Нужны центры интеграции науки и бизнеса при взаимодействии с властью и под контролем общества.
— Пока в России шел фестиваль науки, непростая, но крайне актуальная тема взаимодействия науки и бизнеса на очередном мероприятии АНО «Деловая среда» собрала в «Клубе деловых людей» людей знающих и неравнодушных. Столь горячо обсуждаемое на протяжении последних пары лет импортозамещение невозможно без технологического суверенитета. А стало быть – науки. И спрос на это есть. Но нужны центры интеграции науки и бизнеса при взаимодействии с властью и под контролем общества.
Спикер Евгений КАПОГУЗОВ, д.э.н, заведующий учебно-научной лабораторией изучения экономик стран БРИКС МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, профессор кафедры «Экономика и финансы» Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского рассмотрел задачи и пути их решения с разных сторон. Предложил варианты трансфера технологий из науки в бизнес, чего ждем и что получаем на практике.
Владимир ЛИЗУНОВ и Павел БОРИСОВ поделились опытом, как раньше интегрировали науку в производство. Поговорили о недоработанных законопроектах Омской области – законе о научно-технической политике и инновационной деятельности. Но в полном объеме они до сих пор не работают. Обсудили различие новаций и инноваций. И то, что внедрение – это отдельный вид деятельности. Другие люди, другие ресурсы!
Вячеслав ШИПИЛОВ обратил внимание на тот факт, что в Омске проводился форум БРИКС, что само по себе уже почетно и, безусловно, перспективно.
По итогу встречи намечен план действий, после их реализации будет проведен следующий круглый стол из серии «Наука и бизнес». Пока же напрашивается вывод об очевидной фрагментарности процесса взаимодействия науки и бизнеса. Власти же следует попытаться возглавить этот процесс как участнику взаимодействия, имеющему для этого максимальные ресурсы.
Нескучное мероприятие завершилось, как водится, анекдотами. Резюмирующий: главная проблема России – время на подумать есть не у тех, кто в состоянии думать.
Спасибо АО «АльфаСтрахование» и Клубу деловых людей за помощь в организации круглого стола, а центр развития предпринимательства и бизнес-инициатив «Деловая Среда» готов жаркие дебаты превратить в реализованные проекты, взять на себя системную работу!
Татьяна МИДЕДА, директор ООО «Криосиб», основатель АНО «Деловая среда»
Фото из архива Татьяны МИДЕДЫ
Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 октября 2023 года.