считая и золото, похищенное чехами на станции Зима). Остальное золото России (около 800 тонн) вывезли в 1918–1921 годах в западные банки большевики, не имея даже дипломатического признания Западом». 

Лектор сослался на видного советского государственного деятеля Максима Максимовича Литвинова, который с марта 1920 года являлся особоуполномоченным Совнаркома и Политбюро по золотовалютным операциям за границей. Выступая в апреле 1928 года на 3-й сессии ЦИК СССР, он признал, что, находясь в 1921 году в Ревеле (Таллине), продал через Швецию и Францию русского золота на сотни миллионов рублей, а главным получателем этого золота стал «американский резервный банк». Это Федеральный резервный банк Нью-Йорка – головной банк ФРС США. Александр Георгиевич подчеркнул: 

«Вывозом советского золота за границу занималась «тройка Политбюро»: Владимир Ленин, Лев Троцкий, Николай Крестинский».

Широко известно как сложились их судьбы. Владимир Ильич Ленин умер в 1924 году. Николай Николаевич Крестинский расстрелян в 1938 году. Лев Давидович Троцкий был убит в 1940 году. 

Далее Александр МОСЯКИН сказал: 

««Все эти документы я взял в ранее закрытом ленинском фонде. Копии их показываю публике впервые. Из документов явствует, что в феврале 1922 года в казне страны Советов имелось иностранной валюты лишь на 700 тысяч рублей (это три раза сходить с компанией в ресторан), хотя Литвинов и Красин продали золота за границу на сотни миллионов рублей! Всё осело в западных банках на секретных партийных счетах. Вот с таким остатком валюты и золота Иосиф Виссарионович Сталин принял страну от Владимира Ильича Ленина. В 1928 году золотой запас СССР составлял около 160 тонн. Удивительно, как Сталин смог провести индустриализацию, при столь мизерных золотовалютных резервах. Вместе с тем Сталин развернул операцию под кодовым названием «Крест». Советские агенты выискивали русское золото по всему миру и по возможности возвращали его в СССР. Операция «Крест» продолжалась и после 1945 года». 

После лекции омичи стали задавать вопросы Александру Георгиевичу МОСЯКИНУ. 

Вопрос: 

«Как получилось, что большевики отдали золото панской Польше?» 

Ответ: 

«12 октября 1920 года поляки взяли Минск. Им открылся путь на Смоленск и Москву. Франция хорошо вооружила польские войска. Чтобы не допустить продвижения польских войск дальше, большевики решили откупиться от поляков. 18 октября 1920 года в городе Риге было подписано перемирие. А уже 19 октября 1920 года большевики отправили полякам первую партию золота на сумму 25 миллионов рублей. 27 октября к полякам уходит вторая партия золота на сумму 55 миллионов рублей. 6 ноября отправлена третья партия золота на сумму 60 миллионов рублей. Всего в польское Вильно генералу Желиговскому (правой руке Пилсудского) было отправлено 108,5 тонн чистого золота стоимостью 140 миллионов рублей. Так страна Советов откупилась от панской Польши. Российское золото стало государственным золотым запасом Польши. В 1939 году, когда фашистская Германия оккупировала эту страну, поляки смогли вывезти через Румынию свой золотой запас во Францию, потом он попал в США и вернули его частично уже в наши дни». 

Вопрос: 

«Что случилось с румынским золотом?» 

Ответ: 

«В конце 1916 года Румыния вывезла свой золотой запас (более 90 тонн стоимостью 118 миллионов рублей), спасая от немцев и болгар, в Московскую контору Госбанка России. Когда большевики пришли к власти, то они на первых порах румынское золото не трогали. Летом 1921 года стали продавать, а потом загадочным образом, румынское золото куда-то исчезло. Пришлось возвращать. Часть вернули в 1930-е годы, потом Хрущёв возвращал. Но румыны требуют его до сих пор». 

Вопрос: 

«Александр Георгиевич, что с Янтарной комнатой?» 

Ответ: 

«Недавно я получил доступ к документам КГБ СССР по Янтарной комнате. Они в трех папках. Одна из них до сих пор не рассекречена. Я давно уже выяснил и написал в своих книгах, что основную часть Янтарной комнаты нашли 9 апреля 1945 года в Кёнигсберге, в день взятия города советскими войсками. Теперь это подтвердилось. Остальное всё фальсификация, которую устроили советские генералы из окружения Лаврентия Павловича Берии, в чьих руках Янтарная комната оказалась. Один из них – будущий первый глава КГБ СССР Иван Александрович Серов. Сейчас я готовлю новое издание по Янтарной комнате на основе архивных документов КГБ СССР». 

После завершения лекции и презентации Александр МОСЯКИН подарил библиотеке имени А.С. Пушкина свой трехтомник «Золото Российской империи и большевики. 1914–1922 гг.». Дар принял от гостя заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина, Алексей СОРОКИН.

На презентации во время перерывов звучали песни 1920-х годов под аккомпанемент гитары, которые исполнил кандидат юридических наук Омского государственного университета Владимир Александрович СИМАНОВ.

Для участников презентации сотрудниками библиотеки имени А.С. Пушкина была подготовлена тематическая книжная выставка. 

От редакции. Цифры, приведенные Александром Георгиевичем МОСЯКИНЫМ на лекции, по количеству вывезенного золота из России за границу, не совпадают с цифрами многих исследователей, а также указанными в энциклопедии.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также снимки взяты с тематической книжной выставки



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ѣ 29 августа 2023 в 22:30:
А что в Омске с историческими факультетами творится!??? Развалили образование! Почему никто не противостоит вралям!?
Фима 20 августа 2023 в 22:27:
Дилетант в гостях у дилетантов... Мельчает в Омске историк: и местный, и приезжий...
+НА- 8 августа 2023 в 21:46:
Знающий чото много и попусту говорит. Не убедил. Надо чотко изъясняться. А то трёп какой-то лнвый.И редакцию не трогать!
Знающий 7 августа 2023 в 01:31:
Самое интересное что ни у кого из долбоящеров и редакции со своим мнением нет вопросов что золото захватил СЕРГЕЙ Каппель. Дебилы.
Знающий 7 августа 2023 в 01:27:
И самое интересное. В редакции не совпадают цифры из энциклопедии. А редакцию не смущает что самый крупный исследователь этого вопроса и есть Мосякин' который нашёл Баллансы ГосБанка на основании которых и говорит что энциклопедические сведения не верны. Более того опубликовал документы и книги с этими документами ПОДАРИЛ Пушкинке? У других исследователей и близко небыло этого для анализа. Редакция как всегда своей тени боится...
Знающий 7 августа 2023 в 01:20:
Почитал про шарлатана. Улыбнули пруфы. Мосякин привёл не весь текст а часть! Шариковы серьёзно? Озвучив ключевое из документа- он шарлатан? ))) Могу Вас разочаровать- он ещё документы о передаче золота приводит Факсимильно! Здесь вы что скажите? В кои веки в Пушкинке пригласили человека с мировым именем' лауреата кучи премий и уникального эксперта ' а Шариковы разладились. Так и этим двум шарлатонистам могу сказать что они шарлатаны- т. к. неймы пишут не помностью' без приставки долбоящер.
Неравнодушный 1 августа 2023 в 09:13:
Конечно, это шарлатан. Вот так он искажает текст документов: https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_2930
читатель 31 июля 2023 в 09:30:
В архивах библиотеки имени Пушкина есть бумажка с номером — но без пояснений (с гербом СССР), которая есть план к сокровищам по стоимости превышающим потерянный с золотом эшелон КРАТНО. НО ЭТО ДЛЯ УМНЫХ. Для остальных — горечь от потерянного эшелона...
Женька 29 июля 2023 в 20:15:
Мне кажется, очередной шарлатан это.Поставить на вид г-ну Сорокину, что принимает у себя столь сомнительных лекторов. Ну раньше ведь выступали достойные
Пацак России 28 июля 2023 в 19:18:
Сейчас уже не получится откупиться.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.